Консервирование помидоров рецепты на зиму
Рецепты - Закатки

Консервирование помидоров рецепты на зиму

Консервированные помидоры являются отличной закуской в зимнее время. Рецепты приготовления помидор бывают самые разные, каждая хозяйка что-то добавляет в рецепт новое, свое. Но классические рецепты консервирования помидор, их основа остается неизменной.

 

 

Консервирование помидоров: рецепты приготовления

На каждую трехлитровую банку берите:

 

9% уксус – 2 ст.л.;

 

2 ст.л. соли;

 

2 ложки сахарного песка.

 

В стерилизованную банку укладывайте томаты, кольца сладкого перца, петрушку измельченную, сельдерей, укроп, при желании можно добавить немного чеснока или горький перец.

Залейте помидоры кипятком и оставьте их постоять около 15 минут. Затем воду слейте в отдельную посуду и прибавьте к ней сахар и соль. Пусть маринад закипит. Им второй раз залейте помидоры, перед этим добавляйте в банки по 2 ст.л. уксуса. Закатывайте, укрывайте.

Зеленые помидоры

Консервирование зеленых помидоров: рецепты приготовления знакомого с детства блюда. Многие помнят это блюдо еще с самого детского садика, в зеленых помидорах сохраняется не меньше витаминов, чем в консервированных помидорах красного цвета. Перед каждым консервированием нужно промыть помидоры, надрезать их вдоль больше середины и выкладывайте начинку.

Рецепт приготовления начинки:

Головка целого чеснока;

 

2 горьких перца;

 

2 корня хрена;

 

Сладкий перец 6 шт.;

 

Для маринада:

 

100 г соли;

 

1,5 ст. сахара;

 

4 л воды;

 

1 ст. уксуса.

Готовьте отдельно начинку для приготовления помидор. Для этого нужно пропустить горький перец через мясорубку вместе с корнем хрена, сладким перцем и чесноком. В каждый подготовленный помидор кладите по 1,5 чайные ложки начинки. Фаршированные зеленые помидоры складываем в стерильные банки, заливайте холодным маринадом и стерилизуйте около 20 минут. Примерно по рецепту выйдет ингредиентов на 3-4 литровые банки. Закатайте и укройте.

 

Помидоры без стерилизации

Возьмите двухлитровую банку и следующее количество ингредиентов:

 

Головка чеснока;

 

2 кг помидоров;

 

Чайная ложка уксусной эссенции;

 

Для рассола:

 

2 ст. ложки соли без горки;

 

6 ложек сахара с маленькой горкой;

 

7 горошинок черного перца;

 

Литр воды;

 

Гвоздички 7 шт.

 

Зонтики укропа 2 шт;

 

2 листа черной смородины;

 

Приготовление маринованных помидоров:

 

Промойте помидоры, срежьте у них плодоножку. Нужно постараться вырезать ее аккуратно, стараться не задеть шкурку, тогда помидоры не станут лопаться во время заливки маринада, но если шкурки тоже лопнут, то помидоры будут напитаны подготовленным маринадом. В каждый помидор вставляйте по зубчику чеснока и закладывайте в банки. Берите крутой кипяток и заливайте им помидоры в банках, держите 10 минут.

Теперь нужно приготовить рассол. На 1 литр воды берите 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли без горки. Так консервирование помидоров будет непревзойденным. К помидорам добавьте специи, кипятите их около 10 минут. Они будут вкусными и без добавления приправ, даже если вы в них положите только один чеснок, но обязательно следует добавить гвоздичку, чтобы у консервированных помидоров был сладкий вкус. Воду из банки с томатами нужно слить и сразу же разлить по ним рассол, пока он только еще кипел. Добавьте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Возьмите стерилизованные крышки и закройте помидоры. Закатайте, переверните, можно дополнительно закутать одеялом и ждите, пока банки с консервированными помидорами полностью остынут. Дополнительно стерилизовать не нужно банки. Помидоры получаются сладкими, вкусными, а рассол можно пить просто так, так как его непревзойденный вкус удивит многих.

Не забудьте и о мелочах. Рассчитывайте на трехлитровую банку примерно 1,5 литра маринада и 3 ст.л. соли, но без горки и 9 с маленькой горкой ложек сахара. Для литровых банок хватит 400 мл воды, 3 ложки с горкой сахара и ложки соли.

Консервирование помидоров: рецепт «Пальчики оближешь»

 

Берите 3 кг красных спелых помидоров, 2 маленькие луковицы, головку чеснока, пучок петрушки, 3 ложки масла растительного.

 

Для заливки: 50 мл 9% уксуса, 1 литр воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст. ложка мелкой соли, чайная ложка перца горошком, лавровый лист, чайная ложка душистого перца. По таком рецепту можно мариновать как кусочки помидоров, так и целые помидоров. Для консервирования помидоров по рецепту берите не переспелые, маленькие помидоры, они должны быть твердыми, без вмятин и царапин. Вода понадобиться без хлора, например из колодца, но не из под крана. Берите от 1 до 2 ложек соли, в расчете на литр воды. Если вы берете очень маленькие томаты, то сахара и соли берут немного больше, чем указанно.

Приготовление:

Консервирование помидоров начинают с выкладывания измельченной зелени петрушки, цельных долек чеснока и вливания подогретого масла растительного. Масла нужно брать в расчете 1 ложки на литровую банку. Сделайте в помидорах с помощью зубочистки дырки на плодоножке, чтобы они не лопнули во время закрутки и лучше пропитались маринадом. Твердые томаты выкладывайте на зелень, помидоры должны быть сухими. Если вам попались крупные плоды, то их можно разрезать на две половинки. Сверху на помидоры нужно выкладывать колечки репчатого лука. Маринад прокипятите, затем выключите огонь и добавляйте уксус. Для банки в 3 л нужно 1,5 л маринада, для 2 л – 1 литр, для 1 л – 500 мл. заливайте томаты, маринад не должен кипеть, но долен быть горячим. Стерилизуйте банки около 15 минут. Закрывайте и укутайте.

Помидоры в собственном соку с чесноком и томатным соком

Для приготовления помидоров в собственном соку берите: 3 кг самых мелких томатов, 60 г соли, 2 кг крупных помидоров, 2 ложки сахара или 50 г. это расчет на трехлитровую банку, ложки с ингредиентами нужно брать без горки. Для приправы берите душистый перец, корицу, чеснок.

Консервирование помидоров начинается с того, что в каждый помидор нужно вставить половину дольки чеснока, а затем перекладывать их в банки. Далее нужно залить их томатным кипящим соком, подсолить, добавить сахара. По вкусу томатный сок должен получиться слегка пересоленным. Томатный сок приобретайте в магазине. Если у вас мелкие помидоры, то их нужно заливать меньшим количеством сока.

Закрывайте банки прокипяченными крышками, стерилизуйте около 10 минут, осторожно переворачивайте их крышками вниз. Накройте полотенцем.

 

 
+1 # консервирование помидоровGuest 26.08.2013 20:53
В домашних заготовках можно самому корректировать рецепт с большей пользой для своего здоровья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # МарияGuest 08.04.2014 11:19
Заготовила на зиму помидоры по рецепту без стерилизации. Получилось не только вкусно, но и красиво, кожица на помидорах не лопнула, как это раньше у меня случалось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # КаринаGuest 10.04.2014 12:24
Приготовила помидоры в томатном соке с чесноком, но томатный сок не покупала в магазине, а приготовила свой. Получилось очень вкусно, помидоры все ели с большим аппетитом, а сок часто использовала как заправку для разных блюд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВасилисаGuest 12.04.2014 06:47
Не знаю почему, но мужу помидоры с добавлением петрушки категорически не нравятся по вкусу, поэтому приходится её исключать из заготовок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # очень пикантные и острыеGuest 14.04.2014 14:39
Фаршированные зеленые помидоры, очень пикантные и острые, очень нравятся гостям на праздничном столе в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # НинаGuest 15.04.2014 14:55
Всегда занимаюсь подборкой рецептов заготовки на зиму весной. Вот и на этом сайте меня заинтриговал рецепт консервирования помидор «Пальчики оближешь», по большей степени из-за добавления подогретого подсолнечного масла. Кто-нибудь закрывал такие помидоры? Как получилось?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # СнежанаGuest 17.04.2014 16:05
Мне понравился простой первый рецепт консервирования помидор, но там написано добавить 2 ложки сахара, а не написано какие – столовые или чайные?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # !!!!!!!!!!!Guest 17.04.2014 16:54
Всегда закрываю на зиму помидоры без стерилизации, они прекрасно сохраняются, а маринад настолько вкусный, что выпивается до последней капли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # РозаGuest 22.04.2014 12:45
Для меня самый лучший рецепт консервированны х помидор «Пальчики оближешь» с луком, петрушкой и чесноком. Хотя мужу вкус петрушки в помидорах не понравился.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ЕлизаветаGuest 28.04.2014 15:20
Фаршированные зеленые помидоры – оригинальная заготовка, интересная и пикантная по вкусу. Обычные зеленые помидоры получаются «скучноватыми», а вот этот рецепт стоит записать в свою кулинарную книгу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # МайяGuest 05.05.2014 15:14
Рецепт консервированны х помидор «Пальчики оближешь» скорее нужно назвать «Банку проглотишь». Мой муж выпивал маринад раньше, чем успевали закончиться в банке помидоры:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ФаяGuest 12.05.2014 18:02
Никогда не понимала смысл стерилизации, кроме обожженных рук, так что помидоры без стерилизации – этот рецепт как-раз для меня. Быстро, просто, понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # irusik129Guest 13.05.2014 18:25
Для меня помидоры в собственном соку с чесноком и томатным соком стали открытием, заготовка, которую можно и в разных блюдах использовать или просто скушать и выпить до последнего кусочка и последнего глоточка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ДашаGuest 15.05.2014 17:16
В этом году буду консервировать помидоров много. За эту зиму все запасы сьели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЮраGuest 07.07.2014 12:34
Вырезая плодоножку у помидор, готовящихся по рецепту"без стерилизации", использую в роли инструмента перьевую ручку с пером, какими писали наши мамы и папы в школе. Очень удобно и быстро!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ОгурцыGuest 27.08.2014 17:44
Вырезая плодоножку у помидор, готовящихся по рецепту"без стерилизации", использую в роли инструмента перьевую ручку с пером, какими писали наши мамы и папы в школе. Очень удобно и быстро!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать