Морковь, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

морковьМы уже давно привыкли к нарядному цвету моркови – ярко-оранжевому, иногда даже красноватому. Поэтому нам невероятно трудно представить себе, что раньше морковь выглядела совсем иначе.

Она могла быть фиолетового цвета, белого, желтого, зеленого и красного, малинового и даже черного. Свой традиционный оранжевый цвет морковь приобрела только после того, как попала в Голландию.

На самом деле, морковь появилась очень давно, есть рисунки на египетских фресках, где изображена именно морковь. Кроме того, о моркови нередко упоминали и в греческих древних манускриптах. С морковью связано много разных мифов. К примеру, морковь ранее считали очень сильным афродизиаком, кроме того, считали, что морковка является самыми любимым лакомством гномов.

История моркови

Морковь стали выращивать приблизительно 4000 лет тому назад. Но  на фресках египетских гробниц морковка окрашена в фиолетовый цвет. И это не изменение состава красящего вещества за многовековую историю, нет. На самом деле морковь тогда ещё не была оранжевой. Вообще, никто не видел оранжевой морковки вплоть до 17 века. В Средней Азии, к примеру, приблизительно в то же время росла морковь белого и желтого цвета.

К примеру, до сих пор в узбекском плове предпочитают использовать морковь именно белого цвета. К примеру, морковь, которая в древние времена была фиолетового цвета, очень сильно окрашивала всю еду. Что касается египтян, то саму морковь они в пищу не употребляли в свое время, однако научились делать очень полезное лечебное эфирное масло.  Такое масло тогда использовалось для лечения самых разных болезней. А сегодня в египетской кухне огромное количество самых разных блюд, которые без моркови и представить себе сложно. И надо сказать, сегодня там употребляют в пищу не только привычную нам морковь оранжевого цвета, но и ту, которая растет в диком виде.

Кроме того, древние греки являются первым народом, который начал морковь культивировать, а через некоторое время появился даже культ моркови и её обожествление. Нужно сказать, что на то время морковь называлась практически современным названием – карота. Греки были первыми, кто начал готовить морковь с растительным маслом. Это был настоящий прорыв, так  как растительное масло из моркови вытягивало все полезные вещества.  Но нужно отметить, что в те древние времена морковь была лечебным средством, а не едой. Если настаивалось масло на моркови, то оно впитывало в себя и цвет моркови. Его принимали в качестве витаминизированного средства, кроме того, его пили при болях в желудке. Надо отметить, что такое масло очень хорошо подходило и к рыбе.

Что касается этимологии русского слово морковь, то оно очень древнее. Именно это указывает на то, что морковь появилась на наших землях очень давно. Похоже на то, что морковь пришла к нам из Индии или близких к ней стран.

Во времена инквизиции морковь была незаслуженно забыта в странах Европы. Только в 14 веке люди опять вспомнили о моркови и о том, насколько она может быть полезной. И тогда, во времена бедности, люди придумали интересное поверье. Поскольку считалось, что морковка – это любимое лакомство  гномов, а гномы, в свою очередь, знали все о том, где искать золото, то начали думать, что если отнести корзину с морковью в лес, то наутро можно будет забрать корзину с золотом.

Морковь достаточно просто выращивать, кроме того, она неприхотлива, и может расти практически в любом климате, кроме самого крайнего севера. Морковь можно найти во многих блюдах как и нашей, так и зарубежной кухни.  Пусть морковь и забыли незаслуженно в Европе, но вот в Азии и в России популярность моркови не падала. На Ближнем Востоке с морковью традиционно готовили плов.

Морковка очень популярна в Китае, и там до сих пор выращивают сорта, которые достигают двух метров в длину. При этом нужно сказать, что корейская морковь, блюдо, которое невероятно популярное у нас, не имеет никакого отношения к самим корейцам. На самом деле, просто корейцы, которые переехали жить в СССР, готовили блюдо, максимально адаптированное к национальному корейскому блюду кимчи, которое готовили ранее из пекинской капусты и других овощей. Так что морковь по-корейски – ничто иное, как адаптация корейских выходцев в случае неимения своих  родных и привычных продуктов.

В то время морковь считалась афродизиаком. А на самом деле, морковь была простой очень полезной. Этот овощ, за счет своего витаминного состава, мог повысить работоспособность.

морковьМорковь, состав и полезные свойства

Вообще, в моркови очень много, действительно много ценных и полезных веществ.  Там целые комплексы необходимых нам компонентов. К приему, если есть оранжевую современную морковь, то в ней вы легко сможете найти такие витамины, как А, В1, В2, В6, С, К, РР, Е. Также в моркови содержится калий и кальций, медь и фосфор, кобальт и железо, йод. В моркови есть клетчатка и глюкоза, лецитин и крахмал. Одна морковь содержит в себе все то, что не содержат иные салаты из овощей.

Витамин А сначала выводился именно из моркови. Этот витамин способствует росту и поддерживает иммунную систему. Он помогает противостоять самым разным инфекциям.  Кроме того, этот витамин помогает лечить угревую сыпь и очень полезен для зрения. Также с помощью этого витамина можно лечить солнечные ожоги. Витамин А синтезируется человеческим организмом в бета-каротин и альфа-каротин.

Что касается витамина В1, то он невероятно полезен для  нервной системы человека. Также этот витамин помогает увеличить мышечную активность, а также активность мозга. О витаминах, которые содержатся в моркови, можно говорить почти бесконечно, так как каждый из них направлен на какое-либо улучшение в работе организма.

Самое главное, что есть в моркови – это каротиноиды. Эти вещества оказывают просто замечательное влияние на человеческий организм. К примеру, нужно сказать, что они являются антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и защищают организм от плохого влияния радикалов. Кроме того, каротиноиды защищают нашу ДНК от патологий.

Морковь, народная медицина

Все знают, насколько велика польза морковного сока. И сегодня врачи настаивают на том, чтобы люди как можно чаще употребляли морковь и морковный сок в пищу. Нужно сказать, что сок можно пить практически в любых количествах при отсутствии противопоказаний. Этот сок помогает улучшить зубы и насытить организм витаминами.

Очень часто морковный сок назначают при язвах или же раковых заболеваниях. Этот сок очень полезен для поджелудочной железы, а также при дерматите и прочих болезнях.

Однако, такой сок нужно пить свежим, без сахара и прочих добавок. Единственное, что можно туда добавить – это немного растительного масла.

К примеру, маленьким детям около 50 грамм морковного сока помогут избежать запоров.

Также при таком неприятном заболевании, как ангина, очень полезно полоскать морковным свежим соком горло.  Можно к этому соку добавить немного меда и развести его кипяченой или питьевой водой до нужно консистенции.

Если у вас повышена кислотность желудка, то пить морковный сок нужно как можно чаще.

Кроме того, морковный сок помогает лечить молочницу, для этого нужно просто полоскать соком рот.

Если есть морковный салат с маслом или же сметаной каждый день, то исчезнет бесследно такая болезнь, как анемия и авитоминоз.

Также нужно сказать, что морковь применяют и для лечения ожогов. К примеру, если есть гнойные раны или ожоги, то нужно прикладывать к ним кашицу из моркови, правда, менять компресс придется каждые полчаса.

Если хотите вывести глистов у детей, то нужно пить морковный сок по полстакана, или есть по 100 грамм свежей моркови каждый день.

 

Морковь, рецепты

морковьМорковь тушеная

Для того чтобы приготовить очень вкусную тушеную морковь, нужно взять такие продукты:

Морковь;

Корень петрушки;

Чернослив;

Масло сливочное;

Сахар;

Сметана;

Рис.

Нужно порезать петрушку и морковь тонкой соломкой или же потереть на терке. После все это обжаривается на сливочном масле. Отварите чернослив, отложите отдельно. После нужно в отвар от чернослива поместить рис и остальные овощи, все тушить, пока не приготовится полностью. К тушеной моркови можно добавить сахар, но это необязательно.

Перед подачей нужно морковь украсить вареным черносливом и сметаной.

Салат морковный

Для того чтобы сделать отличный витаминный салат, нужно взять следующие продукты:

Яблоки – 2 штуки;

Морковь крупная – 2 штуки;

Редька – 2 штуки;

Чеснок – 6 зубчиков;

Соль;

Лимон.

Нужно помыть морковь и редьку, почистить вес овощи, после морковь и яблоко, редька трутся на терке соломкой.

Цедру с лимона нужно снять, после все перемешать и заправить соком лимонным. Добавьте чеснок – очень мелко рубленный либо пропущенный через пресс, все посолите и положите в салатницу.

морковьМорковные зразы с добавлением яблок

Для того чтобы приготовить морковные зразы, вам нужно будет взять такие продукты:

Морковь – 4 штуки;

Крупа манная – столовая ложка;

Сахар – 2 столовые ложки;

Цельное молоко   - 3 столовые ложки;

Масло сливочное – 2 столовые ложки;

Одно куриное яйцо;

Яблоко – 1 штука.

Морковь почистите и потрите, потушите в молоке с добавлением масла. После подмешайте тонкой струйкой манку и сахар, дайте всему остыть, добавьте после этого яйцо и перемешайте. После нужно эту массу сформировать лепешками. В каждую лепешку нужно положить яблоки, которые заранее пересыпали сахаром. Закройте лепешку, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте с каждой стороны до готовности.

Морковь по-корейски

Для того чтобы сделать морковь по-корейски, вам нужно будет взять такие продукты:

Морковь маринованная;

Лук репчатый;

Растительное масло;

Красный перец;

Чеснок;

Кориандр.

Нужно потереть на терке морковь, посолить, после добавить небольшое количество уксуса и оставить все это на 3 часа, чтобы мариновалось. Далее нужно слить сок, который образуется. После этого лук жарят на масле, достают его, а маслом, пока оно горячее, сразу же поливают морковь и добавляют туда чеснок, который предварительно пропустили через пресс. После посыпают все красным перцем по вкусу и кориандр толченный. Салат перемешивают, настаивают пару часов и подают на стол в холодном виде.

морковьМорковь с маком, запеченная

Для того чтобы приготовить вкусную морковь с маком, нужно взять такие продукты:

Мак – столовая ложка;

Специи по вкусу – орех мускатный и корицу, гвоздику;

Перец и соль;

Морковь – приблизительно 700 грамм порезанной на тонкие пласты моркови;

Лук-порей – 1 штука;

Сок апельсиновый – 300 мл;

2 столовые ложки меда;

Чеснок – 1 зубчик.

Порежьте лук-порей  и отварите его вместе с морковью, порезанной полосками, примерно за 5 минут. После этого порей перекладывают в форму огнеупорную. Далее нужно перемешать сок апельсиновый, мед и чеснок со специями, залить все овощи в форме. После этого нужно накрыть форму и запекать, как запечется, посыпать все маком и украсить апельсиновой цедрой.

Кремовый суп из моркови

Для  того чтобы приотворить кремовый суп из моркови, вам потребуются такие продукты:

Фенхель – 70 грамм;

Морковь – 700 грамм;

Масло оливковое – 40 мл;

Соль – чайная ложка;

Чеснок – 4 зубчика;

Лук – одна штука;

Бульон куриный – пол литра;

Сливки – 200 мл.

Для начала почистите и помойте морковь, порежьте на пару частей, залейте водой, и варите, пока морковь не станет мягкой.

После этого на сковородку наливаем масло, все разогреваем и тушим там лук с фенхелем и чесноком, пока все не станет мягким. Далее к готовой моркови добавляем пожаренные овощи. Все перемалываем блендером и солим, перчим. После наливаем сливки и ставим все опять на огонь, до кипения не доводим. Все, суп готов.

морковьКотлеты морковные

Для того чтобы  приготовить морковные котлеты, вам потребуется следующее:

Крупа манная – 1 стакан;

Морковь – 4 штуки;

Луковица – штука;

По вкусу специи.

Нужно почистить лук  порезать его как можно мельче, после этого потереть морковь на терке. Далее все следует пожарить до золотого цвета и подсыпать к луку морковь. После этого жарим ещё пару минут.

Далее нужно добавить в сковородку воду – полстакана. Тушим все до тех пор, пока не уйдет жидкость.

Как только вода выкипит, нужно добавить тонкой струйкой манку. Все прогреваем, тщательно перемешивая, в течении 3 минут. У вас должна получиться морковная каша.

После нужно все остудить, по вкусу добавить специи и соль.  Далее нужно сделать котлетки, обвалять их в крупе и пожарить с двух сторон, пока не получим золотую корочку.  На стол такие котлеты можно подавать со сметанным или любым другим соусом в горячем виде, получается очень вкусно.