Лето – пора клубники. И как же не побаловать себя в это время года пирогом с клубникой. Рецепт этого пирога мне подсказала моя подруга, и теперь я пеку его очень часто. Рецепт очень простой, но пирог получается очень необычным. Существует огромное количество рецептов ягодного пирога. Кто-то печет пирог из дрожжевого теста, кто-то из сдобного.
Я предлагаю такой пирог испечь на основе песочного теста. В этом рецепте есть своя изюминка – ягоды кладутся в середине выпечки, уже в испеченный корж. За счет этого ягода не раскисает, а получается цельная, и вкус имеет, как у свежей клубники. В принципе кроме клубники можно использовать абсолютно любую ягоду: чернику, малину, землянику, крыжовник и т.д.
Для приготовления ягодного пирога из песочного теста вам потребуется:
Для теста:
500-600 гр. муки;
150 гр. сметаны;
Пачка маргарина;
4 желтка;
100 гр. сахара;
Пол чайной ложки лимонной кислоты;
Одна чайная ложка соды или разрыхлителя;
Для начинки:
300 гр. клубники;
150 гр. сахара;
4 белка.
Рецепт приготовления песочного пирога с клубникой:
Можно приступать. Первым делом нужно отделить желтки от белков. Желтки нам понадобяться для теста, а белки пойдет в начинку. Поэтому белки пока нужно убрать обратно в холодильник, так их будет легче взбить в крутую пену.
Далее маргарин комнатной температуры необходимо потереть на средней терке и смешать с мукой. Туда же добавить соду (или разрыхлитель) и лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
Далее необходимо добавить сметану, желтки и перемешать.
Следом добавить сахар (100 гр.)
Замесить тесто. Тесто должно быть очень пластичным и мягким. В процессе замеса теста может понадобиться дополнительное количество муки. Не бойтесь – добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Получившееся тесто необходимо выложить на противень. Не забудьте противень смазать маслом или постелить бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики из теста по краям.
Тесто рекомендуется очень хорошо проткнуть вилкой, чтобы тесто не поднималось.
Убираем противень с тестом в разогретую духовку, и при температуре 180 градусов выпекаем 20-25 минут.
Этим временем приступаем к приготовлению начинки.
Достаем из холодильника белки, они должны быть именно холодные. И с помощью миксера или блендера взбиваем белки.
Кулинарный совет: для получения большой и упругой пены из белков, во время взбивания нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Взбивать рекомендуется долго, около 10 минут. В это время постепенно необходимо добавлять сахар.
Пока белки взбиваются, подготовим клубнику. Ягоды тщательно вымоем и порежем пополам.
В образовавшуюся крутую пену из белков добавляем ягоды и перемешиваем.
Получилась клубнично-белковая начинка.
Теперь пришло время проверить наш корж. Он должен слегка подрумяниться.
Выкладываем поверх коржа начинку толстым слоем.
И ставим снова выпекаться пирог с клубникой на 10-15 минут.
Через указанное время достаем пирог из духовки.
Вот такой песочный пирог с клубнично-белковой начинкой получился. очень вкусный, рекомендую всем.
Приятного чаепития.
|