Английская шарлотка

Рецепты - Выпечка

рецепт шарлотки с яблокамиТакой простой и знакомый всем пирог шарлотка на самом деле не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Во многих странах его готовят по-своему: из готового черствого бисквита и гренок, бисквитного печенья и сухариков.

 

Мы же в свою очередь предлагаем вам классический английский рецепт приготовления шарлотки.

Ингредиенты для приготовления английской шарлотки:

батон несвежего белого хлеба – 1 шт.;

яблоки – 500 грамм;

изюм – 100 грамм;

сахар – 200 грамм;

масло сливочное – 50 грамм;

ванилин или корица – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда "Английская шарлотка":

Прежде чем заняться шарлоткой, сперва приготовим для нее начинку. Для этого нужно вымыть и очистить от кожуры яблоки, а также вынуть из них сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

Изюм промыть водой и дать ей хорошенько стечь.

Далее сложить в сотейник кусочки яблок и изюм.

Все перемешать и засыпать сахаром.

Поставить сотейник на средний огонь и томить все, пока яблоки не пустят сок. Затем убавить огонь до минимального и тушить яблочную начинку под крышкой минут 30, до размягчения яблок. В конце тушения добавить ванилин. По желанию вы можете добавить в начинку и рюмку какого-нибудь ароматного алкогольного напитка – ликера, коньяка или рома. Потом снять с огня и остудить.

Пока яблочная начинка остывает, нарезать батон белого хлеба на тонкие ломтики. Толщина ломтиков не должна превышать 5 мм. Необходимо срезать с хлеба корку и для удобства и эстетики придать ломтикам геометрическую форму.

как приготовить шарлотку

Теперь нужно растопить сливочное масло и тщательно смазать  подготовленные ломтики хлеба с одной стороны.

Разъемную форму для выпекания или любую другую удобную для вас форму, застелить промасленной пергаментной бумагой и очень плотно выложить часть ломтиков хлеба на дно и по бокам формы, смазанной стороной наружу.

как приготовить шарлотку

Затем в получившуюся хлебную «коробочку» выложить всю начинку и разровнять ее.

как приготовить шарлотку

Далее покрыть начинку оставшимися промасленными ломтиками хлеба. На этот раз промасленной стороной к начинке.

как приготовить шарлотку

Теперь хлеб нужно слегка примять и поставить сверху на пирог какой-нибудь жаропрочный груз, например, фарфоровую тарелку и банку с водой.

Всю эту «архитектурную» конструкцию поставить в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф  и выпекать 35 минут. Затем вынуть шарлотку из духовки, снять груз и смазать верх пирога остатками растопленного масла.

как приготовить шарлотку

Шарлотку снова отправить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы подрумянилась.

Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а затем вынуть из формы и разрезать на куски.

Английскую шарлотку подают на стол с разными сладкими соусами на основе ванильного, со взбитыми сливками либо заварным кремом. Приятного аппетита!


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
0 # для начинающих хозяекGuest 14.04.2014 18:11
Необычная шарлотка, я больше предпочитаю работать с тестом, но и такой вариант хороший, особенно для начинающих хозяек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать