gototopgototop
Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как в столовой
Рецепты - Салаты рецепты с фото простые и вкусные

В столовых подают обычные блюда, но многим они кажутся безумно вкусными. Что это, искусство поваров или хороший аппетит посетителей? Нежное пюре, наваристая каша, ароматная выпечка. Там стараются готовить сытные и незатейливые блюда, ведь задача столовых – накормить. Нет мидий или фуа-гры, зато доступно и быстро.

Можно приготовить дома салат из капусты с морковью с уксусом и сахаром, чтобы получился как в столовой. Он несложный, доступен любой, даже начинающей хозяйке. Зато полезный, ведь в нем свежие овощи!

Секреты приготовления

Если рассмотреть официальный рецепт у данного салата, то он довольно простой и кажется доступным любому желающему. Почему же салат «Витаминный» (его так часто указывают в Меню у столовых или закусочных) не получается дома? Его вкус помнят даже дети, ведь салат подают в садах и школах.

Опытные хозяйки выделили несколько моментов, позволяющих улучшить вкус и консистенцию блюда:

  • шинковать основной его ингредиент, а именно капусту, следует по возможности мелко;
  • морковку наоборот, нарезаете слайсами или измельчаете через терку. Берите среднюю;
  • овощи перед измельчением хорошенько промойте. Можно протереть их специальной щеткой или чистой губкой (без мыла разумеется).

Не обязательно с весами стоять, отмеряя количество овощей по грамму. Тут важна нарезка и соус. Последний помогает хозяйке отмерить сытность, калорийность и вкус будущего блюда.

Виды заправок:

  • майонез – добавит салату мягкости;
  • масло – привычная заправка, тут смотрите количество, ведь капуста сама достаточно сочная, поэтому можно взять минимум, для вкуса;
  • лимонный сок – им иногда заменяют уксус, чтобы салат получился более безопасным и вкусным. Особенно если готовите детям или страдающим гастритом.

Можно сделать полноценный маринад, тогда салат из капусты и моркови с уксусом и сахаром получится совсем как в столовой.

Если соль в салате обязательна, то сахар выступает как антипод, чтобы салат не получился чрезмерно кислым. Особенно, если в нем присутствует уксус или лимонный сок. Некоторые хозяйки забывают добавлять его.

Не обязательно следовать утвержденному, классическому рецепту. В столовых повара вынуждены готовить определенные блюда, которые требуются ежедневно по Меню. Дома хозяйки могут свободно экспериментировать. Так создаются новые, оригинальные рецепты, улучшаются привычные блюда. Маститые повара всегда приветствуют это. Они считают кулинарию не работой, а искусством, где кухня – мастерская художника. Продукты – краски, посуда – холст, а повар – художник.

Читайте также:

Салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой

Овощной, легкий салат, готовится быстро. Не волнуйтесь, уксуса здесь немного. Тем более, дома его количество можно контролировать. Или вовсе убрать, если беспокоитесь за желудок.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная – 510 гр.;
  • уксус 3%;
  • сахар;
  • морковка средняя;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Капусту помойте, затем аккуратно срежьте верхние листочки. Морковь почистите, затем сполосните ее водой.
  2. Капусту нарежьте по возможности тонко, соломкой. Морковь же натрите, использовав терку.
  3. Смешайте овощи. Лучше руками, одновременно разминая их. Так капуста быстрее даст сок.
  4. Подготовка маринада. Отлейте уксус и добавьте туда нужное количество сахара. Все размешайте, пока масса не приобретет однородности.
  5. Залейте подготовленные овощи полученным маринадом. Смешайте. После приготовления дайте настояться готовому салату еще 30 минут перед употреблением. Так овощи пропитаются легким, пряным ароматом уксуса

Полезные советы:

Старайтесь брать крепкую, небольшую капусту. Тщательно осматривайте вилок. Лишь свежая капуста будет вкусно хрустеть и даст сок.

Некоторые используют рецепт салата из капусты с морковью, с уксусом и сахаром для закатки. Им важно получить салат, как в столовой и закрыть его в банки, чтобы потом лакомиться зимой.

