Айва, состав, лечение айвой, рецепты из айвы
Рецепты - Полезные свойства

полезные свойстваАйва, фрукт, который не только без труда сделает ваш рацион боле разнообразным, но и принесет пользу при ряде самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом айву очень часто рекомендуют употреблять при разных желудочных болезнях, при кишечных заболеваниях и малокровии. Вам только нужно знать, как правильно применять айву, и её польза пойдет вам во благо.

Это просто замечательно, так как айву можно купить даже зимой – позднеспелые сорта хорошо и долго хранятся.

 

Айва, состав

У айвы ценный состав. В 100 граммах продукта содержится следующее – 89 грамм углевода растительного происхождения, при этом большая часть этого углевода ничто иное, как фруктоза. Все остальное – это сахароза и фруктоза.  В айве много провитамина А, а также витаминов группы В – В1, В2, В6, Е, РР, С. Также в айве очень много макро и микроэлементов.  Что касается состава айвы, то туда входит достаточное количество калия для того, чтобы продукт был полезен людям, у которых есть проблемы с сердцем. Также в составе айвы достаточно много натрия. В ней много и яблочной, и лимонной кислоты. Также есть в ней тартроновая кислота и незаменимые пектины.  Если из айвы готовить повидло на зиму по всем правилам, то оно окажется весьма полезным при различных заболеваниях кишечника.

Айва, полезные свойства, лечение айвой

Нужно отметить, что из айвы можно готовить очень вкусный сок. Этот сок является средством антисептическим, общеукрепляющим, а также кровоостанавливающим. Кроме того, сок этот имеет вяжущее действие, а также мочегонное.

Если есть такие проблемы, как малокровие или же проблемы с сосудами и сердцем, заболевания дыхательных путей или ЖКТ, астма, то айва будет очень полезной.

Если айву варить и есть ей мякоть или пить сок, то вы получите просто замечательное противорвотное средство.  Принимать такой сок нужно перед едой – по половинке стакана или же по целому стакану.

Учеными был отмечен  следующий факт – любой сорт айвы из существующих, будет при достаточно частом употреблении оказывать просто замечательное воздействие на психику.  Айва мало того, что насыщает человека энергией и бодростью, так она ещё и заметно улучшает настроение.  Что касается мякоти айвы, то она обладает крепящим воздействием на ЖКТ. Очень часто айву назначают в том случае, если есть кровотечения или же диарея. Также нужно сказать, что сок айвы помогает при тяжелом состоянии у астматиков. Ещё очень часто айву применяют в лечении ушных болезней.  Ещё можно отметить,  что  при выпадении прямой кишки или же трещинах на заднем проходе очень хорошо помогают различные примочки и припарки, приготовленные из айвы, айвового сока или же мякоти.

полезные свойстваСемена айвы тоже обладают ярко выраженным целебным действием. К примеру, если есть маточные кровотечения или же бронхиты, кровохаркание, то нужно 10 грамм семян кипятить в 100 мл воды, пока не получится слизь, а после пьют по столовой ложке три раза в день.

Это же средство можно употреблять при воспалениях слизистой – глаза, рта, а также при ожогах и возможных раздражениях.

Также нужно сказать, что если айва зрелая, то и её плоды, и ей семена нередко используются в косметологии.  К примеру, даже дома вы можете приготовить маски из айвы, которые отлично будут справляться  с проблемами жирной кожи. Если в маску добавить любой растительный жир, то она прекрасно подойдет и для сухой, и для нормальной кожи.

Что касается слизи, которую можно получить при использовании семян айвы, то она является просто прекрасным противовоспалительным средством, которое отлично смягчает кожу.

Приготовить такую слизь вовсе не трудно, нужно просто настаивать семена в воде или же кипятить их в течении непродолжительного времени.

А вот измельчать эти косточки не рекомендуется, так как будут выделяться вещества, которые будут считаться ядовитыми.

Слизь отлично справляется с такими проблемами, как лечение жирной себореи, а также для лечения не слишком серьезных ожогов.

Надо отметить, что лечение айвой было популярно уже в древние времена. Очень многие лекари того времени лечили желудки своих пациентов с помощью сока айвы, а также варили для применения ЖКТ. Айва просто отлично помогает при желтухе и при поносе, при сердцебиении и прочих недомоганиях.

Нужно сказать, что довольно скоро люди заметили, что айва способна останавливать кровь, что она является отличным антисептиком природного происхождения. Это ценное отличие используется в народной медицине и по сей день.

Также айву очень полезно употреблять в пищу людям, которые ежедневно противостоят стрессам и тяжелым нагрузкам – она повышает выносливость и улучшает сопротивляемость. При этом нужно сказать, что айва отлично помогает при таких заболеваниях, как ОРВИ. В ней просто замечательный набор разнообразных антивирусных средств естественного происхождения, поэтому осень начинайте обращать на айву повышенное внимание.

В Японии не слишком давно были проведены исследования, по заключению которых можно сказать, что айва лечит даже такое неприятное и широко распространенное заболевание, как язва желудка или же двенадцатиперстной кишки.

Если есть проблемы со зрением, или если  есть заболевания печени, то айву нужно употреблять в пищу просто обязательно.

Айва в кулинарии

полезные свойстваОчень многие люди ошибочно предполагают, что айва в действительности не подходит для употребления в пищу – только лишь для использования её в лекарственных целях. На самом деле, это далеко не так. Айву достаточно часто применяют в кулинарии самых разных стран.  К примеру, айву обязательно добавляют ко многим сортам элитных белых вин. Также нужно отметить, что в Англии готовить джем из айвы – это традиция.

На самом деле очень многие плоды айвы достаточно твердые, в них содержится просто огромное количество самых разных дубильных веществ, которые отталкивают от употребления данного фрукта.  Поэтому айву никто не ест в сыром виде. Зато тушеная айва – великолепный десерт.  Если  айву приготовить при воздействии температуры, то она поменяет свой цвет в зависимости от сорта, айва может принять как и розовый оттенок, так и красный, и даже фиолетовый.

А ещё нужно сказать, что после того, как айву отварить, она меняет свой вкус в лучшую сторону. Айва становится очень сладкой. К примеру, из айвы очень часто делают желе, а после используют для приготовления мяса.  Ещё из айвы получается необычно вкусная пастила.

Сырая айва необычайно притягательно пахнет. Но отличный запах не должен усыплять вашу бдительность. Перед тем, как приготовить айву, вы должны обязательно удалить все семена, они содержат в себе яд, который может привести к очень серьезному отравлению. Дело в том, что вещество, содержащееся в косточках айвы, под воздействием желудочного сока достаточно быстро превращается в цианид. В больших количествах отравление семенами айвы может повлечь за собой самые непредсказуемые реакции.

Как правильно выбрать айву

Если вы хотите купить айву  в магазине или же на рынке, то нужно обязательно брать фрукты большого размера, равномерно окрашенные, без вмятин. Если таковые имеются, то это говорит о  том, что айва уже начинает портиться.

Варенье из айвы

полезные свойстваВаренье из айвы – одно из самых популярных блюд, которое вы можете приготовить на основе этого продукта. Варить такое варенье несложно, зато вы получите целый мультивитаминный комплекс на зиму.

Для того чтобы сварить варенье из айвы, вам потребуется следующее:

Айва спелая – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1,2 килограмма;

Вода – 300 мл.

Айву нужно брать спелую. После нужно её вымыть, вычистить от семечек и от кожуры, а потом порезать небольшими дольками. Потом нужно взять срезанную кожуру и сделать из неё отвар с сахаром. Процедите все хорошенько.  После резанную тонкими дольками айву заливают сиропом. Далее нужно все довести до кипения и варить не дольше 4 минут. Потом нужно все оставить на 4 часа, чтоб остывало. После истечении этого времени айву опять варят за 10 минут и оставляют стоять на ночь. Утром варенье проваривают в третий раз, а после уже заливают по заранее прокаленным банкам и закупоривают.

Грудинка телячья с айвой

Для приготовления вкусной телячьей грудинки с айвой нужно подготовить продукты по этому списку:

Грудинка телячья – 1,8 килограмма;

Фарш домашний из нескольких видов мяса – 800 грамм;

Бекон – 150 грамм;

Айва – 2 плода;

Курага – 6 штучек;

Немного черствого батона, не более 4 ломтей;

Специи – перец и соль – добавляем по вкусу.

Нужно для начала помыть мясо. Далее в грудке телячьей нужно сделать довольно глубокий карман, который будет находиться между мякотью и ребрами. После этого нужно почистить помытую заранее айву, порезать её небольшими кубиками и сделать это же с салом и курагой.

Потом нужно взять мясо и натереть его солью и перцем.

Далее берите курагу и сало, айву и фарш, размоченный в молоке батон, и фаршируйте  мясо.

После этого нужно зашить карман так, чтобы начинка оставалась внутри. Далее все нужно запечь за полтора часа при 200 градусах, время от времени поливая мясо жидкостью, которая выделяется изнутри.

Перед тем как подать блюдо, нужно ему дать постоять хотя бы 10 минут. После нарежьте все порционными кусками и подавайте.

Баранина с айвой и пряностями

Для приготовления этого экзотического и нарядного блюда вам нужно будет купить такие продукты:

Баранина – 900 грамм;

Айва – 3 плода;

Две луковицы среднего размера;

Болгарский перец – 2 штуки;

Сухое вино  - 200 мл;

Сахарный песок – чайная ложка;

Перец и соль, по вкусу;

Зира – 2/3 столовой ложки;

Молотый кориандр – чайная ложка;

Райхон – чайная ложка;

Масло растительное – 50 мл;

Немного свежей кинзы – по вкусу.

Айву сначала нужно вымыть. Дать ей немного времени, чтобы она обсохла. После этого нужно айву порезать на дольки – примерно на 8 долек каждый плод. Семена сразу же вырезаем.

После нужно взять баранину, вымыть ей, убавить все косточки и пленки, мясо разрезаем с помощью острого ножа на небольшие куски. Далее нужно взять либо чугунную сковородку с толстыми стенками, либо утятницу и в ней прогреть масло. В это масло нужно выложить айву и пожарить её с каждой стороны до образования корочки. После к айве нужно добавить сахар, переложить в тарелку. Теперь в масло, на котором жарилась айва, нужно положить и баранину. Жарим её до тех пор, пока не зарумянится.

Как только мясо достигнет нужной нам консистенции, нужно положить лук, порезанный дольками и перец болгарский.

После посыпаем все специями, которые указаны в списке ингредиентов.

Когда овощи чуть-чуть потушатся, можно добавить в сковородку немного вина, закрыть все и тушить в течении 45 минут. После этого айву нужно положить в сковороду и тушить ещё приблизительно минут 15, огонь при этом должен быть минимальным. Такое блюдо можно подавать без гарнира.

Пирог с айвой

полезные свойстваДля приготовления очень вкусного пирога с айвой вам нужно подготовить такие продукты:

Сахарный песок – 1 ¾  чашки;

Лимон – 2 плода;

Айва небольшого размера – 1 килограмм;

Соль – небольшая щепотка;

Масло сливочное – 2 столовые ложки;

Мука для того, чтобы присыпать  содержимое пирога;

Тесто песочное без добавления сахара готовое.

Возьмите большую кастрюлю, в ней перемешайте воду – 10 чашек и стакан воды.

После нужно помыть лимон, с половинки лимона нужно срезать кожуру, цедру измельчить и положить в кастрюлю. Затем все лимоны нужно порезать на половинки и вылить в кастрюлю сок от полутора лимонов. Далее сок от половинки лимона нужно выдавить в отдельную емкость.

Айву нужно порезать на две части, положить все в кастрюлю. После этого нужно все довести до кипения. Накройте содержимое кастрюли крышкой и огонь поставьте на минимум.  Такое пюре варите все до мягкого состояния. Варить нужно не менее 10 минут. После воду нужно слить и айву отставить в сторонку.

Потом нужно оставшийся сахар и соль перемешать. Варить все на среднем огне так, чтобы масса стала золотого оттенка. Далее нужно все снять с огня, смешать с маслом. Айву нужно разложить по форме для выпечки. Далее нужно все поливается оставшимся лимонным соком. Потом  надо присыпать стол мукой,  раскатать круг из теста.  Тесто нужно выложить на айву, края разровнять. Пеките до готовности, примерно 45 минут. После все нужно вынуть из духовки, пусть постоит минут 10. Перед тем, как его есть, пирог переворачивается и подается к столу в теплом виде.