Сегодня есть достаточно много способов, которыми вы можете воспользоваться при заготовке грибов на зиму. Многие хозяйки предпочитаю сушить грибы, солить их, замораживать. Но при этом один из самых популярных способов приготовления грибов на зиму сегодня по прежнему остается маринование.
Мариновать грибы можно самыми разными способами, и каждый раз при добавлении новых специй вкус у одного и того же вида гриба будет меняться. При этом надо отметить, что грибы, которые правильно приготовлены заботливыми руками, не только очень вкусные, они также ещё и невероятно полезные. Правда, эти полезные вещества нужно ещё и уметь сохранить. Но мы вам в это обязательно поможем. Для вас - маринованные грибы на зиму – рецепты.
Сыроежки, маринованные с луком
Для того чтобы приготовить очень вкусные сыроежки, вам нужно подготовить следующие продукты:
Уксус 9% - 800 мл;
Сыроежки молоденькие – 5 килограммов;
Соль крупная морская – 80 грамм;
Перец горошком черный – 20 грамм;
Лавровый лист – 10 штук;
Лук – 800 грамм;
Сахарный песок – 15 грамм или три чайные ложки;
Гвоздика бутончики – 15 штучек.
Чтобы сыроежки были очень вкусными и полезными, вы должны сначала их очень хорошо очистить, промыть в воде проточной. При этом в подсоленную воду вы должны опустить уже порезанные или же почищенные сыроежки. Варить после закипания грибы стоит не более 10 минут.
После нужно в отдельную емкость поставить 2 литра воды, дать ей закипеть, и сразу же добавить туда соль с сахаром, гвоздику и ароматный перец, а также репчатый лук, порезанный либо кольцами, либо полукольцами. Не забудьте сразу же положить и лист лавровый. После этого нужно варить полученный маринад в течении 8 минут. В конце варки вы должны всыпать в кипящий маринад все грибы, а также долить необходимое количество уксуса. Варить нужно ещё в течении минут 10. После грибы надо перекладывать над емкостью в дуршлаг, чтобы весь маринад стек. Затем надо помесить все в банки, которые заранее стерилизовали, а маринад проварите ещё в течении 10 минут
После этого грибы нужно залить маринадом и закатать, перевернуть и укутать, и в таком виде охладить.
Шампиньоны, маринованные с мускатным орехом на зиму
Для этого рецепта нужно предварительно заготовить следующие ингредиенты:
Литр уксуса 9%;
Шампиньоны свежие – 5 килограммов;
Перец черный – 40 горошин;
Листы лавровые – 10 штук;
Соль морская – 2 столовые ложки;
Мускатный орех – 1 столовая ложка.
Приготовить грибы для маринования нужно следующим образом.
Для начала шампиньоны нужно почистить и помыть в проточной воде. После этого нужно шампиньоны положить в кипящую воду в большой кастрюле, пусть так отвариваются в течении 5 минут. Далее их нужно откинуть на дуршлаг, пусть вода стекает.
Теперь в отдельную емкость нужно налить один литр воды, дать ей закипеть, а после добавить туда нужное количество ореха мускатного и листа лаврового, соль и перец, уксус. Сразу же засыпьте в эту же кастрюлю и шампиньоны. Варить все это нужно не больше 5 минут. После нужно в банки, которые стерилизованные заранее, разложить грибы горячие, залить их сразу же и маринадом. Закатайте банки и храните их в прохладном месте, после того, как они остынут. Шампиньоны по этому рецепту получаются очень вкусными.
Шампиньоны, маринованные на зиму с ароматными травами
Для того чтобы приготовить вкусные маринованные грибы на зиму с ароматными травами, нужно купить такие продукты:
Молодой лук зеленый – пучок;
Шампиньоны очень маленького размера – 800 грамм;
Уксус 9% - полстакана;
Масло растительное – 4 столовые ложки;
Петрушка – травы;
Базилик – травы;
Тимьян – пучок травы;
Перец горошком по вкусу;
Лавровый лист – одна штука;
Соль крупная морская по вкусу.
Лук нужно вымыть очень хорошо, обсушить, то же самое сделать и с остальной зеленью. После этого зелень лука нужно порезать мелкими кольцами, а вот маленькие белые луковички надо разрезать на две половинки. После нужно взять 2 стакана воды и добавить в него масло и уксус. Все это нужно взболтать хорошенько и вылить в кастрюлю. Пусть маринад, полученный таким образом, закипит. Сразу же, как жидкость начнет кипеть, в ней нужно будет переложить лук и остальную вымытую и высушенную зелень, а также хорошенько вымытые грибы, с которых уже стекла вода. Не забудьте положить к грибам и пряности – пере и лист лавровый.
