Рецепт этих маринованных помидоров на зиму без уксуса придется по душе тем, кто очень любит такую домашнюю консервацию, но проблемы со здоровьем не позволяют употреблять маринады с уксусом.
Мой пошаговый рецепт помидоров на зиму без уксуса поможет вам приготовить для своих близких очень вкусные помидоры, без вредных для здоровья компонентов. Уксус в нашем маринаде заменит зеленый виноград. Откажемся и от привычного в домашних заготовках чеснока и укропа. Помидоры получаются нежными и сладкими.
Маринованные таким способом помидоры уже не одно десятилетие радуют своим превосходным вкусом моих родных и близких. Надеюсь, они займут свое место и в вашем семейном списке любимых блюд.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров на зиму без уксуса с виноградом:
- помидоры;
- зеленый виноград;
- зелень сельдерея;
- зелень петрушки;
- лавровый лист;
- черный перец горошек;
- душистый перец;
- сахар;
- соль.
Рецепт приготовления маринованных помидоров на зиму без уксуса с виноградом:
Приготовить все ингредиенты для консервации. Помидоры и зелень хорошо помыть.
В чистые сухие литровые банки положить на дно по несколько горошин черного и душистого перца, по одному лавровому листику и веточки сельдерея и петрушки. Листовой сельдерей очень хорошо сочетается по вкусу с помидорами, он щедро делится с томатами своим пряным ароматом, что в итоге положительно сказывается на вкусе маринованных помидор.
Плотные помидоры небольшого размера уложить в банки. Между помидорами поместить ягодки зеленого винограда. Сверху выложить несколько веточек зелени.
Овощи подготовлены, теперь необходимо залить их маринадом. На 2 литра воды берем 1 столовую ложку с горкой соли и 2 столовые ложки с горкой сахара. Маринад доводим до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Соль для консервации лучше брать крупную каменную. Горячим маринадом залить помидоры в банках.
Банки накрыть крышками и дать им настояться 5-10 минут. Потом поместить банки с помидорами в большую кастрюлю с водой и стерилизовать их на медленном огне в течение 15 минут от момента закипания. Избегайте активного кипения, иначе ваши помидоры превратятся в кашу. И не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы не сорвало дно у банок.
Если вы закатываете помидоры в банки большего объема, чем 1 литр, тогда надо увеличить время стерилизации.
Банки с маринованными помидорами по истечении времени стерилизации аккуратно достать из кастрюли и закрутить крышки. Переворачивать не обязательно. Дайте банкам остыть и можете выносить их на хранение, чтобы зимой полакомиться вкусными сладкими помидорами без уксуса на зиму. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Помидоры на зиму без уксуса с виноградом» Лилия Пургина
|