Салат из капусты и моркови с луком

Можно разнообразить любимый салат, дополняя его другими ингредиентами. Например, луком или чесноком. Почему нет? В столовой повара вынуждены готовить, следуя рецептам. Дома же хозяйки могут экспериментировать, сколько хотят.

Что потребуется:

  • капуста – 310 гр.;
  • луковица средняя;
  • морковка средняя;
  • уксус 3%;
  • чеснок – 3 зб.;
  • масло растительное;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Почистите капусту, срезав верхние подсохшие листочки. Следом почистите морковь и луковицу. Нарежьте лук по возможности мелко, капусту соломкой, а морковь натрите, использовав терку.
  2. Чеснок почистите. Можно натереть его или порубить ножом.
  3. Подготовьте маринад, смешав каплю уксуса, масло и немного сахара.
  4. Заправьте салат и перемешав, добавьте по вкусу соли.

Полезные советы:

Данный салат не потребует особых знаний кулинарии или дорогих ингредиентов. Способ нарезки тоже не принципиален. Чаще всего овощи стараются нашинковать мелкой соломкой и при перемешивании слегка приминать руками, чтобы капуста пускала сок.

Перед подачей дайте готовому салату постоять несколько минут.

Витаминный салат с морковью и капустой

Такой салат может спокойно приготовить любая, даже начинающая хозяйка. При этом не обязательно подбирать особый повод, он прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Вот почему салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром чаще всего подают в столовой. При желании его можно разнообразить. Например, добавить яблок.

Что потребуется:

  • капуста – 520 гр.;
  • морковка;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 3%.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Почистите капусту, аккуратно удаляя верхние, подсохшие листья. Морковь почистите. Яблоко же просто помойте, оставив шкурку. Для салата постарайтесь взять кислое, зеленое яблоко.
  2. Капусту по возможности мелко нашинкуйте тонкими брусочками. Закончив, выложите ее в одну, большую чашку. Теперь руками размешайте, слегка приминая ее. Так капуста быстрее пустит сок.
  3. Морковь просто натрите, взяв обычную крупную терку. Как закончите, ссыпьте ее к капусте.
  4. Яблоко натрите, только на средней терке и закончив, добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Все, осталось перемешать салат и добавить туда специй. Незачем формировать отдельный маринад, просто сбрызните салат на глаз уксусом и еще раз хорошенько размешайте.

Полезные советы:

Если хотите сделать салат детям, лучше использовать вместо уксуса обычный лимонный сок. Он даст необходимой кислинки.

Любителям диетического питания данный салат отлично дополнит их Меню, ведь в нем не будет масла, майонеза и других калорийных добавок. Только овощи и немного фруктов!

Салат с капустой, перцем и брокколи

Хотите сделать вкусный салат из капусты и моркови с уксусом и сахаром, чтобы получилось, как в столовой? Вооружитесь традиционным рецептом. При желании его можно модернизировать или дополнять различными ингредиентами. Например, добавить перца, используя его вместо моркови. Заодно взять немного брокколи. Такой салат считается универсалом, ведь он спокойно дополняет любое мясное или рыбное блюдо. Поэтому его чаще всего подают. По стоимости салат дешевый, не требует экзотических продуктов или дорогого соуса.

Что потребуется:

  • капуста – 520 гр.;
  • болгарский перец – 110 гр.;
  • зеленый лук;
  • брокколи – 110 гр.;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • майонез;
  • чеснок сушеный;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заправка. Смешайте отдельно масло, немного обычной сметаны (не жирной), лимонного сока. Дополните соус майонезом и предварительно измельченным чесноком. Посолите. Хорошенько размешайте, формируя соус. При желании можно добавить немножко свежей, измельченной зелени. Готовую заправку убираете настаиваться в холодильник.
  2. Капусту почистите, срезав верхние, подсохшие листочки. Затем по возможности мелко порубите. Перец почистите, убирая верхушку и ненужные перегородки, также семена. Нарезаете его тонкими, одинаковыми кольцами. Зеленый лук хорошенько промойте, обсушите. Теперь можно шинковать. Режьте мелко. Брокколи как промоете разделяете на соцветия.
  3. Подготовленные овощи соединяете в одной, вместительной миске, где удобно будет перемешивать салат. Заправьте предварительно охлажденным соусом.

Полезные советы:

Данный салат мало походит на традиционный «столовский», но он также полезен, заодно имеет сложный соус.

Вместо перца можно взять морковку и натереть ее, использовав мелкую или среднюю терку. Есть свежим, без долгого хранения.

Экзотический салат из капусты с морковью

Все знают, какой вкус у салата из капусты с морковью, уксусом и сахаром, если сделать его как в столовой. Он сочный, чувствуются там свежие овощи и простая заправка. Интересно, как бы приготовили его заграничные повара, любители оливкового масла и экзотических специй.

Что потребуется:

  • капуста – 520 гр.;
  • морковь – 3120 гр.;
  • лук салатный;
  • кориандр (листья);
  • мята (листья);
  • обжаренный арахис;
  • оливковое масло;
  • лайм – 2 шт.;
  • коричневый сахар;
  • острый перец Чили.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Почистите капусту, аккуратно срезая ее верхние, ненужные листья. Морковку почистите, заодно убрав верхушку. Закончив, мелко порубите, нашинковав их тонкой соломкой. Морковь можно натереть, так сэкономите время. следом мелко порубите промытый лук.
  2. Смешайте их в большом, вместительном салатнике.
  3. Заправка. Отдельно выжмите все 4 лайма, добавьте туда немного (1-1,5 ч.ложки) сахара, теперь капните оливкового масла, добавьте перца. Аккуратно перемешайте. Закончив, заправьте свой салат получившимся соусом.
  4. Орехи измельчите и слегка обжарьте их. Они и зелень послужат позднее украшением салата.

Полезные советы:

Вместо арахиса можно взять и обычные грецкие орехи. Тогда добавляете их так, без обжарки.

Лаймы тут используются вместо уксуса, делая салат более полезным.

Салат «Витаминный» с капустой, морковью, яблоком, перцем и клюквой

Оригинальный вариант салата из капусты с морковью, уксусом и сахаром. Вкус будет уже не как в столовой, но попробовать стоит.

Что потребуется:

  • капуста – 455 гр.;
  • морковка;
  • луковица;
  • сахар;
  • уксус;
  • зелень;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи – почистите их, хорошенько промойте. Некоторые хозяйки держат специальные, маленькие щетки, которыми удобно счищать грязь с различных овощей. Если нет, используйте губку (без мыла конечно).
  2. Капусту шинкуете тонкой соломкой, складывая в большую, удобную салатницу. Закончив, помните ее немного руками, так капуста быстрее пустит свой сок.
  3. Добавьте теперь уксуса, немного соли. Перемешайте (можно руками). Аккуратно переложите ее с салатницы в кастрюлю. Включите огонь и дайте прогреться. Хватит 1,5-2 минут. После чего выключите огонь и оставьте, пусть отстоится. Капуста сама осядет, когда остынет.
  4. Морковь почистите и хорошенько промыв, натрите. Возьмите среднюю терку или шинкуйте ее вручную. Добавляете ее к капусте позднее, когда та уже остыла.
  5. Лук почистите и хорошенько промыв, нарежьте тонкими полукольцами, а зелень просто порубите ножом. Их также добавляете к измельченной капусте, когда она осела. Перешивайте.
  6. Последние ингредиенты – сахар и масло надо добавлять без спешки, последними.

Полезные советы:

После приготовления салату нужно дать немного постоять, тогда он достигнет нужной фирменной кондиции.

Помните, чтобы салат из капусты с морковью с уксусом и сахаром получился совсем как в столовой, следуйте указанному количеству ингредиентов. Если увеличиваете или уменьшаете количество одного, корректируйте и остальные.

Такой салат зачастую используют как готовую заправку. Например, для гамбургера или шаурмы.

Салат с морковью, уксусом и капустой

Простой, заодно вкусный и безумной полезный салат, который быстро готовится и отлично подойдет к любому из вторых блюд. Некоторые используют его и как закуску вместо традиционных соленых огурцов.

Что потребуется:

  • капуста – 655 гр.;
  • морковь – 275 гр.;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок – 2 зб.

Приготовление:

  1. Капусту после очищения и промывки мелко нашинковать (тонкими полосками). Закончив, немного посолите и не жалея разотрите ее руками, заставляя пустить сок.
  2. Лук после очищения нарежьте тонкими, одинаковыми полукольцами.
  3. Морковь после очищения и промывки протереть, взяв крупную терку. Или шинковать вручную.
  4. Смешайте все подготовленные ранее овощи.
  5. Заправка. Смешайте масло, специи, туда же капните уксуса. Последним ингредиентом станет предварительно измельченный чеснок. Можно продавить его чеснокодавкой или вручную измельчить ножом.
  6. Залейте уже подготовленные овощи полученным соусом, повторно перемешайте и оставьте, пусть 15-18 минут маринуется.

Полезные советы:

Чтобы салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром вышел совсем как в столовой, постарайтесь выдержать равновесие в специях. Помните, сахар здесь служит противовесом кислому уксусу и соли. Он добавляет капусте мягкости. Почему даже в закатках хозяйки берут сахар.

Салат с капустой, морковью, перцем и уксусом

Разновидность любимого «Витаминного» салатика, который частенько подавали ранее в столовых. Впрочем, его и сейчас можно встретить. Неудивительно, ведь салат вкусный, полезный, заодно готовить легко и ингредиенты все дешевые. Он универсален, т.е. подходит для зимнего и летнего Меню одинаково. Например, «Под шубой» летом как-то… не слишком. А «Витаминный» можно спокойно подавать. Тем более, его ингредиенты всегда доступны.

Что потребуется:

  • капуста – 2,43 кг.;
  • сладкий перец – 485 гр.;
  • морковь – 485 гр.;
  • лук – 485 гр.;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • уксус 6%;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: почистите, затем хорошенько промойте все овощи. Старайтесь купить капусту свежую. Хозяйки пробуют крепость кочана, так и проще определять свежесть овоща. Именно такая капуста потом будет вкусно хрустеть.
  2. Шинкуйте капусту. Нужно нарезать ее по возможности мелко, тонкими полосками. Затем перетрите ее, добавив соли. Так быстрее выделится сок. Можно помять руками.
  3. Перец нарежьте тонкой, одинаковой соломкой. При промывке постарайтесь убрать все семена.
  4. Лик почистите и сполоснув, нарежьте тонкими, одинаковыми полукольцами.
  5. Измельченные продукты теперь соберите вместе, ссыпав их в большую, удобную салатницу. Добавьте (на глаз) растительного масла, следом сахара.
  6. Уксус отдельно разбавьте водой (хватит 100 мл), затем уже вылейте его к измельченным овощам. Перемешайте все, придавливая руками или молотком. Можно скалкой.

Полезные советы:

Данный салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром как в столовой многие хозяйки закатывают впрок. Для этого после смешивания ингредиентов разложите его по чистым, стерилизованным банкам.

Салат с капустой, морковью, перцем и помидорами

Сочный, вкусный, даже сладкий салатик можно сделать полноценным гарниром, заменив привычное пюре или отварной рис.

Что потребуется:

  • капуста – 595 гр.;
  • морковка;
  • перец – 110 гр.;
  • томаты – 86 гр.;
  • луковица;
  • уксус 6%;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Капусту почистите, убирая все ненужные верхние листья. Затем промойте и срезав низ, шинкуйте по возможности тонко. Затем слегка примните, растирая ее руками.
  2. Морковь почистите и промыв, измельчите, взяв среднюю терку. Можно нашинковать ее и так, вручную.
  3. Лук нарежьте обычными полукольцами, а перец надо тонкой соломкой.
  4. Томаты промойте и аккуратно нашинкуйте одинаковыми брусочками.
  5. Закончив, соедините все подготовленные ингредиенты в одной, удобной посуде.
  6. Формирование маринада. Разбавьте уксус обычной, кипяченной водой (хватит 70 мл), добавляете туда специи, каплю масла. Все это переливаете в одну, маленькую миску. Включите огонь и дайте смеси нагреться, дождитесь кипения. Перемешивайте. Как вскипит, немедля выключаете огонь.
  7. Влейте остывший маринад к подготовленным овощам, повторно перемешиваете. Закончив, накройте миску плоской тарелкой, а сверху дополнительно установите что-нибудь, формируя пресс.
  8. Выждите 10-11 часов и салат готов.