gototopgototop
Земляника: заморозка с умом
Рецепты - Хозяйке в помощь

земляникаСегодня имеется огромное множество способов сохранить не только лекарственные травы, но и кладезь витаминов – ягоды. Особенно пользуются спросом в зимний период разнообразные ягоды и плоды, так как они помогают восполнить организму все недостающие питательные и полезные вещества, укрепляют иммунитет.

Ягоды можно сушить, консервировать, заливать и замораживать. У каждого данного метода имеются свои специфические свойства и достоинства. Однако чаще всего ягоды предпочитают замораживать, так как это позволяет сохранить максимум витаминов, а в некоторых случаях улучшить их вкусовые качества.

Собираем ягоды для заморозки

Чтобы ягоды сохранились как можно лучше, уже на этапе сборки следует быть аккуратными и внимательными. Очень важно знать, когда и как можно собирать урожай для хранения. Здесь стоит помнить, что спелая земляника очень мягкая и быстро может прийти в негодность и потерять свой внешний вид. Поэтому проводить сбор рекомендуется в прохладное время: утром или вечером. При такой температуре она не так быстро пустит сок и сохранит витамины в себе. Не рекомендуется заниматься сборкой во время росы, она быстро портит их. Для заморозки можно использовать только крупные и спелые ягоды, которые не имеют каких-либо дефектов или поражений плесенью, гнилью. Не стоит укладывать собранный урожай в большую емкость, а при перевозке очень сильно трясти. Идеальной емкостью для сбора ягод, по мнению специалистов, является плоская широкая корзинка с низкими бортиками. Перерабатывать урожай следует сразу после прибытия на место. Так как ягоды чаще всего имеют на себе пыль и другие посторонние вкрапления, то их нужно помыть. Для этого их ненадолго помещают под проточную воду. При этом делать все нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их.

Правила заморозки земляники

Замораживать можно только ягоду, которая была собрана не позднее, чем за два часа до начала работ. Чтобы ягоды не впитывали посторонние запахи необходимо выделить для их хранения отдельную полку в морозильнике и плотно закрывать тару. Если у вас в холодильнике имеется большой объем, то стоит пометить каждую емкость специальной маркировкой с обозначением даты заморозки. Для заготовок целиком следует выбирать плотные, крупные и по возможности одинаковые ягоды. Для пюре, джемов и вариантов хранения в собственном соке можно выбирать слегка помятые.

Методы заморозки земляники

Для заморозки очень важно поддерживать температурный режим. Ягоды сохраняют все витамины, внешний вид и прекрасные вкусовые качества при быстрой заморозке при температуре – 30 градусов. После полного промерзания собранного урожая температуру можно поднять до – 18 градусов.

  • Ягоды земляники необходимо тщательно помыть, перебрать и подсушить. Чтобы они были рассыпчатые, и их можно было легко доставать в нужном количестве следует правильно проводить процесс заморозки. Ягоды раскладывают на небольшой противень тонким слоем и после замерзания высыпают в заранее подготовленную тару или полиэтиленовый пакет. Для удобства можно сразу разделить урожай на порции и в дальнейшем не усложнять себе жизнь заморозкой и разморозкой. Это особенно важно из-за того, что ягоды нельзя подвергать многократному замораживанию-размораживанию.
  • Особой популярностью у потребителей пользуется земляника, замороженная в собственном соке. Для этого берутся плотные ягодки и помещаются в специальные емкости, которые имеют плотные крышки. Далее их заливают заранее подготовленным и охлажденным сиропом из 300 грамм сахара и одного литра воды. Сначала заполненную емкость помещают в морозильную камеру открытой, а закрывают плотной крышкой только через 12 часов. Это поможет соку загустеет, а ягодам сохранить свой неповторимый аромат и витамины.
  • Один из самых простых способов заморозки земляники с сахарным песком: чистые и сухие ягоды укладывают в специальные емкости и пересыпаются сахарным песком. Несколько раз встряхните контейнер. После того как на каждой ягодке появилась сахарная корочка их можно убрать в морозильник.
  • Очень востребованным на сегодняшний день оказался метод замораживания целых ягод в натуральном соке. Для этого подготовленные ягоды необходимо выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком в пропорциях: на один килограмм ягод 300 грамм песка. После того как выделится сок (2-4 часов), ягоды следует поместить в специальные емкости и залить выделившемся соком.
  • Можно хранить в морозильной камере заготовленное ягодное пюре. Для этого подойдут слегка помятые ягоды, которые следует тщательно перемешать до однородного состояния. Потом раскладываете получившееся пюре по контейнерам и отправляете замораживаться.
  • Многие предпочитают сразу делать сбалансированный коктейль из ягод. Для этого замораживается в одной емкости сразу несколько видов ягод: земляника, малина, ежевика, а также другие. Фасуются такие смеси порционно, чтобы при разморозке не потерять витамины и полезные вещества.
  • Иногда можно встретить людей, которые предпочитают хранить в морозильнике кубики натурального сока. Для этих целей все перезрелые, сочные и крупные ягоды пропускаются через соковыжималку или подвергаются ручному отжиму через марлю. Далее сок следует процедить через тройной слой марли и разливается по специальным формочкам. Далее их ставят в морозильник и замораживают. Данный сок можно готовить с мякотью. Для этого нет нужды процеживать сок. Каждый такой кубик натурального льда является кладезем полезных веществ и витаминов и его употребление способно заменить сразу нескольких апельсинов, так как земляника намного богаче витамином С.

Преимущества заморозки земляники

Заморозка ягод земляники имеет множество достоинств и преимуществ перед другими методами хранения. В таком виде ягоды сохраняют полностью все свои витамины, при правильной заморозке не теряют своих форм. Особенно важно, что при заморозке земляники снижается потеря витамина С, который очень важен для состояния здоровья человека, особенно в зимний период времени.