Французский яблочный пирог Татен

Рецепты - Выпечка

французский яблочный пирогТорт «Татен» – излюбленное лакомство и, буквально, национальное кулинарное достояние французов – по достоинству оценен уже во многих странах мира. Почему его называют тортом, остается загадкой, по сути, он больше походит на яблочный пирог. Но, как и в любом гениальном изобретении, в нем есть своя «изюминка».

 

Секрет торта «Татен» заключен в том, что печется он «наоборот», то есть, яблоками вниз. Не верите? Тогда приготовьте  его сами. И будьте уверены, ваши старания оценят по достоинству.

Ингредиенты:

яблоки – 1000 грамм (1 кг);

готовое слоеное бездрожжевое тесто – 400 грамм;

сахар – 125 грамм;

масло сливочное – 150 грамм.

яблочный пирог татен

Рецепт приготовления:

Для приготовления торта «Татен» вам понадобится форма для торта диаметром 22 -24 см с высоким бортиком. Форма должна быть не разъемной, иначе во время готовки начнет вытекать сахарный сироп.

Итак, форму для торта нужно густо смазать сливочным маслом.

А затем равномерно посыпать дно формы сахарным песком.

Свежие яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры. Затем разрезать их на четыре части и удалить сердцевину.

Теперь выложить четвертинки яблок бочком (именно бочком!) на дно формы. Сделать это нужно очень плотно, чтобы поместились все яблоки, а дно формы было полностью закрыто.

Теперь форму с яблоками поставить на плиту на слабый огонь и 10 -15 минут наблюдать как карамелизуется сахар. А затем поместить яблоки в духовой шкаф, разогретый до 180 -200 градусов Цельсия, и томить их там еще 15 минут.

Когда пройдет обозначенное время, яблоки вынуть из духовки и дать им остыть.

Готовое слоеное бездрожжевое тесто раскатать до нужной величины – немного больше, чем размер формы. Толщина пласта не должна быть очень тонкой, но и не толстой, 5 -7 мм в самый раз.

Когда яблоки остынут, накрыть их пластом слоеного теста и немного придавить внутрь края.

Чтобы дать воздуху возможность выйти, нужно проколоть тесто вилкой в нескольких местах. После этого отправить торт в горячий духовой шкаф еще на 15 -20 минут.

Готовый «Татен» вынуть из духовки и дать постоять в форме около 10 минут.

Затем очень быстро перевернуть готовый торт на блюдо. И вуаля! Гордость французской нации – торт «Татен» – готов!

Вы можете подать на стол этот торт так, как подают его на родине – во Франции. Обожающие его французы едать «Татен» только горячим, а остывший уже торт разогревают опять в духовом шкафу.

Но соблюдение такого ритуала не обязательно. Торт «Татен» вполне можно есть и в холодном виде. А в жаркий летний день, что может быть приятнее торта «Татен» с мороженым! Насладитесь всей полнотой этого удивительно вкуса. Приятного аппетита!

яблочный пирог


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
+1 # Супер.Guest 14.04.2014 18:10
Так это так просто! Я всегда сначала карамелизировал а отдельно яблоки, потом укладывала в форму и сверху выкладывала тесто, но часто потом начинка распадалась. А оказывается весь секрет в том, чтобы всё сразу делать в форме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать