Рыба, запеченная в духовке со свежими шампиньонами и сырной стружкой – великолепное блюдо для ценителей рыбной кухни. Изысканность и шарм этому блюду может придать гарнир из овощей и морепродуктов. Я предлагаю приготовить кету с грибами. Рыба с грибами не потребует много времени для своего приготовления, поскольку рыба готовится быстро.
Единственный нюанс – маринование кусков кеты с помощью лимонного сока. Однако и эту проблему я решила довольно просто, разложив небольшие струганые кусочки лимона прямо на рыбные стейки. Причем, в моем случае лимон был замороженный. К счастью, в морозильнике были и резаные шампиньоны. Ну, а сыр в холодильнике у меня есть всегда. Собрав все ингредиенты, имеющиеся в наличии, я составила свой собственный рецепт, как говорится, по своему вкусу.
Ингредиенты для приготовления рыбы, запеченной с грибами:
- кета (или любая другая рыба) – 0,6 килограмм;
- лимон – 30 грамм (меньше одного лимона);
- сыр любых твердых сортов – 50 грамм;
- растительное масло любое рафинированное – 30 грамм для смазки противня;
- шампиньоны – количество по вкусу (можно предварительно не жарить);
- майонез для нанесения сеточки – по вкусу, не обязательно;
- так же по вкусу добавляются соль, лук, чеснок и приправы.
Рецепт приготовления блюда «Рыба, запеченная с грибами»:
Рыбу очистить от чешуи.
Если вы взяли рыбу не очищенную, то уберите внутренности и обрежьте голову, плавники. Затем отрежьте тешу (брюшко с жирком под ребрами), чтобы получить аккуратные кусочки рыбы.
Нарезаем рыбу на равные стейки.
Нарезаем лимон кружочками или ломтиками (кому как нравится) и кладем их на каждый стейк по одному кусочку.
Включаем духовку и даем ей нагреться до высокой температуры. Этим временем проделываем несложные манипуляции: смазываем противень маслом,
раскладываем стейки на противень так, чтобы они не касались друг друга,
солим каждый стейк и раскладываем лук и чеснок.
Теперь кладем на стейки резаные грибы.
Натираем на терке сыр и посыпаем стейки.
Берем майонез. Покупать лучше не в баночке, а в мягкой упаковке, чтобы было удобно сделать нужный нам узор. Делаем майонезную сеточку на каждом кусочке рыбы.
Теперь можно и в духовку отправить наше произведение искусства на 10-15 минут. Духовка должна быть довольно горячей.
Выложить на плоскую тарелку и подать с любимым гарниром. Обычно рыбу подают с рисом, но вы можете запросто приготовить и вкусное картофельное пюре.
Приятного всем аппетита!
|