Вафли – великолепное лакомство и вкуснейший десерт, который можно приготовить самому без особых усилий и затрат. Для того чтобы их сделать вам понадобиться вафельница. В сети встречаются рецепты вафель, которые можно приготовить в духовке, но такого неповторимого вкуса и хрустящей корочки повторить не удастся.
Поэтому советуем вам приобрести такое замечательное устройство, как вафельница (благо стоит оно не дорого) и почаще радовать родных изысканным десертом. Существует масса способов украшения и использования вафель: можно свернуть их в рожок, в трубочку, украсить стол вафельками в виде корзинок, начинить сливками варенной сгущенкой, мороженным – и все это с использованием вафельницы и основных ингредиентов для приготовления. Но придать форму вафлям можно только пока они горячие, потому что потом они застывают и становятся ломкими. Это потребует от хозяйки дополнительных навыков. Все обязательно придет с опытом. Если у вас не получается пока быстро свернуть вафлю в трубочку, ничего страшного. Простые вафельные коржики тоже можно подать на стол. Оттого, что у них другая форма, вкус не измениться. Так что спешу поделиться рецептурой этого любимого всеми десерта. Готовьте и наслаждайтесь.
Для приготовления вафлей вам понадобится следующее:
- 5 яиц;
- 300 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- 250 – 300 грамм муки;
Процесс приготовления:
Яйца вбить в глубокую ёмкость и слегка перемешать их между собой венчиком или миксером на самой низкой скорости. Не переставая взбивать миксером, по чуть-чуть начинаем добавлять сахар, чтоб тот хорошо растворился, и у нас получилась большая и крепкая пена.
Добавляем в массу из яиц и сахара предварительно растопленное сливочное масло. Растапливать его можно либо на слабом огне, но не доводить до кипения, либо на водяной бане, что предпочтительнее. Водяная баня делается так: ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения, на кастрюльку ставим блюдо со сливочным маслом. Блюдо должно по диаметру превосходить кастрюлю, чтобы не проваливалась в нее. Таким образом, низ блюда будет прогреваться на пару, и растапливать наше масло. Либо есть другой вариант. Берем 2 кастрюльки (одну побольше, другую поменьше). В большую кастрюлю наливаем воды и помещаем в нее кастрюлю поменьше так, чтобы вода касалась дна маленькой кастрюли. В противном случае доливаем воду. И опять же доводим до кипения. В маленькой кастрюле уже должно начать растапливаться масло к моменту закипания воды. Все это делается для того, чтобы масло не подгорело и не закипало. Если вас могут отвлечь (например, дети), то лучше не ставить масло на открытый огонь, а воспользоваться водяной баней. Итак, растапливаем масло и добавляем его во взбитые яйца с сахаром, тщательно взбиваем.
Муку, как и сахар, добавляем маленькими порциями, чтоб она не образовывала комочков, миксер в это время не отключаем, то есть добавляем муку в процессе взбивания. Смешиваем всё до однородной массы.
На хорошо раскалённую вафельницу выкладываем тесто не большими порциями (десертной или столовой ложкой). Выпекаем максимум 30 секунд!!!
Снимаем, поддев аккуратно ножом. Пока наш коржик горячий, его можно свернуть в трубочку или положить на дно перевернутой глубокой тарелочки. Таким образом, коржик примет форму корзинки и его можно использовать для декора праздничного стола, положив, к примеру, в него фруктовый салат или мороженое. Из представленного количества ингредиентов получается не счисляемое количество вафельных коржиков. Если вы просто хотите побаловать семью вафлями на обед и не ждете гостей, то уменьшите пропорции ингредиентов в 2 раза.
Приятного аппетита!
|