Картофель, состав, полезные свойства, рецепты

Рецепты - Полезные свойства

полезные свойстваКартофель – очень вкусный продукт, который сегодня легко  и просто можно найти в каждом доме. Готовить из него – одно удовольствие, да и благодаря стараниям селекционеров можно попробовать самые разные виды картофеля – и рассыпчатый, и сладкий, и твердый для жарки, и многие другие. Поэтому мы сегодня затронем картофельную тему, поговорим о  том, откуда появился этот овощ и какую пользу он в себе несет.

История картофеля

Картофель известен нам не так уж и давно, но он очень полюбился всем жителям планеты за свою неприхотливость, питательность и приятный вкус. Картофель для многих наций – практически второй хлеб, а ведь познакомились с ним некоторые европейцы лишь в 1536 году. Тогда одна из первых экспедиций испанцев, высадились на американских берегах, и обнаружила там клубни, который по виду напоминали деликатесные грибы трюфели.  Правда, им и в голову не пришло, что эти «трюфели» можно было бы привезти в свои страны. А вот уже через несколько лет выходец их Эквадора нашел их достаточно занимательными, чтоб отвезти на рассаду в Испанию. И в том же году картофель отвезли и в Италию, где решили что, он может выращиваться для декоративных целей как садовое растение. Так его и использовали в течении целых 15 лет, пока не догадались употребить клубни в пищу.

Потом картофель попал в Бельгию, где пару клубней попали в ботанический сад. Таким образом, началась культивирование картофеля по европейским странам.

Уже в 17 веке картофель выращивали практически повсеместно. Когда в Ирландии был неурожай зерновых культур, картофель буквально спас нацию от голода, и тогда же его признали одним из важнейшим национальных продуктов.

Во Францию картофель пришел в 1616 году, и первое время доступен был только королю и приближенной знати. Кроме того, поскольку картофель относился к семейству пасленовых, в 1630 году был издан указ на его запрет, так как он был объявлен ядовитым. Примерно до середины 18 века картофель выращивался мало, скорее, его можно было назвать продуктом экзотическим.

Но в 1769 году Францию настиг неурожай хлеба, и, соответственно, голод. Тогда французское правительство пошло на крайние меры, издав указ, что они дадут награду тому, кто найдет замену хлеба. И Пармантье, французский аптекарь, получил эту награду, так как нашел способ получать крахмал их картофеля. Этот крахмал использовался повсеместно, а Пармантье продолжал свои исследования. Скоро он понял, что именно картофель может стать прекрасной альтернативой, и взялся за пропаганду овоща. Но в то время во Франции картофель был не слишком популярен, называли его не иначе, как ядовитой ягодой.  Он никак не мог уговорить бедных крестьян выращивать овощ, который не был доступен их пониманию. Единственным выходом стала хитрость аптекаря. Он выпросил у короля небольшой участок земли под Парижем, причем, был даже осмеян, так как песчаная почва в то время считала неплодородной. Но для картофеля это был просто идеальный вариант. После Пармантье высадил свой картофель, вскоре показались первые всходы, а затем и цветки. Хитрый аптекарь маленький букетик подарил королю, который тут же украсил петлицу своего костюма маленькими невзрачными полезные свойствацветочками синего цвета. Очень скоро на эти цветы появилась мода, и парижская знать готова была платить за них любые деньги. Но цветы уже отцвели, а Пармантье поставил охрану на своем картофельном поле, и велел ни одной живой душе не ступать на его огород. Правда, ночью он охранников отпускал спать, мотивируя это тем, что ночью его огорода и без этого не видно. Эта хитрость дала свои плоды, и скоро вокруг поля толпились любопытные крестьяне. В день сбора урожая Парманьте сделал праздничный обед, а все блюда на нем были приготовлены именно из картофеля. На обед были приглашены только самые знатные особы, включая Лавуазье – известного алхимика тех времен, и самого короля. Надо отметить, что обед оказался очень вкусным, и понравился королю. А раз картофель понравился королю, то и другим, простым людям показался весьма интересным. Таким образом, картофель начали культивировать очень активно спустя некоторое время.

