Шпинат, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

Шпинат  - весьма популярное растение в Европе, но у нас он, к сожалению, далеко не так сильно распространен. А вот французы шпинат просто обожают, и называют его метлой для желудка.

У них шпинат растет практически повсеместно, и употребляется в пищу так часто, как только можно.

 

На самом деле шпинат необыкновенно полезная зелень для нашего организма. В нем очень много витаминов и минералов, поэтому появление первой весенней зелени в виде шпината вполне ожидаемо, и это можно понять.

Родина шпината – это Персия, или иначе говоря, Иран. И именно поэтому в арабских странах шпинат прозвали персидской травой.  Через несколько столетий употребления шпината в пищу персы решили завезти его в Китай и Индию, а вот в Европе шпинат появился много позже – не ранее средних веков. Но европейцам шпинат очень полюбился – он рос очень быстро, и появлялся на огороде первым после долгой холодной зимы.

Екатерина Медичи в свое время распорядилась обязательно готовить блюда из шпината для королевской кухни.  И именно поэтому  в Европе завелась мода на кростини – бутерброды со шпинатом и паштетом из печени.

Очень скоро придворные короля во Франции стали использовать шпинат не только лишь как овощ, но и как естественный краситель. Поэтому соком, полученным из шпината, красили и кремы, и соусы, и мороженое, масло, и подавали все это к столу.

Также шпинат использовали и для краски художники – пигмент у шпината в нужных соединениях оказывался удивительно стойким.

Что касается Штатов, то там шпинат появился очень давно, практически сразу же после того, как туда впервые наведался Колумб.  Шпинат был настолько популярен, что его воспевали даже мультипликаторы. К примеру, известный моряк Папай из мультфильма 30-х годов мог съесть банку шпината, и сразу же получал супер-силы. С помощью этого мультфильма мамы приучали детей к полезной еде – шпинату и брокколи, к здоровому питанию, так как Папай пел в конце каждого мультфильма песню о том, как полезен шпинат.

Что касается нашей страны, то тут шпинат выращивают приблизительно 2 столетия, или немногим больше того.  К примеру, Анна Ивановна, известная своими пристрастиями ко всему заграничному российская императрица, шпинат очень любила, но возможно оттого, что в её окружение входили только лишь европейцы.  И через несколько десятков лет шпинат с царского стола перекочевал и в огороды крестьян. Но крестьяне очень долгое время считали, что шпинат – исключительно лекарственное растение. Но все это было не зря, так как шпинат на самом деле лечил очень многие болезни.

Но сегодня шпинат в нашей стране не настолько популярен, и очень жаль. А ведь разновидностей шпината просто огромное количество. Там есть остролистный и английский  шпинат, кудрявый и ленивый, латукообразный и многие другие.

Но самые популярные виды шпината  - савойский, гладкий и полусавойский.  Гладкий шпинат пригоден для термообработки, савойский – для салатов. А вот полусавойский шпинат – это этакий гибрид из предыдущих двух видов. Гибрид этот можно употреблять, как и в сыром, так и в вареном виде.

Шпинат, польза продукта

Шпинат просто невероятно полезен.  В нем очень много витаминов – больше всего витамина С, после него идут витамины Е и К, а также микроэлементы, без которых норма существования просто невозможна. Именно поэтому марганец, цинк, йод и  селен из шпината так востребованы – все вместе эти минералы и  элементы играют роль опасного врага для онкологии. Кроме того, шпинат прекрасно борется со старением организма.

Каротина в шпинате тоже удивительно много, и также немало там и антиоксидантов природного происхождения. А ещё в шпинате есть такая редкость, как омега-3 жирные кислоты.  Они замечательно влияют на развитие головного мозга, а также на репродуктивную и иммунную деятельность.

Морячок Папай не зря  так надеялся на шпинат. В нем просто огромное количество белка – незаменимого для строительства мышц. Только в фасоли белка больше.  Что касается фолиевой кислоты, то её может быть больше только лишь в петрушке. В шпинате очень много кальция, правда, организм не может его употреблять из этой зелени в большом количестве, так как усвоению кальция сильно мешает щавелевая кислота.  Но самое важное – это то, что шпинат содержит в себе удивительно много железа. Это самый богатый источник железа их всех овощей, которые растут на земле. При этом вы можете удивиться, но в сушенном шпинате даже больше железа, чем в свежем.

Шпинат, леченые свойства

Шпинат способен выводить из нашего организма токсины и шлаки. При этом в нем содержится очень много каротина – только лишь в моркови больше. А еще сок шпината является отличным средством для укрепления иммунной системы. Он также помогает очистить пищеварительный тракт от «мусора» и гниющих продуктов, а также помогает избежать весеннего авитаминоза.

Шпинат, если его употреблять достаточно длительный период времени, может быть не только лишь продуктом диетическим, но и профилактическим перед лицом многих заболеваний. Надо сказать, что шпинат, несмотря на огромное количество щавелевой кислоты в нем, делает наши зубы более здоровыми. Также шпинат весьма благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы.  А ещё шпинат является настолько полезным для лечения лучевой болезни, что врачи назначают специальную диету на основе шпината.

Шпинат ещё весьма полезен в детском питании, а также беременным женщинам. Дело в том, что в шпинате в огромном количестве содержатся самые нужные для здоровья витамины, а также минералы. Усваивается шпинат тоже очень хорошо, а все потому, что в нем есть вещества, которые стимулируют работу слюнных желез.

Кроме того, если есть какие-либо заболевания нервной системы, то шпинат употреблять в пищу просто обязательно. Нужно отметить, что при сахарном диабете шпинат нередко включают в питание, как продукт с мочегонным эффектом, а также как тонизирующий и противовоспалительный продукт.

Шпинат может привести в короткие сроки важные обменные процессы в организме в норму. При этом он прекрасно помогает похудеть. Если вас часто беспокоят в повседневной жизни стрессы, вам нужно на шпинат обратить особое внимание, так как оно поможет вам восстановить свою работоспособность и спокойствие.

Нужно также обязательно учитывать, что в шпинате находится очень много  йода. Таким образом, он ещё и хорошо влияет на работу щитовидной железы.

Что касается переваривания, то шпинат является просто идеальным средством при запорах.

Кроме того, далеко не все знают о том, что шпинат прекрасно помогает глазам, так как в нем достаточно большое количество лютеина. Если есть шпинат ежедневно в достаточных количествах, то глаза не будут настолько сильно уставать от работы, а зрение улучшится. При этом шпинат предотвращает появление дистрофии сетчатки.  Всего 350 грамм шпината в неделю, и возрастные изменения глаз наступят далеко не так скоро.

Шпинат в кулинарии просто невероятно популярен в Европе. Там его употребляют как вареным, так и запеченным, сырым.  Из шпинатов выходят очень вкусные и полезные супы, а ещё соусы и закуски. Самый полезный шпинат – это свежий.

Шпинат, противопоказания

Но, ко всему прочему, у шпината есть не только лишь полезные свойства, он иногда приносит и вред.

К примеру, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, шпинат ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которым есть серьезные проблемы с почками или же мочевым пузырем. Нельзя есть шпинат при заболевании желчного пузыря, печени и почек, при болезнях ревматического характера и подагре.

В самых молодых листочках шпината щавелевой кислоты немного, поэтому лучше избегать старого шпината, переросшего.

 

Шпинат, рецепты

Салат из шпината  с изюмом

Для того чтобы приготовить вкусный салат из шпината с изюмом, вам нужно взять такие продукты:

Изюм – 50 грамм;

Шпинат – килограмм;

Чеснок – 3 зубка;

Орехи кедровые – 3 столовые ложки;

Масло оливковое – 3 столовые ложки;

Перец и соль – добавьте по вкусу.

Изюм нужно вымочить в воде минут 15. После положите его на сито, чтобы вода стекла. Шпинат нужно помыть, а потом черешки с него срезать. Листики нужно положить в кастрюлю, немного проварить на среднем огне, и, как только листики начнут увядать, нужно все с огня снять.

Теперь шпинат должен остыть, и потом его можно крупными кусками порезать

Почистите чеснок, порежьте его достаточно тонкими пластинами и пожарьте вместе с орешками кедровыми в течении минут трех. Подмешайте изюм, посыпьте солью и перцем, готовьте минуты три.

Запеканка с сыром и шпинатом

Для приготовления запеканки с сыром и шпинатом вам нужно подобрать следующие продукты:

Масло сливочное – чайная ложка;

Шпинат, помытый, обсушенный и мелко порезанный – 900 грамм;

Сливочное масло, перемешанное с уксусом – 0, 5 чашки;

Яйцо куриное – 3 штуки;

Сыр тертый – полторы чашки;

Молотый перец и соль, мускатный орех – по вкусу.

Прогрейте духовку приблизительно до 175 градусов. После этого нужно промазать форму сливочным маслом. Далее нужно шпинат перемешать, потом взять смесь уксуса и масла, куриные яйца,  сыр, соль и перец, а также орех мускатный  и все хорошо перемешать.

После этого нужно смесь распределить равномерно по форме, посыпать все сверху сыром, который у вас остался. Далее нужно все запечь так, чтобы запеканка стала золотистой. Обычно на это уходит полчаса, но многое может зависеть и от духовки.

Паста, приготовленная со шпинатом и артишоками

Для приготовления пасты со шпинатом и артишоками, вам нужно будет взять такие продукты:

Сливочное масло – 6 столовых ложек;

Чеснок – 4 зубчика;

Шпинат – 700 грамм;

Артишоки – 700 грамм;

Мука пшеничная – 3 столовые ложки;

Молоко цельное – 3 стакана;

Кайенский перец  - четверть ложки чайной;

Перец и соль нужно добавить по вкусу;

Сыр пармезан и сыр моцарелла – по полстакана;

Бульон куриный  - полстакана;

Макароны – 600 грамм;

Крошки хлебные – полстакана.

Нужно взять сковородку, растопить в ней масло сливочное, а потом  туда бросить мелко рубленый чеснок.

После этого нужно в сковородку пометить шпинат промытый, пожарить примерно минуты 2. Сразу же достаньте его из сковороды после термообработки.  После надо растопить ещё немного масла, и туда бросить артишоки, которые порезаны небольшими кусочками. Готовьте все примерно 3 минуты. После этого артишоки нужно достать из сковородки.

Теперь надо туда положить ещё масло, обжарить там муку. Жарить надо очень быстро –за полминуты. Добавляем молоко и взбиваем.

Солим и перчим, после этого варим соус до густой консистенции.  Как загустело – подсыпаем сыр тертый. Все перемешиваем и варим так, чтобы сыр расплавился.  Теперь нужно макаронные изделия и артишоки перемешать вместе с соусом в кастрюле. Добавляем шпинат и выкладываем на тарелки. Все пересыпаем хлебными крошками.

Пирог слоеный с начинкой из шпината

Для приготовления такого пирога нам потребуется:

Шпинат – 5 пучков;

Чеснок – 3 зубчика;

Лук зеленый – пучок;

Сыр адыгейский – грамм 300;

Куриные яйца – 4 штуки;

Сливки – полстакана;

Тесто слоеное – 900 грамм;

Для того, чтобы приготовить пирог слоеный со шпинатом, нам нужно сделать следующее – поставить на огонь сковородку, после нужно налить в неё масло и пожарить лук с чесноком. Теперь нужно в сковородку поместить и шпинат, мелко порезанный. Будьте готовы к тому, что начинка станет водянистой.  Как только жидкость начинает выпариваться, нужно добавить сливки – примерно полстакана. Потушите ещё немного. А после подмешайте сыр, порезанный кубиками, а также вареное яйцо. После нужно посолить все и поперчить по вкусу.

Тесто нужно разморозить и раскатать, потом выложить на противень. Промазанный маслом. После этого на тесто нужно выложить начинку. Накройте ещё один слоем теста, а края защипните. Выпекайте один час при 180 градусах.

Рулет со шпинатом и лососем

Для того чтобы приготовить рулет со шпинатом и лососем, вам нужно будет взять следующее:

Свежий шпинат – 150 грамм;

Куриные яйца – 2 штуки;

Укроп – 5 чайных ложек;

Мука просеянная – 5 чайных ложек;

Черный свежий молотый перец – по вкусу;

Масло растительное – столовая ложка;

Сыр сливочный плавленый – 80 грамм;

Сметана – 2 столовые ложки;

Лимонный сок – 2 столовые ложки;

Желатин – чайная ложка;

Вода – 3 столовые ложки;

Рыба красная слабого посола, можно брать форель или лосося.

Желатин нужно перемешать вместе с лимонным соком и желатином. После нужно разделить белки и желтки. Белки нужно взбить так, чтобы получилась очень устойчивая пена. После этого нужно желтки, шпинат, укроп и муку поместить в блендер вместе с черным перцем и перемолоть в кашу.

Теперь сюда нужно очень аккуратно подмешать белки. Возьмите противень,  выстелите его пергаментом, а после обрызгайте чуть маслом на бумагу. Далее нужно распределить очень равномерно полученную массу и запечь её быстро – за 5 минут при 160 градусов. Так ингредиенты будут соединены между собой чем-то вроде омлета. Дайте этому омлету остыть.

Теперь нужно взять глубокую миску. В ней перемешать сыр сливочный и сметану, а также желатин. Тесто нужно очень равномерно промазать этой начинкой, а после так же равномерно разложить и кусочки семги.

С помощью фольги все заверните в рулет, и в фольге поставьте в холодильник на часа 4. Готовый рулет просто нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо.