Назвать этот пирог просто рыбным было, пожалуй, чересчур незамысловато – он заслуживает более интересного названия. Ну, хотя бы «пирог-рыба». Это блюдо смело можно подавать не только семье на ужин. Такой рыбный пирог в интересном исполнении и перед гостями на стол поставить не стыдно. Кроме того, что выглядит он довольно оригинально, пирог ещё достаточно лёгок в приготовлении, питателен и, конечно же, очень вкусен.
Для приготовления двух «рыбок» вам понадобятся следующие ингредиенты:
Филе пангасиуса – 2 шт. среднего размера
Морковь – 2-3 шт.
Маргарин – 125 гр.(или 0,5 пачки)
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Соль, перец
Молоко или вода – 1 ст.
Мука
Если вы собираетесь приготовить только одну «рыбку», тогда берете только половину ингредиентов. Вот только учтите, что у вас обязательно попросят добавки.
Приготовление:
Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Растапливаем маргарин. Это лучше делать на водяной бане. Если вы решили его растопить на медленном огне, то не доводите до кипения. Затем поставьте остывать.
В блюдо выливаем 1 стакан тёплого молока или воды и разводим в нем сухие дрожжи, добавляем туда белок (желток оставляем для смазки пирога), растопленный остывший маргарин, щепотку соли и немного сахара, смешиваем всё это с мукой.
Муки нужно столько, чтобы вымесить тесто по консистенции немного мягче, чем пельменное.
Затем полученное тесто заворачиваем в обычный целлофановый пакет, связываем, чтоб в него не попадал воздух, и оставляем тут же подходить.
Сами в это время занимаемся начинкой. Очищенную морковь трём на тёрке и тушим – можно использовать для этого маргарин, оставшийся от целой пачки, а можно и растительное масло.
Филе пангасиуса с двух сторон посыпать солью и чёрным молотым перцем. Можно взять и другую рыбу, главное, чтобы она была не жирная, но и не слишком сухая.
Тесто как раз должно подойти. Если нет – подождите ещё, оно подходит не дольше 30 минут. Разрезав тесто на две части, занимаемся каждой по очереди: раскатываем сначала одну часть в круглый тонкий пласт, кладём на него одно филе, сверху на рыбу – половину тушёной моркови. На выступающем тесте по бокам нужно сделать надрезы – от рыбы наискосок к краям раскатанного теста.
Ну, а теперь, пожалуй, самое главное: начинаем творить! То есть – плести ту красоту, которая у нас получится в итоге. Сложного в этом ничего нет: просто перекладываем по очереди левую и правую полоски через рыбку – начинаем сверху, формируем голову и идём вниз.
Нижнюю часть тоже выкладываем в виде хвоста. То же самое проделываем со второй рыбой и оставшимся тестом.
Кладём рыбки на смазанный маргарином противень. Теперь настала очередь желтка, который мы оставили, когда замешивали тесто. Добавляем в него ложку воды или молока и размешиваем. Кисточкой или помазком смазываем поверхность пирога желтковой смесью. Без этой смазки пирог после выпечки будет блеклым. Поэтому обязательно надо покрыть тесто желтком. Тогда вы получите замечательную румяную и красивую «рыбку».
Ставим пироги в предварительно разогретую духовку. Пирог печётся при температуре 200 градусов. Примерно через 40 минут пироги будут готовы.
И вот такие симпатичные рыбки получаются на выходе! Подают пирог, порезав на кусочки, со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита.
Автор рецепта рыбный пирог Сазонова Ирина.
|