Шелковица – это ягоды, которые имеют форму костянки по 2 или ж 3 сантиметра. Ягоды эти очень приятно пахнут, они достаточно сочные, мягкие и сладкие. Есть несколько разных сортов шелковицы - она бывает и красная, и черная, и розовая, и белая.
Дерево шелковицы каждый год дает очень больше урожаи – к примеру, с одного дерева можно собрать около 200 килограмм ягод. Обычно созревание шелковицы происходит в августе.
Всего известно около 16 видов шелковицы, которые могут прекрасно расти на территории России, а также Украины и Болгарии, Румынии, а также Армении и прочих стран.
Считается, что черная шелковица пришла к нам из Азии, а белая из Китая. Плоды шелковицы употреблялись человеком в пищу уже давным-давно, ещё до библейских времен.
Шелковица достаточно быстро портится, поэтому лучше всего, если вы будете употреблять шелковицу в свежем виде.
Именно поэтому её и не перевозят никогда. Даже в холодильнике эта ягода вряд ли сможет храниться дольше, чем три дня. Однако, вы вполне можете при желании либо ягоду заморозить, либо посушить.
Шелковица, полезные свойства ягоды
На самом деле шелковица является очень полезным продуктом, в первую очередь из-за того, что в ней много самых разных витаминов. Там есть витамины группы В – от В1 до В6, а ещё там есть витамин В9. Также нужно сказать, что в шелковице есть и витамин С, а также витамин К. Микроэлементов таи тоже достаточно большое количество – железо и марганец, медь и цинк, а также селен. Что касается микроэлементов, то там есть достаточно много калия, натрия, кальция, магния и фосфора. При этом нужно отметить, что шелковичная ягода решает многие проблемы водного обмена, а также поддерживает нормальную работу сердца из-за своего полезного состава.
Поскольку в шелковице очень много калия, то её нередко рекомендуют в тех случаях, если есть такая проблема, как постоянная хроническая отечности, а также проблемы в работе сердца или же почек. При этом нужно сказать, что у шелковицы есть лечебный эффект в случае проявления разных заболеваний. Там есть потогонные и желчегонные, противовоспалительные и мочегонные вещества.
Если вы будете есть шелковицу достаточно регулярно, то сможете решить такие проблемы, как отдышка или же боль в области сердца.
Если беспокоит анемия, то нужно есть шелковицу в достаточном большом количестве.
Но обязательно нужно читывать и неоднозначное воздействие шелковицы на работу желудочно-кишечного тракта. Если же употреблять в большом количестве плоды шелковицы, которые уже созрели, то вполне возможно, что будет послабление стула. Напротив, неспелые плоды очень сильно крепят.
В старые времена белую шелковицу, перетертую с натуральным медом, употребляли в качестве средства, которое лечило половое бессилие.
Если говорить о соке шелковицы, то обязательно нужно отметить и тот факт, что сок этот обладает всеми бактерицидными свойствами. К примеру, такой шелковичный сок вы можете употреблять для того, чтобы полоскать больное горло.
Шелковица, рецепты Нежный тарт с шелковицей
Для приготовления очень вкусного и нежного тарта с шелковицей вам нужно взять такие продукты:
250 грамм муки для приготовления песочного теста; масло сливочное – 100 грамм;
Куриное, или 2-3 перепелиных яйца;
Щепотка соли.
После нужно взять 2 детских сырка либо приблизительно 200 грамм творога;
Сметана не самая жирная – 300 грамм;
Сахарный песок – 4 столовые ложки;
Крахмал – 2 столовые ложки;
Ягоды - 400 грамм.
Для начала нужно перемешать сахар и сметану, да так, чтобы сахар в сметане полностью растворился. После нужно подмешать ещё и творог, добавить крахмал, который в процессе запекания не даст всей творожной массе растечься.
Затем нужно взять крем, положить его в форму с тестом. Ягоды при этом нужно обязательно помыть, а потом положить те крем, который у вас получился.
Теперь нужно все это выставить в духовку, которую вы прогрели уже заранее до 180 градусов. Пеките до готовности – по времени это займет от 20 до 25 минут. Как остынет, можно подавать к столу с любым соком, чаем или даже молоком.
Варенье из белой шелковицы
Для приготовления этого варенья вам нужно взять такие продукты:
Шелковица – один килограмм;
Песок сахарный – килограмм;
Вода обычная – не более 300 мл;
Сахар ванильный – 5 грамм.
Для варенья лучше брать плоды, которые ещё не переспели. На ощупь они должны быть плотными, не пускать сок при нажатии. Переберите плоды, а после срежьте хвостики, если вам попался именно такой сорт. Затем ягоды нужно промыть несколько раз в проточной воде, откинуть их на дуршлаг. После этого нужно взять воду, насыпать туда песок сахарный, перемешать все это и дать закипеть жидкости. Как сахар только растворится без остатка, полученный сироп можно убрать с огня, чтобы не начался процесс карамелизации, который нам тут совершенно не нужен для этого рецепта.
В теплый пирог нужно поместить ягоды, встряхнуть их, а после нужно всему этому дать остыть.
Как только все остынет, нужно поставить на огонь, дать закипеть а после варить в течении 3 минут. Время от времени все это нужно встряхивать, а после снимать с огня и давать охлаждаться. После надо варить все это ещё в течении 5 минут за два приема. В самом конце вашей варки можно к варенью добавить и сахар ванильный, чтобы оно было ещё более ароматным. Если же у вас есть стручок настоящей ванили, то его можно зашить в хлопчатобумажную ткань и погрузить в варенье с начала варки.
Варенье, которое вы приготовили, нужно просто переложить по банкам, а затем закатать.
Пирог с шелковицей
Для приготовления вкусного пирога с шелковицей вам нужно взять такие продукты:
Ягоды шелковицы, уже помытые, и перебранные – 400 грамм;
Мед натуральный, лучше всего жидкий – 2 столовые ложки;
Сливочное масло – 50 грамм;
Маргарин сливочный (а ещё лучше – сливочное масло)– 130 грамм;
Пшеничная мука;
Куриное яйцо – 3 больших яйца куриных;
Соль – одна щепотка;
Сахар – 150 грамм;
Молоко – столовая ложка.
Куриные яйца нужно взбить. После этого надо к ним подмешать сахар. Далее вы должны добавить соль и маргарин, а также молоко.
Теперь надо досыпать муку, её очень хорошо перемешать с помощью миксера. После надо замесить тесто. Треть этого теста нужно поместить в холодильник. Остальное же тесто нужно очень аккуратно распределить по всей форме.
Далее нужно взять ягоды шелковицы, которые вы уже успели заранее промыть и перебрать. Нужно, чтобы лишняя вода с ягод ушла, поэтому было бы хорошо поместить их в сито и немного стряхнуть таким образом, чтобы ушла жидкость.
После этого нужно взять тесто и переложить туда начинку.
Далее надо украсить все сеточкой из теста, которую вы сделали заранее. Далее нужно поставить пирог в духовку и запечь его. Для начала нужно поставит на 200 градусов, выпекать около 10 минут. Затем температуру обязательно нужно снизить до 150 градусов и печь около 30 минут.
Нежный пирог из шелковицы на кефире
Для того чтобы испечь отличный пирог на кефире с добавлением ягод шелковицы, вам нужно взять такие продукты:
Ягоды шелковицы – не менее 300 грамм;
Лимонная цедра от половинки плода;
Сахарный песок мелкий – стакан;
Мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
Кефир не слишком жирный – стакан;
Разрыхлитель для теста – один пакетик;
Куриные яйца большого размера – около 2-3 штук, в зависимости от размера.
Для начала нужно взять куриные яйца и растереть их очень хорошо с одним стаканом сахарного песка. Уже после этого нужно взять натертую с половины лимончика цедру.
Теперь цедру нужно залить кефиром (простокваша вполне сгодится тоже), потом туда надо добавить и разрыхлитель – чайная ложка, а также один пакетик ванили. Примешайте ещё и цедру на половинку лимона, а также примерно 250 грамм муки. Старайтесь вымешать все таким образом, чтобы ваше тесто было достаточно однородным.
Далее форму нужно промазать маслом сливочным. Все как следует присыпьте мукой – пирог от стенок формы после таких манипуляций будет отходить значительно легче.
Затем ровно половину теста выливайте в емкость, которую только что подготовили, и разровняйте все ложкой, которую вы предварительно смочили в муке.
На это тесто нужно взять и выложить шелковицу. Кстати, если шелковица уже обсохла, то её тоже нужно было бы пересыпать мукой, чтобы не тонула в тесте и не пригорала ко дну. Все опять залейте тестом. Потом тесто нужно поставить в духовку приблизительно на полчаса или же немного дольше. Пеките все при температуре в 180 градусов.
Оладьи с ягодами шелковицы
Для приготовления оладий с ягодами шелковицы вам нужно взять такие продукты:
Кефир – один стакан;
Мука – 2 стакана;
Шелковица – 2 стакана;
Куриные яйца – 2 стакана;
Соль и сахарный песок по вкусу;
Масло для обжаривания оладий.
Для начала нужно взять шелковицу и вымыть её хорошенько. После этого плодоножки у ягод нужно оторвать или же отрезать кулинарными ножницами.
Далее нужно куриные яйца добела перетереть с сахарным песком. Яичную массу пересыпьте небольшим количеством воли и ещё пару раз перемешайте. После можно добить кефир, сделать тесто, и уже после этого можно очень аккуратно досыпать муку. Мешайте все, чтобы комков не было – тесто на оладьи должно получиться очень густое, даже гуще сметаны.
И в самую последнюю очередь нужно добавить и шелковицу – плоды, а после все очень аккуратно перемешать, стараясь не передавить ягоды. После этого оладушки нужно запечь на сковороде. Подайте с тем, с чем любите – сметаной или медом.
Кексы с шоколадом и ягодами шелковицы
Для приготовления кексов с шоколадом нужно взять такие продукты:
Шоколад горький – 100 грамм;
Сливочное масло – 100 грамм;
Куриные яйца – 2 штуки;
Сахар тростниковые – 230 грамм;
Блинная мука – 100 грамм;
Немного ягод шелковицы – 150 грамм.
Шоколад нужно для начала растопить с маслом. После этого нужно все снять с огня, подождать, пока все не остынет, а после добавить и куриные яйца. Также нужно добавить и сахарный песок, и муку.
После этого мы должны добавить и ягоды шелковицы, которые хорошенько помыли и просушили на бумажном полотенце. Чтобы ягоды не «тонули в тесте» мы их слегка припорошим крахмалом.
Теперь нам нужно промазать формочки маслом сливочным. Далее нужно распределить шоколадную массу и печь все в течении 20 минут.
После все надо остудить, кексы достать их формочек.
Нежные кексы с шелковицей
Для приготовления таких очень нежных и вкусных кексов с шелковицей вам нужно будет взять такие продукты:
Куриные яйца – 2 штуки;
Сахарный песок – 130 грамм;
Сметана – примерно 200 мл;
Разрыхлитель - чайная ложка;
Сахар ванильный - 2 чайные ложки;
Ягоды шелковицы крупного размера;
Мука -160 грамм.
Нужно яйца достать заранее, чтобы те прогрелись до комнатной температуры. После нужно подмешать к ним сметану. Далее все нужно перемешать с мукой, разрыхлителем и ванильным сахаром. Далее тесто нужно разложить по силиконовым формам, а в тесто погрузить наполовину ягоду шелковицы. Пеките в течении получаса при 180 градусах. За это время тесто поднимется, и шелковица погрузится в него полностью. Учите, что хранить такую выпечку не стоит больше двух дней.
Вареники с шелковицей
Вареники с шелковицей очень вкусное, но все ж трудоемкое блюдо. Приготовить его стоит, вашим близким обязательно понравится.
Возьмите для вареников продукты по списку, приведенному ниже:
Мука для теста – 3 стакана;
Растительное масло - 3 столовые ложки;
Кипяток – стакан;
Соль – четверть чайной ложки.
Для приготовления начинки – шелковица, сахарный песок.
Муку пару раз нужно просеять – так тесто будет более нежным за счет того, что мука лучше обогатиться кислородом. После нужно будет сделать в этой муке лунку, а в лунку надо добавить масло растительное и залить все это кипятком. Сначала нужно все перемешать с помощью ложки, пока все горячее, но как только немного остынет, нужно все вымешивать руками. Тесто получится очень эластичным. На каждый кружок теста нужно насыпать сахар, положить шелковицу.
Края залепите хорошенько, чтобы ничего не вытекало, иначе будет далеко не так вкусно.
После нужно достать подготовленные вами вареники и посыпать их сахаром. Можно немного полить маслом.
Манный пирог с ягодами шелковицы
Очень нежный, очень вкусный манный пирог с ягодами шелковицы.
Для его приготовления нужно заранее позаботиться об этих продуктах:
Крупа манная – 1,5 стакана;
Сметана – один стакан;
Сахарный песок – один стакан;
Куриные яйца – 3 штуки;
Мука – полстакана;
Сода – половинка чайной ложки;
Шелковица – стакан.
Нужно для начала перемешать манную крупу и сметану. Потом надо куриные яйца хорошенько взбить с сахарным песком. После этого нужно взять яйца взбитые, добавить к смеси из манки и сметаны. Потом надо взять муку, которую вы уже заранее просеяли вместе с содой, а после перемешать как можно тщательнее. Все надо оставить примерно на минут 40 для того, чтобы манная крупа набухла хорошенько. Дальше нужно просто вылить в подготовленную форму приблизительно половину этого теста.
Шелковицу вы должны были уже заранее перебрать, помыть, посушить, а после разместить на тесте. Остатки выливаем поверх ягод.
Духовку нужно прогреть хорошенько – 180 градусов будет достаточно. После нужно печь все около 40 минут.
Пирог нужно подавать либо холодным, либо чуть теплым.
Клафути с вишней и шелковицей
Для приготовления клафути с шелковицей и вишней нужно взять такие ингредиенты:
Куриные яйца – 3 штуки;
Сахарный песок – стакан;
Молоко цельное – ¾ стакана;
Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
Вишня – можно брать мороженую – стакан;
Шелковица - полстакана;
Одна небольшая щепотка соли.
Нужно белки и желти разделить, взбить по отдельности. В желтки надо подмешать сахарный песок и соль – щепотку. После этого нужно досыпать яйца и сахар, все мешать до таких пор, чтобы состояние теста получалось абсолютно однородным.
Если же нужная консистенция не вышла, то нужно долить ещё молока. Далее надо добавить белки взбитые и опять все перемешать хорошенько.
После форму промазываем маслом сливочным, бортики тоже. Половину полученного теста переливаем туда. После размещаем шелковицу, а также вишню. Ягоды вы должны были обработать уже заранее. Теперь доливаем оставшееся тесто. Уже через минут 20 пирог из духовки можно достать. Он должен получиться красивого, золотистого цвета. В последнюю очередь нужно посыпать все пудрой.
|