Жареная рыба в сухарях, это, конечно, по праздникам, а лучше всего рыбу отваривать, запекать или тушить, по вполне понятным причинам. Такой полезный продукт питания, как рыба, по совету диетологов, должен постоянно находиться на вашем столе, обеспечивая организм ценнейшими, жизненно необходимыми веществами.
Перечислять все достоинства рыбы совершенно нет необходимости, так как все знают, что этот белковый продукт питания, наряду с лёгким усваиванием организмом, обладает аптечным запасом различных витаминов, микроэлементов и, самое главное является основным источником ненасыщенных жирных кислот.
Учитывая, что «на носу» новогодние праздники, мы предлагаем рецепт именно жареной рыбы в сухарях и основные советы, проверенные на опыте, которые помогут вам приготовить нежнейший деликатес к праздничному столу, а после праздников, будем употреблять рыбу только отварную или запеченную.
Жареная рыба в сухарях - ингредиенты
- сазан,
-булка или сдобный хлеб для сухарей,
- два яйца,
- подсолнечное масло,
- молоко.
Приготовление жареной рыбы в сухарях:
Рыбу тщательно промываем и нарезаем на куски по четыре сантиметра, так как у нас рыба крупная, то каждый кусок мы разрезали пополам. Далее приготавливаем из молока, перца и соли соус, в который складываем куски рыбы и даём настояться в течение 30 минут, рыба, выдержанная в таком соусе, получается гораздо вкусней и нежней.
Кстати, включение жареной рыбы в сухарях в меню праздничного стола, кроме его украшения и разнообразия, ещё и хорошее подспорье для хозяйки, так как на приготовление данного эффектного блюда затрачивается минимум времени.
Пока рыба находится в соусе, мы моем яйца и отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник, они пригодятся для выпечки, а нам нужны только желтки, их хорошенько размешиваем и отставляем, пока, в сторону.
Следующее вспомогательное приготовление, это сухари, конечно можно использовать готовые панировочные сухари, но как показывает опыт, с домашними сухарями получается несравнимо вкусней и ароматней, видимо всё дело в качестве булки или хлеба, из которого они изготавливаются, мы-то берём наисвежайшие продукты питания, отсюда и эффект.
Поэтому заранее запасённое хлебобулочное изделие, нарезаем на мелкие кубики и поджариваем, без добавления масла, до румяной корки. Если рыба уже полежала положенное время в соусе, то слегка отжимая, мы вынимаем её и складываем на тарелку, затем делаем острым ножом надрезы на коже каждого куска, для того, чтобы при жарке кожа не деформировалась и получилась ровной и красивой.
Затем необходимо при помощи салфетки просушить каждый кусок рыбы, после чего обваляв его в желтке, а следом в измельчённых, при помощи блендера, сухарях, обжарить в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, до образования румяной корочки.
Обжарку лучше производить на чугунной сковороде, предварительно поставив под неё рассекатель огня.
Подаём готовую жареную рыбу в сухарях с любым, устраивающим вас гарниром или саму по себе, украшенную, например оливками или лимонами.
Жареная рыба в сухарях готова!
|