Чтобы насладиться вкусом овощей люди придумали огромное множество всевозможных блюд. Это и салаты и рагу и запеканки.
И сколько бы рецептов не хранилось в вашей кулинарной шкатулке, думаю еще один никогда не будет лишним, тем более, что по вкусовым качествам это просто кулинарный шедевр.
Лично у меня получилось – ну просто пальчики оближешь! Именно поэтому и спешу разделить эту радость со всем народом жаждущим приготовить, что нибудь эдакое вкусненькое и не сложное. Если вы преследуете именно такую цель, то поверьте – попали по адресу!
Соте с баклажанами одно из моих любимых овощных блюд. Надеюсь, после того как вы его приготовите, оно завоюет и ваше сердце (тоесть желудок).
И так, если вы готовы – приступим. Нам понадобятся следующий набор овощей:
Баклажаны – 500-600 грамм
Морковь – 150-200 грамм
Лук репчатый – 150-200 грамм
Перец сладкий болгарский – 250-300 грамм
Помидор свежий – 300-400 грамм
Чеснок – 2 дольки
Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу
Мука для панировки, растительное масло для обжарки.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-1.jpg)
Вначале все перечисленные овощи подготовим. Морковь почистим и натрем на крупной терке.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-2.jpg)
Лук репчатый очистим от шелухи и мелко нашинкуем.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-3.jpg)
Болгарский перец очистим от внутренности (семян) и нарежем на крупные кусочки.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-4.jpg)
У баклажан срежем плодоножку и небольшую часть мякоти под ней. Затем разделим пополам и нарежем на пластинки толщиной 0,5-0,7 см. Как видите, я выбрала баклажаны круглой формы, как по мне их мякоть намного вкуснее и нежнее.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-5.jpg)
Помидоры разрезаем на половинки и затем также режем на пластинки.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-6.jpg)
Некоторую часть помидор натираем на крупной терке, из них будет сделана томатная заливка.
После подготовки всех овощей начинаем обжарку. На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Пластинки баклажан обваливаем в муке и выкладываем обжариваться.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-8.jpg)
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-7.jpg)
Подрумяниваем с двух сторон до полуготовности.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-9.jpg)
После того как все баклажаны мы подготовим, займемся луком и морковкой. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладываем лук, и затем морковь.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-10.jpg)
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-11.jpg)
Томим под крышкой на маленьком огне до мягкости.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-12.jpg)
Далее обжариваем кусочки болгарского перца.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-13.jpg)
Теперь, когда все подготовлено, будем послойно выкладывать овощи в жаростойкую посуду, которую предварительно смазываем растительным маслом.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-14.jpg)
Первым слоем идут баклажаны.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-15.jpg)
На них выкладываем дольки свежих помидор. Солим и перчим сверху.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-16.jpg)
На помидоры высыпаем ровным слоем морковь с луком.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-17.jpg)
Теперь следует болгарский перец.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-18.jpg)
На него последним слоем ложатся баклажаны.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-19.jpg)
Натертые томаты выливаем на сковородку, добавляем соль, перец молотый черный и сахар по вкусу.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-20.jpg)
Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-21.jpg)
Даем соусу прокипеть, доводим до вкуса (он должен быть кислоладеньким). Поливаем соусом наше соте и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-22.jpg)
Примерно минут через 20-30 достаем ароматные овощи, присыпаем сверху измельченной зеленью петрушки.
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-23.jpg)
Выкладываем готовое соте с баклажанами на тарелочку и снимаем пробу. Вкуснотища, скажу я вам!
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-25.jpg)
![Соте с баклажанами Соте с баклажанами](/images/stories/mazaj/sote-s-baklazhanami-24.jpg)
|