Лето щедро одаривает нас всякого рода фруктами и ягодами – этими кладезями витаминов и полезных микроэлементов. Хочешь так ешь, хочешь впрок заготавливай. Хватит на все: и варенье сварить и пироги испечь.
И если вы решили испечь какой-нибудь вкусный фруктовый пирог к чаю, не оставьте без внимания этот замечательный рецепт абрикосового пирога со штрейзелем.
Ингредиенты для приготовления абрикосового пирога со штрейзелем:
молоко – 125 мл;
масло сливочное или маргарин – 60 грамм;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар – 50 грамм;
мука пшеничная – 250 грамм;
дрожжи сухие – 10 грамм;
ванилин – 2 грамма (1 пакетик);
соль – щепотка.
Для начинки:
абрикосы – 1000 грамм (1 кг);
яйца куриные – 2 шт.;
сахар – 50 грамм;
молоко – 125 мл.
Для штрейзеля:
масло сливочное – 60 грамм;
мука пшеничная – 100 грамм;
сахар – 50 грамм.
Рецепт приготовления абрикосового пирога со штрейзелем:
Начнем с приготовления основного дрожжевого теста для пирога с абрикосами .
Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане либо в микроволновой печи и остудить.
Смешать с растопленным маслом сахар (50 грамм) и яйцо.
Затем туда же добавить щепотку соли и пакетик ванилина.
В отдельной миске растворить в молоке сухие дрожжи. Молоко лучше предварительно подогреть до 25 -30 градусов Цельсия.
Растворенные в молоке дрожжи влить в смесь масла, сахара и яйца.
Все хорошенько перемешать. Затем просеять в отдельную большую миску муку и вылить дрожжевую смесь в углубление, сделанное в муке.
Замесить крутое тесто на пирог с абрикосами . Немного его помять, пока не перестанет липнуть к рукам. Но не перестарайтесь!
Дрожжевое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.
А за это время вымыть абрикосы и, разрезав их пополам, удалить косточки.
Теперь приготовим заливку для пирога с абрикосами . Для этого смешать оставшиеся яйца с сахаром (50 грамм).
И, добавив к этой смеси молоко, хорошенько размешать.
Наконец пришел черед штрейзеля. Его готовить очень просто. Нужно лишь сначала размягчить сливочное масло.
Затем смешать его с оставшимся сахарным песком.
И смешать с мукой (100 грамм).
Если хотите, можете добавить в штрейзель корицу по вкусу. Удобнее всего месить штрейзель руками. Точнее, не месить, а растирать масло с мукой до образования крошек – штрейзеля.
Когда все для пирога с абрикосами будет готово, раскатать дрожжевое тесто на противне, смазанном маслом или покрытом пергаментной бумагой. При этом края теста немного поднять на бортики противня.
Теперь плотным слоем выложить на пласт теста абрикосы.
Залить абрикосы смесью яйца с молоком и сахаром.
И посыпать все штрейзелем.
Противень с пирогом поставить в заранее разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия, примерно, 40 минут.
Готовый абрикосовый пирог вынуть из духовки дать ему остыть и выложить из противня на блюдо либо сразу порезать на порционные куски. Если штрейзель плохо подрумянился, пирог с абрикосами можно посыпать сахарной пудрой. В противном случае этого можно и не делать. Приятного аппетита!
|