Если говорить о России, то у нас картофель тоже пришелся ко двору не сразу. Никто не хотел заменять картофелем привычную репу, и только в 19 веке корнеплод стал настолько популярным, что появлялся на столах и обычных людей.

Когда-то Петр 1 получил в подарок мешок картошки, который отправил графу Шереметьеву. Однако, культура показалась русской знати неинтересной, и начали картофель выращивать только лишь в середине 18 века. Только в 1840 году был подписан указ о том, что крестьянам нужно разослать картофель с инструкциями по возделыванию и выращиванию, но, тем не менее, простые люди к нему относились с высокой степенью недоверия.  Поэтому правительство решило награждать и поощрять тех, кто дает наилучшие показатели по выращиванию картофеля.  Поэтому очень часто крестьяне бунтовали в открытую против такого насаждения чужой воли. Кроме того, пошла антиреклама картофеля, в которой говорилось, что продукт этот впервые вырос на могиле дочери Царя Мамерса, а дочь была распутной и держала связь с дьяволом. Народ же решил, что картофель может подарить половую силу, и стал втайне поедать картофель. Очень скоро стало понятно, что картофель очень сытный, вкусный, и может прокормить даже очень большие семейства. Поэтому через каких-то 20 лет картофель стал самой важной  выращиваемой культурой.

Картофель – польза и состав

полезные свойстваНужно сказать, что картофель достаточно полезен, хоть многие диетологи сегодня утверждают обратное. На 75% картофель состоит из воды, а все остальное – это крахмал, небольшое количество клетчатки и прочие элементы.

Кроме того, в картофеле содержатся и витамины – такие, к примеру, как А, группа витаминов В, С, Е, Л, РР и прочие. Картофель богат и органическими кислотами, включая яблочную и щавелевую, никотиновую и пантотеновую, и также  в нем есть магний и  железо, кальций и фосфор, натрий и калий.

Нужно сказать, что картофель очень полезен для сердца, так как калия в нем содержится больше всего.  При этом нужно сказать, что в картофеле есть холин, аспарагин, метионин.

Если говорить о белке, который есть в составе картофеля, то он может соперничать даже с белком молочный и яичным. При этом нужно отметить, что в 100 граммах картофеля содержится приблизительно 20 грамм витамина С. Если хранить картофель долго, до весны, то содержание витамина очень сильно уменьшается.

Лечение картофелем

Ещё нужно сказать, что клетчатка, которая содержится в картофеле, очень легко переваривается, кроме того, она совсем не раздражает стенки кишечника или желудка.

Картофель вареный можно есть даже когда обострение язвенной болезни.

Также картофель может понижать уровень холестерина в крови, может выводить лишнюю воду из организма.

Очень часто картофельный отвар назначают в том случае, если люди страдают артритом или выходят из лечебного голодания.

Кроме того, нужно обязательно есть и 2 картофелины в свежем виде, не отваренные, после того, как потрете их на терку.

К тому же, в молодой картошке очень много антиоксидантов, которые продлевают молодость и помогают укреплять сосуды.

Если брать сок от молодого картофеля, то он достаточно целебный для того, чтобы залечить раны при фарингите или образовании трещин. Таким соком врачи нередко рекомендуют полоскать рот.  Также картофельный сок является замечательным средством при запорах и изжоге, от тошноты и язв.

У картофеля даже есть чудесные косметические свойства – к примеру, он помогает смягчить кожу лица.

Картофель в кулинарии

полезные свойстваУ картошки достаточно высокая калорийность – приблизительно 73 калории на 100 граммов. Продукт настолько сытный, что можно очень плотно наесться одним лишь картофелем.

Что касается способов приготовления картофеля, то их очень много, как и блюд и - этого продукта. Жарка и варка, тушение и приготовление пюре, блинчиков, чипсы – это только самые популярные способы.

Сегодня трудно себе даже представить, что будет, если убрать из национальных русских рецептов всеми горячо любимый картофель. Картофельный гарнир – уже долгое время самый распространенный гарнир в наших странах. Но будьте осторожны с употреблением картофеля – слишком частое его поедание приводит даже к ожирению, особенно, если вы любитель жареной картошечки под жирными соусами.

