Яблоки, полезные свойства, состав яблок, рецепты

Рецепты - Полезные свойства

яблокиЯблоки растут на нашей земле очень давно, так давно, что именно с этим фруктом и связана первая библейская история.  Яблоки очень приятны на вкус, и кроме этого, у них просто замечательные целебные свойства. В нашей стране яблоки являются самым распространенным фруктом, и очень радует, что  они очень полезны для здоровья.

 

История яблок

Нужно сказать, что те яблоки, которые появились первыми, очень сильно отличались от плодов, которые выращиваются сегодня. Самые первые яблоки были небольшого размера, а вкус у них был кислый. Сегодня в лесу тоже нередко можно встретить такие кислые райские яблочки.

Если говорить о культурных сортах, то впервые они были выведены на территории малой Азии.  Оттуда яблоки попали в Палестину, а уже затем – в Египет. После этого яблоки дошли и до Древней Греции, и до Рима, а оттуда уже попали в Европу и на прочие континенты.  На Руси яблоки выращивались уже ко времени правления Ярослава мудрого. Первый яблоневый сад был посажен в 1051 году.

С начала 19 столетия яблоки стали действительно промышленной культурой. Сегодня яблоки насчитывают больше, чем 10 тысяч сортов.

Эти фрукты сегодня растут практически везде, и по востребованность, площади посадок и потреблению яблоки идут на первом месте.

Яблоки, состав

яблокиЕсли говорить о составе яблок и их полезных свойствах, то они нужны для нашего организма, так как содержат в себе огромное количество витаминов и элементов. В яблоках очень много витамина С, а также витамина В1 и В2, витамина Р и Е, калия и каротина, марганца и железа, а также пектинов и кальция, сахара и самых разных органических веществ.  Кобальт, молибден, никель, фтор, хром, цинк – во всем этом нуждается наш организм, и все это есть в яблоке. А что касается кожуры, то в ней достаточно много флавоноидов. В плодах яблок примерно 90 процентов воды.

Яблоки, польза

Яблоки помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также пищеварительной системы. Кроме того, они нередко применяются и при атонии кишечника, при проблемах с пищеварением. Если у больного не слишком хороший аппетит, то следует чаще есть яблоки. Также в яблоках есть кислота, которая  помогает вывести из организма избыток щавелевой кислоты. Яблоки весьма полезны для печени, они поддерживают её здоровье и облегчают состояние в том случае, если есть проблемы.

Поскольку в мякоти яблок очень много пектинов, а также волокон, то они прекрасно справляются с выводом холестерина.  Если говорить об одном яблоке среднего размера вместе с кожурой, то оно содержит столько волокон, сколько нужно получать за сутки.

Эти нерастворимые волокна прикрепляются к холестерину и выводят его из организма. Таким образом, риск повреждения сосудов холестериновыми бляшками очень сильно снижается.

Также в яблоках есть и пектин, который справляется с проблемами печени, выводя холестерин. Ещё  в кожуре яблока есть вещество под названием кверцетин, который помогает витамину С противостоять свободным радикалам. А пектины,  в свою очередь, связывают и вредные вещества, которые поступают в наш организм.

К примеру, не так давно был обнаружен тот факт, что яблоки помогают избежать такого заболевания, как рак прямой кишки, так как они не дают скапливаться вредным веществам.

Яблоки, лечение

яблокиЯблоки очень часто применяют при таких заболеваниях,  как авитаминоз. Если уровень витамина С в организме понижен, то яблоки нужно есть обязательно. Кроме того, яблоки полезны при малокровии, как и яблочный сок.

Яблоки не дают мочевой кислоте образовываться в нашем организме, поэтому они чрезвычайно полезны при подагре и при ревматизме. Если пить настои и соки, отвары из яблок как можно чаще, то состояние больного улучшится.

Также яблоки являются давно признанным диетическим продуктом. А ещё ученые выяснили, что употребление яблок повышает сопротивляемость человека к воздействию радиации.

При этом нужно сказать, что яблоки являются отличным диетическим средством при ожирении, а если есть их свежими, то они будут играть профилактическую роль при атеросклерозе. В яблоках очень много фитонцидов, которые могут сопротивляться золотистому стафилококку, а также к дизентерии.  Также яблоки устойчивы к вирусу типа А. Врачи часто рекомендуют употреблять яблоки после инфаркта.

Надо отметить, что даже при гастрите яблоки остаются одним из самых лучших и эффективных средств для лечения. Но подходят для этого только лишь зеленые сорта яблок. Яблоки нужно обязательно есть до еды.