Огонь после того, как все закипит повторно, нужно уменьшить до самого минимума. Не забывайте все это помешивать постоянно примерно 5 минут.
Далее нужно взять грибы и лук, а также все пряности и положить все это по банкам, которые вы уже успели стерилизовать до этого. Маринад без трав и грибов нужно опять довести до кипения, а после вылить его в банки. Сразу же закатайте и переверните, остудите, храните только в холодном месте.
Лисички, маринованные на зиму острые
Если вы предпочитаете очень острые закуски, то вам обязательно придутся по вкусу такие грибочки.
Для того чтобы их приготовить, нужно купить следующие продукты:
Луковица репчатая – 1 штука;
Лисички свежие – 250 грамм;
Чеснок – 2 зубчика небольшого размера;
Перец чили – один маленький стручок;
Сельдерей – 40 грамм;
Уксус винный белый - 100 мл;
Лавровые листы – 3 штуки;
5 горошин перцы черного;
Сахар – 2 чайные ложки.
Розмарин – 2 веточки по желанию.
Для того чтобы приготовить такие острые лисички на зиму, нужно почистить грибы от мусора, а потом срезать ножки грибочков у основания пластинки. После грибы моют сначала в стоячей, а потом обязательно в проточной воде. Лисички при этом нужно на минуту положить в воду, которую вы предварительно поставили на огонь. Эту воду можно слегка подсолить. Подержите грибы в ней ровно минуту, а затем положить не сито или дуршлаг, чтобы вода стекла.
Луковицу нужно почистить и порезать на четыре части, почистить также и чеснок – каждый зубчик нужно порезать на две половинки. Возьмите стручок перца чили и порежьте на две половинки, семена при этом выкиньте. Порежьте как можно тоньше помытый и обсушенный сельдерей. Уксус нужно смешать с водой – 250 мл, с овощами. С подготовленными специями, положить все в кастрюлю и кипятить в течении 5 минут. Затем вам нужно будет шумовкой отобрать лисички и разложить по банкам, которые вы уже стерилизовали. Все нужно залить маринадом, который вы ещё раз довели до кипения. После банки нужно закатать и остудить в перевернутом виде, хранить только в холодном месте, иначе лисички будут портиться.
Опята, маринованные на зиму с пряностями
Грибочки по этому рецепту получаются невероятно душистыми и ароматными, нежными, и нравятся без исключения всем. Попробуйте и вы приготовить их по такому рецепту.
Для этого нужно взять следующие продукты:
Соль – 4 чайные ложки без верха;
Опята молодые – 1 килограмм;
Сахар – 2 соловые ложки;
Лист лавровый – 3 штуки;
Душистый перец – 6 горошинок;
Гвоздика в бутончиках - 4 штуки;
Корица – 3 маленьких кусочка;
Уксусная эссенция 70% - 3 чайные ложки.
Для того чтобы приготовить такие пряные и ароматные опята, вам нужно взять воду – 1 литр, смешать её с солью и сахаром, закинуть туда листик лавровый и остальные специи – корицу, ломанную небольшими кусочками, перец, гвоздику. После все это должно кипеть в течении 3 минут. Далее нужно залить в маринад и эссенцию в нужном количестве, кастрюлю после этого с огня сразу же снимают.
Грибы подготовьте следующим образом – почистите их от мусора и иголок, после нужно помыть их в стоячей воде, и очень тщательно ополоснуть под проточной. Далее возьмите отдельную кастрюлю с водой, положите в неё грибы, воду чуть-чуть посолите, и доведите до кипения. Как только жидкость начнет булькать, грибы откидываются на дуршлаг.
Опять залейте грибы водой и ждите закипания. Вода при этом должна быть совсем немного подсолена. После того, как грибы начнут закипать, нужно перемешать их очень осторожно и снять с них пену с помощью шумовки. Затем нужно дождаться, когда грибы начнут оседать на дно. Как только это произойдет, нужно их достать и выложить в уже стерилизованные банки. Не нужно накладывать слишком много грибов – до 2/3 высоты будет вполне достаточно. После этого нужно их банок слить остатки отвара, которые будут стекать с грибов. После уже заполните банки доверху готовым маринадом. Банки нужно закатать, а хранить их лучше всего в холодильнике.
Вешенки, маринованные на зиму
Для того чтобы приготовить маринованные вешенки нужно взять такие ингредиенты:
Укроп сухой в зонтиках – 2 штуки;
Вешенки – 2 килограмма;
Перец черный – 20 горошин;
Гвоздика в бутонах – 15 зерен;
Соль – 4 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Уксус 6% - 2 столовые ложки
Сначала вешенки моют очень тщательно, после их отрезают от основы весьма аккуратно, чтобы ножки не были длинными. После этого нужно самые крупные грибы разрезать на две половинки вдоль шляпки.
После вымытые и чуть обсушенные грибы нужно помесить в кастрюлю, при этом положить туда и укроп вместе с гвоздикой и перцем. Далее нужно залить грибы водой таким образом, чтобы вода практически подходила к краю кастрюльки. Потом кастрюлю ставьте на огонь, добавляйте после того, как вода будет кипеть, 4 столовые ложки соли и немного сахара – 2 столовые ложки. Грибы при этом нужно смешать. Опять подождать, пока все начнет кипеть, и тогда залить уксусом. Далее нужно грибы поставить отвариваться на самый маленький огонь, оставит вариться в течении 25 минут. После этого нужно попробовать маринад, если он вам покажется немного пересоленным, то все сделано правильно. Как только грибы сварятся, нужно дождаться, чтобы все остыло и переложить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно залить все кипящим маринадом. Закатайте банки и храните на холоде.
Белые грибы на зиму
Для того чтобы мариновать белые грибы на зиму, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:
Белые грибы - 1 килограмм;
Лист лавровый – 4 штуки;
Уксус 6% - 60 мл;
Перец горошком душистый – 3 горошинки;
Перец горошком черный – 10 штук;
Лук репчатый – одна головка среднего размера;
Столовая ложка соли;
3 гвоздичных бутончика.
Маринуют белые грибы следующим способом. Нужно их сначала хорошенько почистить от мусора, плохие места вырезать, помыть сначала в крупной емкости, а после каждый гриб по отдельности. Если вы собрали очень крупные грибы, то лучше всего их порезать, а если они достаточно мелкие, то вполне могут быть и целыми.
Грибы нужно переложить в эмалированную кастрюлю и налить туда один стакан воды. Пусть жидкость закипит. После этого нужно огонь сделать меньше, а грибы, постоянно помешивая, варить около 15 минут. Следите за тем, чтобы они не прилипали ко дну, иначе все испортите. После грибы нужно выложить на дуршлаг, а бульон, который у вас получился, вылейте в чистую сухую кастрюлю. К тому бульону положите лавровый лист и всю соль, гвоздику и перец. После того, как жидкость закипит, лавровый лист вынимают. Залейте в горячий бульон нужное количества уксуса. После этот бульон вливают в грибы и варят таким образом, в течении 10 минут, постоянно все помешивая и при необходимости удаляя с помощью шумовки пену.
Затем нужно взять банки, которые вы уже заранее пастеризовали, и положить в них вареные грибы. На дно банки можно положить репчатый лук, очень тонко порезанный кольцами. После грибы нужно заливать маринадом и закрыть банку обычной крышкой. Хранятся белые маринованные грибы лучше всего в холодильнике.
Маслята с корицей маринованные
Для того чтобы приготовить очень вкусные маслята, маринованные с корицей, подготовьте такие продукты:
Соль крупная поваренная – 50 грамм;
Маслята – 2 килограмма грибов;
100 грамм сахарного песка;
Уксус яблочный – 200 мл;
Лавровый лист – одна штука;
Корица – один грамм;
Перец душистый – 6 горошин
Для того чтобы приготовить маслята, нужно их хорошенько подготовить. Грибы надо почистить, а потом промыть под проточной водой каждый гриб около 4 раз, можно и больше. После этого со шляпок очень острым ножом нужно снять кожицу. Если у вас очень мелкие грибы, то вполне можете все это мариновать целиком. Если же грибы крупные, то шляпки нужно обязательно отнять от ножек, порезать, если нужно, эти части ещё пару раз. Кстати, учитывайте, что шляпки маслят и ножки маслят нуждаются в отдельных емкостях для маринования.
Грибы нужно положить в дуршлаг, а после окуните пару раз в ледяную воду. Как только вода стечет, сразу же опускайте грибы в кипяток, который вы предварительно посолили. Пусть грибы варятся в нем около 10 минут. Сразу же соберите их в дуршлаг, промойте ледяной проточной водой. Поле этого нужно приготовить маринад.
В кипящую воду – 1 литр – нужно опустить всю соль и сахар, перец и корицу, лавровый лист. После нужно процедит маринад, который у вас получился, и опять дать ему закипеть. Как только маринад начнет кипеть повторно – доливайте уксус.
После грибы нужно залить маринадом, который только что снят с огня, и варите их, пока они не станут опускаться на дно. Банки должны быть прогретыми заранее и обязательно сухими – в них мы будем перекладывать наши грибы. Залейте маринадом, закатайте, дайте остыть. Хранить такие грибы можно только в холодном месте.
|