Самые полезные способы приготовления картофеля – это запекание, варка в кожуре, и приготовление картофеля на пару. Все остальные способы за счет сильной термической обработки очень сильно снижают ценность продукта.

Кроме того, никогда не берите для еды зеленоватый картофель – он не только недозрелый, он содержит немного яла в кожуре, что может привести к неприятным последствиям.

Никогда не покупайте картофель свежезамороженный, он не вкусный. Лучше выращивать картофель самостоятельно или покупать у знакомых людей, которые занимаются его разведением.

Картофель, рецепты

Картофель, приготовленный по-деревенски

Для того, чтобы приготовит картофель таким образом, вам необходимо взять такие продукты:

Картофель молодой среднего размера – 10 штук;

Лук зеленый – пучок – 1 штука;

Укроп – 1 пучок;

Базилик – 3 веточки;

Соль  - чайная ложка;

Масло растительное;

Чеснок – 1 зубчик.

Для начала картофель очень хорошо моют, после этого его заливают водой и ставят на плиту. Как только вода будете закипать, нужно добавить соль. Все это нужно варить около 15 минут, после того, как вода закипит. Далее нужно порезать мелко вымытую заранее и обсушенную зелень.

После этого нужно чеснок почистить и порубить.

Потом картофель нужно быстро остудить в холодной воде и порезать четвертинками.  Зелень нужно переложить в миску вместе с чесноком, посолить, немного растереть. После добавьте туда немного оливкового или другого растительного масла, тщательно перемешайте.  Далее частями добавляйте в миску порезанный картофель, перемешивайте  с зеленью, картофель доставайте и выкладывайте на противень. На противне уже должен быть разложен пергамент. Запекайте на 200 градусах для появления корочки румяного цвета. Подавайте горячим.

Зразы картофельные

рецептыДля того, чтобы приготовить очень вкусные картофельные зразы, вам нужно будет взять такие продукты:

Яйца - 2 штуки;

Картофель молодой  - 10 штук;

Сухари панировочные или же мука – 3 столовые ложки;

Репчатый лук – 1 штука;

Немного сливочного масла – 2 ложки.

Для приготовления фарша вам потребуются:

Соль и перец – по вкусу;

Свежие грибы – 200 грамм;

Репчатый лук – луковица.

Нужно почистить сырой картофель и отварить, вода при этом должна быть немного подсоленной. После отвар картофельный сливают, а картофель мнут, пока он горячий, чтобы получить пюре.  Немного времени выжидаем, чтобы картофельное пюре остыло, а после этого нужно добавить туда лук жаренный, яйца, и перемешать все хорошенько перемешать. Из полученной массы сделайте круглые лепешки.

Фарш нужно сделать из жареного лука и грибов, приправленных солью и специями. Этот фарш нужно положить на лепешку, приготовленную из картофеля, после свернуть края, все обвалять в сухарях и пожарить с каждой стороны.  Подают с любимым соусом в горячем виде.

Рулет картофельный  с начинкой из овощей

Для того, чтобы приготовить такой картофельный рулет, вам потребуется взять следующее:

Картофель – 12 штук;

Масло растительное – 3 столовые ложки;

Яйца – 3 штуки;

Лук репчатый – 3 штуки;

Молоко – 1 стакан;

Перец черный молотый, соль;

Фарш – капуста свежая белокочанная – 200 грамм;

Морковь – 1 штука;

Петрушки корень – 1 штука;

Репчатый лук – одна штука;

Сливочное масло – 100 грамм;

Соль и зелень по вкусу, перец.

Нужно приготовить фарш – порезать овощи соломкой, после потушить, пока все не будет полностью готовым. Далее нужно все снять с огня и досыпать соль, а потом и сырое яйцо, все перемешать.

После этого нужно взять массу, которую вы подготовили, и разложить на пергаменте тонким пластом. После этого выкладываем фарш. Закатываем массу в рулет с помощью пергамента, после выкладываем его также и на противень. Промазываем сметаной, смешанной с яйцами, посыпаем сухарями и запекаем пока не образуется золотая корочка. Подаем в горячем виде на гарнир.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: