Чтобы насладиться вкусом овощей люди придумали огромное множество всевозможных блюд. Это и салаты и рагу и запеканки.
И сколько бы рецептов не хранилось в вашей кулинарной шкатулке, думаю еще один никогда не будет лишним, тем более, что по вкусовым качествам это просто кулинарный шедевр.
Лично у меня получилось – ну просто пальчики оближешь! Именно поэтому и спешу разделить эту радость со всем народом жаждущим приготовить, что нибудь эдакое вкусненькое и не сложное. Если вы преследуете именно такую цель, то поверьте – попали по адресу!
Соте с баклажанами одно из моих любимых овощных блюд. Надеюсь, после того как вы его приготовите, оно завоюет и ваше сердце (тоесть желудок).
И так, если вы готовы – приступим. Нам понадобятся следующий набор овощей:
Баклажаны – 500-600 грамм
Морковь – 150-200 грамм
Лук репчатый – 150-200 грамм
Перец сладкий болгарский – 250-300 грамм
Помидор свежий – 300-400 грамм
Чеснок – 2 дольки
Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу
Мука для панировки, растительное масло для обжарки.
Вначале все перечисленные овощи подготовим. Морковь почистим и натрем на крупной терке.
Лук репчатый очистим от шелухи и мелко нашинкуем.
Болгарский перец очистим от внутренности (семян) и нарежем на крупные кусочки.
У баклажан срежем плодоножку и небольшую часть мякоти под ней. Затем разделим пополам и нарежем на пластинки толщиной 0,5-0,7 см. Как видите, я выбрала баклажаны круглой формы, как по мне их мякоть намного вкуснее и нежнее.
Помидоры разрезаем на половинки и затем также режем на пластинки.
Некоторую часть помидор натираем на крупной терке, из них будет сделана томатная заливка.
После подготовки всех овощей начинаем обжарку. На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Пластинки баклажан обваливаем в муке и выкладываем обжариваться.
Подрумяниваем с двух сторон до полуготовности.
После того как все баклажаны мы подготовим, займемся луком и морковкой. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладываем лук, и затем морковь.
Томим под крышкой на маленьком огне до мягкости.
Далее обжариваем кусочки болгарского перца.
Теперь, когда все подготовлено, будем послойно выкладывать овощи в жаростойкую посуду, которую предварительно смазываем растительным маслом.
Первым слоем идут баклажаны.
На них выкладываем дольки свежих помидор. Солим и перчим сверху.
На помидоры высыпаем ровным слоем морковь с луком.
Теперь следует болгарский перец.
На него последним слоем ложатся баклажаны.
Натертые томаты выливаем на сковородку, добавляем соль, перец молотый черный и сахар по вкусу.
Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.
Даем соусу прокипеть, доводим до вкуса (он должен быть кислоладеньким). Поливаем соусом наше соте и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Примерно минут через 20-30 достаем ароматные овощи, присыпаем сверху измельченной зеленью петрушки.
Выкладываем готовое соте с баклажанами на тарелочку и снимаем пробу. Вкуснотища, скажу я вам!
|