Для больших поклонников кваса не секрет, что существует множество рецептов его приготовления. А было их когда-то еще больше. Ведь в старину квас на столе считался признаком достатка в доме.
Готовили квас не только из хлеба и разных злаков, но и из свеклы, всевозможных ягод и фруктов, и даже из березового сока, добавляли корицу и имбирь, мед и изюм. Многие рецепты кваса, к сожалению, на сегодняшний день давно утеряны и забыты. Но есть еще в памяти людей рецепты, передающиеся от отцов к детям и внукам.
Один из таких рецептов – квас из овса или, попросту, овсяный квас. Приготовить его, как и всякий другой, очень просто, а польза весьма большая. Ведь и овес сам по себе имеет очень много полезных свойств.
Ингредиенты для приготовления овсяного кваса:
хлопья овсяные – 100 грамм;
сахар – 100 грамм;
вода кипяченая – 2000 мл (2 л);
изюм – по вкусу;
лимон – по вкусу.
Для придания квасу окраски:
сахар – 25 -50 грамм.
Рецепт приготовления овсяного кваса:
Для приготовления овсяного кваса в старину использовали неочищенный овес. Квас долго выстаивался, прежде чем был готов, потому, что овес перебраживает довольно долго. Мы же приготовим квас намного быстрее, так как для его приготовления возьмем овсяные хлопья. Благо, их можно купить в любом продуктовом магазине, в отличие от неочищенного овса.
Итак, овсяные хлопья хорошенько промыть. Сделать это можно под проточной водой, положив их в сито или в дуршлаг. Затем дать излишней воде стечь.
Вскипятить воду и остудить ее до 40 -45 градусов Цельсия. Овсяные хлопья выложить в стеклянную емкость (это может быть кастрюля, миска или баллон), вмещающую 2 литра воды, и залить теплой водой хлопья.
Затем к хлопьям добавить сахар.
Все перемешать ложкой, помогая сахару раствориться, и оставить в теплом солнечном месте на три дня. Чтобы в баллон с квасом не попадал никакой мусор или насекомые, его горлышко перевязывают тонкой тканью.
Через три дня в баллон с квасом добавить промытый изюм и оставить стоять квас еще на одни сутки. Количество изюма определяете вы сами, по вашему вкусу.
Через сутки в овсяный квас добавить дольки лимона по вкусу – это придаст квасу больше кислоты и приятный лимонный аромат и послевкусие.
После этого дать квасу постоять еще несколько часов и затем процедить.
Если вы хотите придать квасу красивый цвет, тогда приготовьте карамель и растворите ее в еще не охлажденном квасе.
Для того чтобы приготовить карамель нужно растопить 1 -2 столовые ложки сахара на сухой сковороде и держать ее на огне пока карамель не приобретет красивый оттенок.
Овсяный квас готов. Теперь его можно разлить в бутылки и охладить.
|