Что касается витамина С, то тут очень много зависит от того, какие сорта яблок вы выбираете, как они хранились, и прочие факторы.  Есть сорта, в которых содержание витамина С очень высоко, и наоборот.

В народной медицине нередко употребляются сырые и печеные яблоки, вареные яблоки. Это отлично помогает облегчить состояние детей, которые страдают от запоров. Также яблоки очень положительно влияют и на нервную систему. Если есть ранет на ночь, то вам будет обеспечен здоровый сон.

Что касается яблочного сока, то он просто замечательно укрепляет сердце и сосуды, а также помогает развить активную деятельность ума.

Сегодня говорят о том, что у яблок есть явное противоглистное воздействие, противомикробное и противовоспалительное влияние на организм человека. При этом уже доказано, что даже больным язвенной болезнью можно есть яблоки, просто нужно выбирать только сладкие сорта. Тем, у кого кислотность повышена, нужно есть кислые яблоки.

Яблоки в кулинарии

Яблоки в кулинарии используются очень часто, и тут все дело  в том, что яблоки имеют отличную сочетаемость практически в любом продукте. Надо сказать, что яблоки настолько многообразны, что мы можем всегда есть свежие плоды, так как ранние сорта уже можно употреблять в пищу в июне, а вот поздние сорта легко хранятся до самого мая.

Яблочно-грушевый пирог

рецептыДля приготовления яблочно-грушевого пирога нужно взять такие продукты:

Масло сливочное холодное – 1 ¼  чашки; (2 столовые ложки уйдет на начинку, и одна чашка – на тесто);

Розмарин – около 4 чайных ложек (3 ложки пойдет на начинку, а остальное в тесто);

Песок сахарный – 0, 75 стакана (3 чайные ложки в начинку и полстакана в тесто);

Соль – полчайной ложки;

Мука – 2,5 чашки;

Яйцо – 2 штуки;

Груши – килограмм;

Яблоки кисловатые – 3 больших яблока;

Лимонная цедра – 1 чайная ложка;

Сок лимонный – столовая ложка;

Пудра сахарная – стакан;

Ваниль – половинка чайной ложки;

Молоко – 2 столовые ложки.

Для приготовления пирога нужно взять помытый и обсушенный розмарин и порубить его как можно мельче.

Потом нужно взять соль и розмарин. Перемелите все с помощью блендера. Далее нужно досыпать муку, а комбайн опять включить, чтобы все перемешалось, как следует вместе. После этого нужно взять масло, которое порезано кубиками. Все нужно взбить за короткие периоды. Далее нужно взять миску, в ней взбить яйца с водой – двумя столовыми ложками.  Теперь замешиваем тесто из яичной смеси и теста. Может быть, что вам придется добавить ещё немного воды. Тесто будет довольно мягким и не слишком липким.  Теперь это тесто нужно разделить на неравные расти. Маленькую нужно положить в холодильник, а большую раскатать с помощью скалки. Самое главное – хорошо присыпать тесто мукой, чтобы оно ни к чему не прилипало. После нужно раскатать его до такого размера, чтобы оно легко покрывало дно, а также ещё оставалось немного лишних сантиметров и для формирования бортиков. Тесто нужно очень аккуратно переложить в форму, в которой пирог будет выпекаться. Пока нам это тесто не нужно, можно делать начинку к пирогу. Для этого нужно взять глубокую миску и натереть туда яблоки. Перемешиваем их с лимонным соком и сахаром, а также розмарином и лимонной цедрой.

После этого нужно груши порезать небольшими четвертинками, серединки при этом нужно вырезать. Далее нужно все порезать небольшими кубиками и переложить в миску, где уже лежат яблоки. Перемешиваем все ингредиенты хорошенько. После нужно начинку очень равномерно разложить по тесту.  Масло при этом нужно порубить небольшими кубиками и положить на тесто. Теперь нам понадобится та часть теста, что меньше по размеру. Нужно раскатать её и закрыть наш пирог.

Теперь нужно поставить пирог в духовку, которая прогрета на 180 градусов. Пусть печется за 45 минут. Он должен быть золотистым.

Приготовим глазурь для пирога. Нужно взять молоко и ваниль, пудру сахарную, все перемешать вместе.

После пирог нужно остудить хотя бы минут 10, а потом покрыть готовой глазурью. Дайте остыть пирогу и подавайте.

Яблочное печенье

рецептыДля приготовления ароматного яблочного печенья нужно взять следующее:

Муку – 3 стакана;

Сахар – одну четверть стакана;

Разрыхлитель – около 2 чайных ложек ;

Корица – 1 чайная ложка;

Орех мускатный – четверть чайной ложки;

Масло сливочное – полстакана;

Яблоко – 2 крупных фрукта.

Возьмите большую миску и в ней смешайте такие продукты, как сахар и муку, разрыхлитель и добавляем сливочное масло, мелко порубленное ножом. После нужно почистить яблоки от кожуры и потереть на терке как можно мельче.

Все это нужно добавить к тесту.

Теперь берите вымытые яблоки и чистите их от кожуры ножом. Потрите на терке и подмешайте к тесту.

После этого нужно взять орех мускатный и корицу, подмешать к тесту. Далее нужно добить молоко и все перемешать, чтобы состояние пюре было однородным. Теперь делаем фигурки с помощью форм или стакана. Эти фигурки нужно разложить по противню, который вы уже застелили пергаментом. Теперь бумагу нужно промазать маслом сливочным, а печенье поспать сахаром. Запекайте примерно 25 минут.

Салат из свежих яблок

рецептыЯблоки – 3 штуки;

Сок лимонный – 3 чайные ложки;

Сельдерей – 2 штуки;

Орехи грецкие – полчашки;

Изюм – четверть чашки;

Мед – 3 чайные ложки;

Сметана  - ¾ стакана;

Йогурт.

Нужно взять яблоки и помыть их, порезать очень тонкими брусками.

После нужно взять яблоки и переложить их в салатницу, залить лимонным соком. Теперь нужно порезать сельдерей как можно мельче. После нужно его подмешать в салат, посыпать все грецкими орехами, изюмом, также кладем пару чайных ложек меда и сметану с йогуртом. Вот и все, салат можно подавать к столу.

Яблочные пончики с карамелью

рецептыДля приготовления аппетитных яблочных пончиков вам нужно будет взять такие продукты:

Мука – 1 ¼ стакана;

Разрыхлитель – ½ чайной ложки;

Корица молотая – полчайной ложки;

Соль – половинка чайной ложки;

Яйцо – 2 куриных яйца;

Сахар – полчашки;

Масло растительное – полчашки;

Экстракт ванильный – 2 чайные ложки;

Яблоки  - 3 штуки;

Ириски – 1 ½ чашки;

Молоко – столовая ложка.

Яблоки нужно почистить от кожуры, после потереть их на терке. Затем духовку нужно разогреть приблизительно на 175 градусов.  Форму, где будем выпекать пончики,  нужно побрызгать маслом и положить в сторону.

Займемся тестом. Для него нужно взять разрыхлитель и муку, корицу и соль в крупной емкости. После нужно взять яйца и взбить, коричневый сахар  к ним подмешать и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.  После этого нужно взять растительное масло и ваниль, подмешать к тесту. Сразу же добавьте и тертые яблоки.

Каждое отделение формы для пончиков заполните до верха, а потом выпекайте. Зубочистка или шпажка из них должна выйти сухой.  Примерно запекаются такие пончики не более 20 минут.

Далее нужно взять ириски и молоко, перемешать их в небольшой миске. Все это нужно поставить в печь микроволновую, чтобы ириски растворились. Не забывайте каждый раз эту массу перемешивать, пока соус не будет готов. Полейте пончики, и можно подавать к столу.

Гусь с яблоками жареный

рецептыДля приготовления жареного с яблоками гуся вам нужно взять такие продукты:

Майонез – 5 столовых ложек;

Гусь на три кило, уже потрошенный;

Перец и соль перемолотые;

Мед – немного для обмазывания птицы – не более одной столовой ложки;

Горчица – столовая ложка;

Чернослив – 150 грамм;

Яблоки – 5 штук;

Лимон – 1 штука.

Гуся для начала нужно помыть и обсушить. После отрезаем кончики крыльев, жир лишний убираем. Готовим для гуся маринад.  Для  этого нужно перемешать майонез с медом и горчицей, а также солью и перцем. Гуся нужно натереть смесью. После нужно его поместить в пакет и поставить в холодильник для того, чтобы он постоял в маринаде. Потом гуся надо достать и побрызгать лимонным соком. Чернослив  и яблоки подготовим, помыв и порезав. Начинаем гуся и зашиваем. Теперь гуся  в пакете нужно спинкой положить вниз на противень и запечь. Полчаса печем при 200 градусах, а потом допекаем на 180. Подаем вместе с яблоками.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: