Пирог – это вкус детства. Когда бабушка пекла пироги с вареньем или джемом, мы забывали обо всем на свете и радовались кусочку вкуснейшего румяного пирога с пылу с жару. Готовить пироги очень просто. Тут нет никаких хитростей.
Многие боятся выпекать пироги из дрожжевого теста, так как не умеют с ним работать. А кто-то просто-напросто ленится и не хочет делать опару, так как это занимает много времени. Но ведь существуют и рецепты пирогов из бездрожжевого теста. И по вкусу они ничем не хуже дрожжевых выпечек.
Ингредиенты для начинки таких пирогов могут быть самыми разнообразными, начиная с не сладкой начинки (мясо, грибы, ветчина, сладкий перец и другие овощи) заканчивая джемами, вареньями или же просто свежими фруктами.
Приготовьте пирог у себя дома и вспомните вкус и моменты радости из вашего детства!
Для приготовления пирога с джемом Вам понадобятся следующие продукты:
Маргарин – 250 грамм (одна упаковка)
Сметана или кефир – 200 грамм
Яйца – 2 штуки
Сахар – 200 грамм
Мука – 500 грамм
Джем – 700 грамм
Сода погашена в уксусе – 0.5 ч. Ложки
Итак, начнем приготовление:
Топим маргарин на плите. Для этого не обязательно делать водяную баню. Достаточно на очень медленном огне постоянно помешивать маргарин, чтобы он не пригорел.
Добавляем в маргарин по очереди сметану (или кефир), сахар, яйца, соду, гашенную уксусом, и хорошо все взбиваем венчиком до однородной массы. Можете использовать миксер.
Добавляем в нашу массу муку и вымешиваем тесто. Муку лучше добавлять небольшими порциями и тщательно перешивать, чтобы не образовывались комочки. После того как вы вымесили тесто в блюде настолько, что оно не прилипает к рукам, выкладывайте его на стол, посыпанный мукой. Досыпаем остатки муки. Вымешиваем. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое как бы немного разваливается. Теперь отделяем от теста небольшой кусочек и прячем его в морозилку (или просто в холодильник). Этот кусок понадобится нам немного позже.
Теперь то тесто, которое осталось на столе, выкладываем на противень (или любую другую емкость, в которой будете выпекать) в виде корзинки так, чтобы края поднимались на уровень 3-4 см. Раскатывать такое тесто не нужно, так как его консистенция позволяет работать с ним руками без дополнительных усилий. После того, как вы придали тесту форму корзинки, выкладываем в нее джем и равномерно распределяем его по пирогу.
Вот теперь пришла пора того кусочка теста, который мы отложили до этого. Достаем его морозилки и натираем на крупной терке прямо на джем. Если не получилось протереть тесто равномерно, то разровняйте стружку самостоятельно по всей поверхности пирога.
Разогреваем духовку до 200 градусов и кладем туда наш пирог на 40 минут. Ровно через 40 минут пирог готов! При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Небольшой совет хозяйкам: чтобы пароги и любая другая выпечка не подгорали. Поставьте на низ духовки притивень с водой и периодически, в процесе готовки, по мере высыхания подливайте водичку. Так ваши пироги не сгорят снизу и пропекутся равномерно.
Всем приятного аппетита.
|