Ничего не может быть аппетитнее и вкуснее только что испеченного пирога. Его румяная корочка и аромат начинки так и манит. Нужно набраться терпения, подождать немного времени и на столе появится вкусное, румяное, горячее чудо кулинарии. Существует масса способов приготовления несладкой выпечки. Пироги пекут с картошкой, с капустой, с яйцом, с повидлом и т.д. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления пирога с грибами и картофелем.
Грибы занимают почетное место в этом пироге, но какие же грибы могут быть без картошки. Это сочетание прекрасно подходит для заливного пирога. В состав начинки также входит фарш, но это по желанию. Пирог по этому рецепту получается просто объедение. Тесто очень нежное и мягкое, стоит укусить кусочек – и тесто просто тает во рту. Обязательно испеките заливной пирог с картофелем и грибами по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления пирога с картофелем грибами:
Для теста:
- 2 яйца;
- пол стакана майонеза;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 2 крупные картофелины;
- 400 гр. грибов;
- 400 гр. фарша. (по желанию)
Рецепт приготовления блюда «Пирог с картофелем и грибами»:
Как только все ингредиенты готовы, приступаем к процессу замешивания теста. Тесто замешивается очень просто. Начнем.
Яйца необходимо слегка взбить. Взбивать не нужно долго, как только начнет образовываться легкая пенка – можно прекращать этот процесс.
К яйцам добавляем сметану и майонез. Если хотите, чтоб тесто было нежнее, то майонеза можно положить больше. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку. Муку нужно предварительно просеивать. От этой процедуры мука насытится кислородом, и выпечка будет воздушная. Поверх муки необходимо высыпать разрыхлитель.
Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Вот ив се, наше тесто готово, оставляем его на 15 минут для того, чтобы оно подошло. А в это время займемся приготовлением начинки.
Лук необходимо порезать на полукольца.
Грибы порезать небольшими дольками.
Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы до золотистого цвета. За 7-10 минут до готовности к грибам добавляем лук и продолжаем жарить до готовности.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими дольками. Режьте очень тонко, чтобы картошка успела пропечься.
Если используете фарш для начинки, то его нужно также обжарить на сковородке.
Все, начинка готова. Пришло время собирать пирог и выпекать его.
На дно формы выкладываем картофельные дольки. Солим и перчим по вкусу.
Поверх картофеля выкладываем грибы и фарш.
И сверху выливаем наше тесто.
Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Главное, чтобы картошка успела пропечься. Периодически следите за процессом выпекания. Спустя указанное время проверяем пирог на готовность. Вот так выглядит готовый пирог спустя 35 минут.
Вынимаем пирог из формы, даем ему слегка остыть и можно подавать к столу. Этот пирог прекрасно подойдет для любого застолья либо для семейного ужина. Меняйте начинки и выпекайте все новые и новые пироги.
Приятного аппетита.
Автор рецепта «Пирог с картофелем и грибами» Сазонова Ирина
|