Песочный пирог с клубникой рецепт с фото

Рецепты - Выпечка

песочный пирогЛето – пора клубники. И как же не побаловать себя в это время года пирогом с клубникой.  Рецепт этого пирога мне подсказала моя подруга, и теперь я пеку его очень часто. Рецепт очень простой, но пирог получается очень необычным. Существует огромное количество рецептов ягодного пирога. Кто-то печет пирог из дрожжевого теста, кто-то из сдобного.

Я предлагаю такой пирог испечь на основе песочного теста. В этом рецепте есть своя изюминка – ягоды кладутся в середине выпечки, уже в испеченный корж. За счет этого ягода не раскисает, а получается цельная, и вкус имеет, как у свежей клубники. В принципе кроме клубники можно использовать абсолютно любую ягоду: чернику, малину, землянику, крыжовник и т.д.

Для приготовления ягодного пирога из песочного теста  вам потребуется:

Для теста:

500-600 гр. муки;

150 гр. сметаны;

Пачка маргарина;

4 желтка;

100 гр. сахара;

Пол чайной ложки лимонной кислоты;

Одна чайная ложка соды или разрыхлителя;

Для начинки:

300 гр. клубники;

150 гр. сахара;

4 белка.

Рецепт приготовления  песочного пирога  с клубникой:

Можно приступать. Первым делом нужно отделить желтки от белков. Желтки нам понадобяться для теста, а белки пойдет в начинку. Поэтому белки пока нужно убрать обратно в холодильник, так их будет легче взбить в крутую пену.

Далее маргарин комнатной температуры необходимо потереть на средней терке и смешать с мукой.  Туда же добавить соду (или разрыхлитель) и лимонную кислоту. Тщательно перемешать.

песочный пирог с клубникой

Далее необходимо добавить сметану, желтки и перемешать.

песочный пирог с клубникой

Следом добавить сахар (100 гр.)

рецепт песочного пирога

Замесить тесто. Тесто должно быть очень пластичным и мягким. В процессе замеса теста может понадобиться дополнительное количество муки. Не бойтесь – добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

песочный пирог

Получившееся тесто необходимо выложить на противень. Не забудьте противень смазать маслом или постелить бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики из теста по краям.

песочный пирог с клубникой

Тесто рекомендуется очень хорошо проткнуть вилкой, чтобы тесто не поднималось.

рецепт песочного пирога

Убираем противень с тестом в разогретую духовку, и при температуре 180 градусов выпекаем 20-25 минут.

Этим временем приступаем к приготовлению начинки.

Достаем из холодильника белки, они должны быть именно холодные. И с помощью миксера или блендера взбиваем белки.

Кулинарный совет: для получения большой и упругой пены из белков, во время взбивания нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Взбивать рекомендуется долго, около 10 минут. В это время постепенно необходимо добавлять сахар.

песочный пирог

Пока белки взбиваются, подготовим клубнику. Ягоды тщательно вымоем и порежем пополам.

песочный пирог с клбуникой

В образовавшуюся крутую пену из белков добавляем ягоды и перемешиваем.

пирог из песочного теста

Получилась клубнично-белковая начинка.

как испечь песочный пирог

Теперь пришло время проверить наш корж. Он должен слегка подрумяниться.

песочный пирог

Выкладываем поверх коржа начинку толстым слоем.

как испечь песочный пирог

И ставим снова выпекаться пирог с клубникой на 10-15 минут.

Через указанное время достаем пирог из духовки.

песочный пирог

Вот такой песочный пирог с клубнично-белковой начинкой получился. очень вкусный, рекомендую всем.

песочный пирог с клубникой

Приятного чаепития.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
0 # НинаGuest 14.04.2014 18:17
Это очень легкий пирог, который просто обожают дети, да и взрослые тоже. Разве можно отказаться от ароматной клубники и воздушного белка, покрывшегося румяной сладкой корочкой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать