gototopgototop
Рыбные котлеты рецепт с фото, как приготовить рыбные котлеты из трески
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

Рыбные котлеты рецепт , как приготовить рыбные котлеты из трески

Как известно, рыба содержит много полезных витаминов и минералов, способствующих поддержанию нашего организма в прекрасном самочувствии и обладать отменным здоровьем. Хотя бы, поэтому врачи рекомендуют включать в свое меню рыбные продукты. Рабу можно приготовить разными способами – запечь, сварить, пожарить, либо сделать из нее заливное. Как приготовить рыбные котлеты.

Сегодня же мы рассмотрим вариант приготовления рыбных котлеток – вкусные, нежные и очень полезные – они станут одним из любимых блюд на Вашем столе. Рыбные котлеты имеет большую популярность в меню каждой домохозяйки. Такие котлетки можно приготовить используя фарш любой рыбы. Рыбку также можно использовать как свежемороженую, так и свежую.

Любимые многими из нас рыбные котлеты являются весьма распространенным блюдом, которое встречается в меню практически любой хозяйки. Приготовление рыбных котлет не вызывает особых трудностей, но для получения по-настоящему вкусного блюда нужно знать некоторые тонкости. Поговорим о том, как  же вкусно сделать  рыбные котлеты.

Как выбрать рыбу для рыбных котлет?

Для приготовления рыбных котлет можно использовать недорогую рыбу, которая должна быть не очень жирной, но и не слишком сухой. С жирной рыбы можно убрать излишки, а к более постной рыбе можно добавить немножко жира.Идеально для котлет использовать крупную рыбу, из которой удобно сделать филе.

Однако можно сделать котлеты и из мелкой рыбы, оставляя при этом небольшие косточки. В случае с филе его лучше изрубить ножом – так они будут более сочными. Мелкую рыбешку пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере, при этом мелкие косточки не будут ощущаться.

Хитрости при приготовлении рыбных котлет:

Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, нужно знать некоторые секреты. Инструменты для работы должны быть холодными, чтобы фарш получился более нежным и однородным. Также необходимо охладить и сам продукт – для этого можно емкость для готовки поставить в холодную воду, снег или колотый лед.

Для большей пышности котлет в рыбный фарш добавляют  охлажденные сливки либо картофельное пюре. Однако не стоит увлекаться: картофель не должен превышать одной трети от объема фарша, иначе получаться не рыбные, а картофельные котлеты. При добавлении сливок две трети вливается в фарш при вымешивании, а остальная часть взбивается и добавляется перед формованием котлет. Рыбные котлеты не развалятся, если добавить в фарш яйцо.

Рыбные котлеты готовят также с начинками, причем ее состав зависит только от вашего воображения. Поэтому можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, сочетающиеся с рыбой. Более выразительный вкус рыбным котлетам можно придать, добавив в фарш обжаренный луковицу, морковку, яблоко, сыр, грибы, вареное яйцо, специи и т.д.

Чтобы котлеты были вкуснее, их нужно хорошо вымесить, причем лучше руками, а не при помощи ложки и других приспособлений. После вымешивания фарш нужно ненадолго поставить в холодильник. Лепят рыбные котлеты мокрыми руками, смачивая их холодной водой. Котлеты панируют в манке или в сухарях, жарят сначала на сильном огне без крышки в двух сторон, а затем доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Также можно готовые котлеты сложить в кастрюлю, полить сметаной, грибным соусом (или другим), посыпать сыром, накрыть фольгой и поставить в духовку. Можно и просто добавить сливочного масла, воды и немного потомить.

У каждой хозяйки есть свой рецепт рыбных котлет. Давайте рассмотрим несколько из них.

 

Традиционные  рыбные котлеты из трески рецепт

Ингредиенты для  приготовления рыбных котлет из трески:

рыба предпочтение лучше отдать минтаю или треске - полкилограмма;
булка – грамм 100;
молоко для  вымачивания булочки - полстакана;
лук – пара штучек;
свиное сало – 50 гр.;
соль
перец;
яйцо;
мука.

Рецепт  приготовления рыбных котлет из трески:

Для начала сделаем  рыбное филе, посредством отделения костей от рыбы. Булку оставляем вымачиваться в молоке. Лук очищаем от шелухи. Отправляем на мясорубку рыбу, подготовленный лук, вымоченную булочку, и небольшой кусок свиного сала. Затем солим и перчим по вкусу, примешиваем сырое яйцо, чтоб улучшить клеящиеся способности фарша, и тщательно все перемешиваем пока не получим пышную, однородную консистенцию.

Формируем аккуратные рыбные  котлетки из фарша, обмакиваем их в  муке, после чего обжариваем их на хорошо прогретой сковороде до появления  румяной корочки с двух сторон.

Хребты, которые  остались от рыбы, не выбрасываем – они нам тоже пригодятся. Обмакиваем их в муке и также обжариваем на сковороде. Обжаренные кости кладет на дно кастрюли, а сверху на них помещаем обжаренные котлетки, наливаем немного воды – хребты не должны быть полностью покрыты водой и оставляем на пять минут тушиться. Кости в данном случае нам помогут защитить котлетки от подгорания.


Рыбные  котлеты рецепт  с начинкой из грибов, лука, вареного яйца и зелени

Очень вкусные  получаются рыбные котлетки с начинкой, а с какой именно – выбирать Вам – экспериментируйте, пробуйте. Мы представим Вам один из многочисленных вариантов приготовления этого блюда.

Ингредиенты для приготовления  фарша рыбных котлет:

рыба – предпочтение отдайте минтаю или треске – полкилограмма;
хлеб белый – 100 грамм;
средних размеров луковица;
молоко полстакана  для вымачивания булки;
яйцо;
мука – грамм 50;
перец и соль добавляются по вкусу;

Ингредиенты для приготовления начинки:

грибы –  300 гр.;
лук – пара  штучек среднего размера;
яйцо;
грамм 150 зелени;
соль и перец  добавляем по вкусу.

Рецепт  приготовления котлетной начинки:

Лук моем под  холодной водой, очищаем от шелухи и  мелко измельчаем ножом, затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Отвариваем грибы, нарезанные небольшими ломтиками, и добавляем в сковороду к луку и продолжаем все вместе жарить пару минут, затем снимаем с огня.
Мелко измельчаем предварительно помытое и отваренное яйцо, добавляем к нему мелко покрошенную  зелень, затем перемешиваем эту смесь с обжаренными грибами и лучком. Получившуюся массу солим и перчим. Начинка готова.

Приступаем  к приготовлению  рыбного фарша для котлет:

Удаляем из рыбы косточки и пропускаем через мясорубку, туда же отправляем предварительно вымоченную булочку в молоке, очищенный и помытый лук и сало. Получившуюся массу солим и перчим, перемешиваем, после чего разбиваем туда яйцо. Вновь все тщательно смешиваем до образования однородной консистенции.
Из рыбного  фарша формируем аккуратные лепешки  диаметром с лепешку, и укладываем их, на предварительно расстеленную, мокрую салфетку из хлопчатобумажной ткани. Выкладываем чайную ложку начинки на половинку получившейся лепешки, а другой половиной накрываем ее. Увлажненная салфетка нужна нам для того, чтоб легче было «склеить» края и упрощает накрывание одну половину котлеты второй.
Получившиеся  котлетные «пирожки» смазываем  яйцом и обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до образования подрумяненной корочки.

 

Рыбные  котлеты рецепт  на пару

Как известно наиболее диетический и полезный способ приготовления  блюд – это на пару. Котлеты –  не составляют исключение из правил и  их тоже можно сделать таким способом. Получается быстро и вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты для приготовления блюда "Рыбные котлеты":

рыба – предпочтение отдаем минтаю и треске – полкилограмма;
картофель – штучки 3;
луковицы среднего размера – пара штук;
яйцо;
грамм 50 зелени;
соль добавляется по вкусу.

Рецепт  приготовления рыбных котлет на пару:

Рыбу освобождаем от костей и вместе с очищенным от кожуры картофелем и освобожденными от шелухи луковицами – пропускаем через мясорубку. В получившийся рыбный фарш вмешиваем сырое яйцо и измельченную зелень, добавляем  немного соли и все тщательно перемешиваем. Формируем аккуратные  рыбные котлетки и посылаем - готовится на пару 20 минут.

 

Как приготовить рыбные котлеты рецепт

Ингредиенты для приготовления  рыбных котлет:

свежемороженая  рыба – полкилограмма;
репчатый лук;
пара кусочков  белого хлеба;
яйцо;
полстакана  молока;
панировочные  сухари или мука для обваливания;
перчик или  соль – по вкусу.

Рецепт  приготовления рыбных котлет :

Для начала производим предварительную подготовку продуктов. Размораживаем рыбу, после чего сливаем  воду и хорошо размельчаем в кухонном комбайне. Замачиваем в молоке кусочки  разломанного белого хлеба. Помытый и очищенный лучок натираем на терке.
После того, как  подготовили все продукты – можно  приступить к приготовлению. Лук, натертый на терке, добавляем к размельченной рыбе, туда же отправляем пропитанный молоком хлеб и сырое яйцо. Добавляем соль, перчик и все тщательно перемешиваем. В том случае, если получившийся фарш будет иметь жидковатую консистенцию – можно добавить немного муки.
Из подготовленного  рыбного фарша формируем аккуратные котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях, либо в муке и отправляем обжариваться на хорошо разогретую сковороду до готовности.
Готовые рыбные котлетки можно подать к столу  с картофельным пюре либо овощами.

 

Обычные рыбные котлеты:

Ингредиенты:

рыба (минтай или треска) – 500 г;
белый хлеб – у ломтик;
лук – 1 шт., молоко – полстакана;
животный жир или масло сливочное – 50 г;
яйцо - 1 шт.;
мука;
перец;
соль.

Обычные рыбные котлеты - приготовление:

Отделяем рыбу от костей. Хлеб вымачиваем в молоке. Пропускаем через мясорубку рыбу вместе с булкой, луком и кусочком свиного сала. Добавляем яйцо, перец, соль и перемешиваем фарш до однородной пышной массы. Формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки с двух сторон на растительном масле. Рыбные хребты обваливаем в муке и также обжариваем. Укладываем в кастрюлю обжаренные кости, сверху на них обжаренные котлеты, добавляем немного воды и тушим 5-7 минут на маленьком огне.

Совет: если рыба жирная, то добавлять животный жир или масло не нужно.

 

Рыбные котлеты с манной крупой

Ингредиенты:

филе любой рыбы – 1 кг;
лук– 1 шт.;
манка – 100 г;
сахар - 1 чайная ложка;
соль – пол чайной ложки;
черный перец - треть чайной ложки;
сухари;
масло растительное.

Рыбные котлетки с манной крупой - приготовление:

Рыбу промываем и просушиваем бумажной салфеткой, потом измельчаем в мясорубке вместе с луком.  Добавляем к фаршу манку, сахар, соль и перец. Тщательно перемешиваем и формируем котлеты влажными руками. Обваливаем котлетки в панировке и обжариваем во фритюре.

 

Котлеты рыбные с овощами

Ингредиенты:

филе горбуши – 0,5 кг;
белокочанная капуста – 80 г;
морковь – 80 г;
чеснок- 2 зубчика;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1шт.;
сухари – 100 г;
масло растительное - 100 г.;
соль – пол чайной ложки;
черный перец - треть чайной ложки.

Котлеты рыбные с овощами - приготовление:

Рыба измельчаем в мясорубке, тоже делаем с очищенными овощами. Смешиваем рыбу с овощами, яйцом, солью и перцем. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле на среднем огне.Многие из нас помнят с детства вкус рыбных котлет в сочетании с  гарниром из картофельного пюре. Кроме картофеля, рыбные котлеты  прекрасно сочетаются с другими гарнирами: овощами, рисом, макаронами.

Приготовьте рыбные котлеты по нашим рецептам и вы не пожалеете о потраченном времени.

Приятного аппетита!

 

Котлеты рыбные из толстолобика рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто любит рыбку, и все блюда из неё у меня есть очень вкусненький рецепт котлеток из толстолобика. Получаются нежные, легкие и просто обворожительные! Все кто пробовал были в восторге! Вот я и решила поделиться со всеми вами своими наработками в этом направлении.

Надеюсь, что такие рыбные котлетки придутся по вкусу многим, и вы с удовольствием будете включать их в свое повседневное меню. Ведь рыбка это и полезно и вкусно и не тяжело для желудка.

Прежде чем что-то готовить, вначале естественно нужно приобрести все необходимые продукты. Нам в данном случае потребуется рыбка толстолобик. Советую выбирать крупную, в ней меньше (или практически нет) мелких косточек. Я приобрела рыбу на рынке и выбрала такой кусочек, какой понравился.

Вот перечень того, что нам потребуется для готовки котлет:

рыба толстолобик – 600 грамм;
сало свежее (можно и присоленное) – 100 грамм;
сухарики из белого батона – 2-3 кусочка;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, перец молотый черный – по вкусу
масло растительное для обжарки.

Рецепт приготовления:

Нам потребуется кастрюлька с кипятком, поэтому сразу поставим воду на огонь. Далее замочим в холодной воде сухарики. Толстолобика разрежем на куски толщиной в 1,5-2 см.

Затем рыбку опустим в горячую (закипевшую) воду. Дадим прокипеть буквально 2-3 минуты и вытащим из воды.

Теперь дадим толстолобику остыть и примемся выбирать из него косточки. Не пугайтесь, сделать это будет не сложно. Просто нужно быть внимательным и доверять не столько глазам, сколько собственным пальчикам. Они уж точно не пропустят острых косточек. Вот так будет выглядеть перебранная рыбка.

Теперь нам нужно сделать из всего, что имеется фарш. Для этого пропускаем через мясорубку вперемешку кусочки рыбы, сала и лука. В результате получаем более-менее однородный фаршик. Отжимаем от лишней воды намокшие сухарики и отправляем к фаршу. Тут же все перчим и солим.

Даем волю рукам – хорошо вымешиваем всю эту массу и оставляем минимум минут на пять. Готовим панировку. Для этого берем равные части муки и перемолотых белых сухариков (их всегда можно подсушить из остатков батона). Далее как говориться «дело техники». Столовой ложкой отмеряем фарш и формируем аккуратные круглые шарики. Слегка прижимаем и получаем котлетки. Обваливаем их в панировке с двух сторон.

Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и отправляем туда наши котлетки. Обжариваем с обеих сторон до готовности (после переворачивания можно накрыть крышкой). Примерно 5-7 минут на небольшом огне.

В результате затраченных усилий вознаграждаем себя вкусненькими рыбными котлетками. Ну, о-о-очень вкусными! Попробуйте!

 

 
+3 # Рыбные котлетыАлександр 26.04.2012 00:10
Ну не знаю насчет свиного сала! Ведь треска замечательна своими диетическими качествами. Она содержит очень мало жира. А свиное сало может и вкусное, но всё таки насыщенные жирные кислоты, риск сосудистых нарушений. Может и без сала будет вкусно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать