Каждая женщина, как известно, может состряпать из ничего прическу, салатик и скандал. Пополнить список можно еще и пирогом. Теперь вы сможете порадовать своих родных вкусной и полезной пищей.
Тесто этого пирога не содержит молока, яиц и прочих растительных жиров. Но зато в его состав входят полезные для организма орехи и богатые витамином С апельсины. Этот постный пирог настолько вкусный и готовится так быстро, что станет одним из любимых лакомств на вашем столе.
Для приготовления пирога с орехами и апельсинами вам понадобится:
Для теста:
апельсины – 2 штуки,
орехи грецкие – полстакана,
сахарный песок – 150 грамм,
масло растительное – полстакана,
варенье или джем (любое) – 2-3 столовые ложки,
крепкий чай – полстакана,
мука – 2 стакана,
сода – 1,5 чайной ложки,
уксус для гашения.
Для глазури:
какао-порошок – 6 столовых ложек,
сахарный песок – 6 столовых ложек,
масло растительное – 6 столовых ложек.
Итак, вот те продукты, которые вы должны подготовить перед приготовлением нашего вкуснейшего лакомства:
Сначала возьмемся за цитрусы. Апельсины чистим и режем кусочками. Каждую дольку разрезаем примерно на 3-4 части, чтобы было и не крупно, и не мелко. Естественно, что от пленки лучше избавиться и хорошо очистить каждую дольку. Но уж если так не получиться, то ничего страшного.
Завариваем 2 чайных пакетика в кипятке. Сделать надо крепкую заварку.
Теперь размельчим орехи ножом (чем мельче, тем лучше) и разделим их на 2 неравные части. Большая часть пойдет в начинку, меньшая – на украшение пирога. В кастрюле смешиваем подготовленные ранее и порезанные апельсины, часть орехов, уже остывшую крепкую заварку, варенье/джем, сахарный песок, растительное масло, муку.
Соды в пирог требуется довольно много. Во избежание появления специфического привкуса, соду нужно хорошо погасить. Делать это удобнее всего в стеклянной кружке или пиале. Насыпьте в емкость соды и добавьте туда же уксус и хорошо перемешайте. НЕ пугайтесь, если вы делаете это впервые. Сода должна «закипеть» и раствориться в уксусе. Таким образом мы с вами получим отличный разрыхлитель для нашего теста.
Гашеную соду добавляем в наше тесто и мешаем получившуюся массу до однородной консистенции. Тесто должно походить на густую сметану.
Выливаем тесто в подготовленную, смазанную маслом и присыпанную мукой, форму для выпекания. Теперь самое время ему отправляться в духовку, установленную на 160 градусов. Корж будет готов примерно минут через 40
Когда корж будет готов, его надо немного остудить и после этого разделить пополам. Разрежьте пирог вдоль на равные части, чтобы получить два круглых коржа.
Теперь наступила очередь шоколадной глазури. Сделать ее не составит труда. Теперь берем заранее подготовленные для нашей глазури какао, сахарный песок и растительное масло, перемешиваем, затем льем в получившуюся массу немного крутого кипятка и еще раз перемешиваем до получения приятной консистенции.
Щедро смазываем глазурью нижний корж. Аккуратно кладем сверху второй корж и тоже смазываем его сверху глазурью.
Посыпаем получившийся аппетитный пирог оставшейся частью рубленых орешков и наслаждаемся приятным чаепитием в компании с родными и близкими.
Приятного аппетита.
|