gototopgototop
Винегрет, классический рецепт с фото пошагово
Рецепты - Салаты рецепты с фото простые и вкусные

Вкусный, заодно полезный овощной салат, которым можно радовать домашних ежедневно. Раньше его готовили преимущественно на праздники, особенно на Новый год. Невозможно представить себе новогодний стол без винегрета. Его классический рецепт с фото и пошаговыми инструкциями знаком наверно каждой хозяйке.

Почему винегрет так нравится людям? Он красивый, простой в приготовлении и не требует особых затрат.

Классический винегрет

Его чаще готовят зимой, когда хочется есть больше витаминов.

Классический вариант рецепта включает квашеную капусту (часто хозяйки берут свою, из домашних закаток).

Что потребуется:

  • свекла – 410 гр.;
  • морковь – 210 гр.;
  • соленые огурцы – 210 гр.;
  • растительное масло;
  • картофель – 310 гр.;
  • лук – 155 гр.;
  • квашеная капуста – 155 гр.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Все овощи (свежие) отварите сначала до готовности, затем остудите и аккуратно почистите. Свеклу лучше отваривать отдельно, ведь она требует больше времени, чем морковь или картошка.
  2. Нарежьте соленые огурцы и лук, режьте их мелкими кубиками.
  3. Очищенные овощи все нарезаете также, кубиками. Старайтесь резать одинаково, чтобы в тарелке салат выглядел гармонично.
  4. Вареную свеклу также нарезаете мелко, маленькими кубиками.
  5. Сборка салата. Переложите всю измельченную свеклу в большой, удобный салатник. Там заправьте маслом и тщательно ее перемешайте.
  6. Далее поочередно добавляйте к свекле остальные измельченные ингредиенты. Квашеная капуста будет последней. ее можно добавлять так, без измельчения.
  7. Салат не забудьте дополнить специями и хорошенько перемешать.

Полезные советы

Согласно классическому пошаговому рецепту с фото в винегрете не будет уксуса. Только масло. Кстати, при желании можно заменить его лимонным соком (если хотите сделать диетическую разновидность салата)

Можно менять способы нарезки, добавлять или убирать ингредиенты. Например, есть винегрет, где кроме капусты добавляется еще зеленый горошек.

Читайте также:

Винегрет классический с горошком

Какой праздничный стол обойдется без винегрета? Кажется, он давно стал символом праздника, наряду с красавицей-елкой, душистыми мандаринами и салатом Оливье. Семьи советского времени редко вносили разнообразие в привычное для них Меню. Поэтому многие помнят и любят винегрет, стараются готовить чаще.

Что потребуется:

  • свекла – 220 гр.;
  • картофель – 320 гр.;
  • морковь – 220 гр.;
  • соленые огурцы – 330 гр.;
  • зеленый горошек – 355 гр.;
  • квашеная капуста – 155 гр.;
  • лук красный – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала помойте и поставьте вариться овощи. Отдельно варите картофель и морковь, т.к. у них примерно одинаковое время варки. Отдельно – свеклу. Опытные хозяйки делают это заранее, чтобы сократить себе время приготовления. Тем более, что после варки овощи нужно еще остудить.
  2. Почистите остуженные овощи. Затем нарежьте вареный картофель и морковь мелкими, одинаковыми кубиками. Старайтесь резать аккуратно, ведь в салате все ингредиенты будут отлично видны.
  3. По классическому пошаговому рецепту с фото на винегрет нужны соленые огурцы. Берите лучше домашние, с собственных закаток. В покупных много «химии». Нарежьте огурцы как морковь, мелкими кубиками. Смешайте подготовленные ингредиенты в небольшой, удобной салатнице. Туда же добавьте нужное количество вашей квашеной капусты.
  4. Почистите свеклу, затем нарежьте ее также, мелкими кубиками. Закончив, добавьте ее к остальным ингредиентам.
  5. Выбирая горошек, постарайтесь взять небольшую банку, чтобы сразу использовать все содержимое. Откройте банку, аккуратно слейте жидкость и высыпьте горошек к измельченным ингредиентам в салатницу. Все, теперь хорошенько перемешайте. Не забудьте приправы и заправку.

Полезные советы:

Вместо масла можно взять домашний, натуральный майонез или оливковое масло.

Винегрет с мясом

Да, любимый салат можно дополнить мясом. Такой «мясной» винегрет тоже вкусный. Некоторым он заменяет полноценное второе блюдо, особенно если мяса много.

Что потребуется:

  • отваренное мясо – 220 гр.;
  • свекла – 110 гр.;
  • морковь – 220 гр.;
  • картофель – 220 гр.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 155 гр.;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно сварить, затем охладить овощи. Мясо отвариваете отдельно. Можно любое (говядина или свинина, неважно). Возьмите средний, не жирный кусок. При варке добавьте туда немного соли.
  2. Подготовленное мясо аккуратно нарежьте, тонкой соломкой. Овощи же все нарезаете одинаково, маленькими кубиками.
  3. Ссыпьте все ингредиенты в один, большой салатник, где удобно перемешивать их. Добавьте туда горошка, мелко нашинкованную луковицу. Затем перемешав, заправьте свой винегрет специями.

Полезные советы:

Мясной винегрет не считается классическим. Однако пошаговый рецепт с фото поможет вам попробовать разновидность любимого салата. Тем более, что мясо дополнит вкус и сделает салат сытнее.

Кстати, горошек при желании можно заменять кукурузой или же консервированной фасолью.

Винегрет без картофеля

Многие обожают винегрет, но справедливо считают его калорийным блюдом. Неудивительно, ведь в составе у него много картошки, нужно добавлять масло… однако, салат можно облегчить, уменьшив его калорийность. Для этого просто убираем один из «каноничных» ингредиентов.

Что потребуется:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковка;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 120 гр.;
  • кукуруза – 5 шт.;
  • луковица;
  • горчица;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Как видно, состав диетического винегрета будет другим.
  2. Отварите, следом остудите овощи. Свеклу лучше запечь. Так вы сможете сохранить в ней больше витаминов и прочих полезных веществ. Опытные хозяйки стараются варить овощи заранее.
  3. Запекание свеклы. Включите духовку заранее, поставив 200 градусов, пусть греется. Возьмите свеклу, тщательно промойте ее. Протрите губкой, руками, убирая все комки земли и прочую грязь. Закончив, уложите свеклу в специальный рукав, который используете для запекания. Завяжите его, выпуская по возможности весь воздух. Теперь дополнительно заверните свеклу в 2-3 слоя обычной фольги. Поставьте сверток на небольшой, плоский противень и отправляйте печься. Для свеклы лучше подходит средняя полка. Кстати, некоторые пекут ее так, без противня. Если свекла средняя, ей потребуется где-то 1,3 или 1,5 часа. Если же маленькая – час. Крупная свекла печется куда дольше, рассчитывайте время. Готовность овоща проверяйте, использовав спичку или зубочистку. Мягкая – пора вынимать. Готовую свеклу оставьте ненадолго так, не разворачивая, пусть остынет.
  4. Нарежьте подготовленную свеклу одинаковыми кубиками. Закончив, сложите ее одну в салатник. Добавьте горчицы, капните уксуса, осторожно перемешайте. Пусть помаринуется недолго. Вы пока почистите морковь. Режьте ее также, мелкими кубиками (сырую). Переложите уже измельченную морковь в кастрюльку, залейте водой. Ставьте варить. Как закипела, дайте еще 11 минут, затем добавьте туда горошка. Варите вместе 2 минуты. Теперь аккуратно слейте воду, а ингредиенты ссыпаете к свекле. Остужать их незачем.
  5. Откройте кукурузу и осторожно нарежьте ее маленькими плоскими шайбами. Далее нарежьте огурцы, только кубиками. За ними шинкуете лук, также мелко. Подготавливая ингредиенты, ссыпайте их к овощам в салатнике. Хорошенько перемешивайте, добавляя нужных специй, масла.

Полезные советы:

Классический пошаговый рецепт винегрета с фото требует долгой варки. Здесь же варить нужно только морковку и то, после измельчения. Картошки нет. Далее, здесь нет и квашеной капусты. Это облегчает салат, уменьшая ее калорийность.

После приготовления салат лучше 3-4 часа подержать в холодильнике, пусть пропитается и настоится. Тогда будет вкуснее.

Винегрет в мультиварке

Попробуйте сделать любимый вкусный салат в мультиварке. Она заменит привычное отваривание. Овощи получатся на пару, заодно сохранят в себе больше витаминов и прочих полезных веществ.

Что потребуется:

  • свекла – 330 гр.;
  • картофель – 330 гр.;
  • морковь – 330 гр.;
  • маринованные огурцы – 220 гр.;
  • зеленый горошек – 330 гр.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты. Почистите их, промойте. Затем нарежьте все мелкими, одинаковыми кубиками.
  2. Теперь аккуратно уложите морковь, картошку и свеклу в корзину от мультиварки, без смешивания. В чашу налейте литр воды.
  3. Установите мультиварке нужный вам режим – «варка на пару», а время – 25 минут. Отслеживайте готовность.
  4. Кстати, если желаете сделать винегрет кислым, согласно классическому пошаговому рецепту с фото замените маринованные огурчики другими, квашеными. Нарежьте их аккуратно, кубиками.
  5. Высыпьте к ним в салатник консервированного горошка (не забудьте аккуратно слить его жидкость после вскрытия банки).
  6. 15 минут уже варятся ваши овощи. Откройте мультиварку, можно доставать картошку и морковку – они вполне готовы.
  7. Аккуратно, ложкой переложите их в свой салатник.
  8. Выждите, пока программа у мультиварки сама не завершится. Затем добавьте к измельченным овощам свеклу. Все. Перемешайте, добавляя нужных специй.

Полезные советы:

С мультиваркой приготовление салата действительно проще, вдобавок гораздо быстрее. Час отваривания (для свеклы) превращается в 25 минут. Овощи куда полезнее на пару.

Кстати, если нет мультиварки, можно заменить ее обычной пароваркой, где готовите манты. Подобным способом делаются большинство известных диетических блюд.

Любители лука могут дополнять свой салат мелко нашинкованной луковицей.

Перед употреблением дайте винегрету 15-20 минут настояться.

Винегрет с грибами

Многие хозяйки стараются дополнить или усовершенствовать любимые рецепты. Так развивается кулинария. Экспериментируйте смело, об этом всегда говорят и маститые повара, авторы собственных книг. Они считают кулинарию полноценным искусством, а повара – художником. Не обязательно создавать дорогие, экзотические блюда. Творите дома, меняя привычные рецепты. Например, дополните винегрет грибами!

Что потребуется:

  • картофель – 410 гр.;
  • морковь – 220 гр.;
  • свекла – 210 гр.;
  • соленые огурцы – 220 гр.;
  • лук репчатый – 120 гр.;
  • грибы маринованные – 220 гр.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В классическом пошаговом рецепте с фото в винегрете есть квашеная капуста. Здесь скорее всего именно ее заменили грибы.
  2. Отварите в воде (или на пару в микроволновке) свеклу и остальные овощи. Как приготовятся, аккуратно слейте ненужную жидкость, а овощи остудите.
  3. Свеклу нарезаете первой, мелкими кубиками.
  4. Морковь и картофель нарежьте также, мелкими кубиками.
  5. Грибы (в салат лучше пойдут маринованные шампиньоны, целые) порежьте крупно.
  6. Лук почистите, затем весь измельчите.
  7. Подготовленные ингредиенты смешайте, ссыпав их в один, большой салатник. Заправьте нужными специями, маслом.

Полезные советы:

Когда делаете грибной Винегрет, добавлять туда еще и капусту незачем. Она лишняя. Кислинку дадут огурцы, а соленость – грибы. Они неплохо заменяют капусту.

Стоит попробовать, особенно любителям грибов.

Винегрет без варки

Можно приготовить быстрый салат, без отваривания.

Что потребуется:

  • капуста – 220 гр.;
  • свекла – 220 гр.;
  • морковь – 220 гр.;
  • консервированные огурцы – 220 гр.;
  • луковица;
  • консервированная фасоль – банка;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковываете первой. Овощи здесь все свежие, включая капусту. Измельчив капусту, посолите ее, затем хорошенько помните руками.
  2. Другие овощи почистите и сырыми натрите, использовав специальную терку, с которой делают корейскую морковь.
  3. Лук просто нарежьте, по возможности мелко.
  4. Откройте фасоль, аккуратно слейте жидкость.
  5. Смешайте все подготовленные компоненты классического, «сырого» винегрета. Согласно пошаговому рецепту с фото салат можно перчить и дополнить маслом. Получится мгновенный и нереально полезный, яркий винегрет!

Приятного аппетита!