Квашеные огурцы, рецепт бочковых огурцов в банках
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт засолки огурцов, по которому они всегда получаются хрустящими и ароматными. По этому рецепту бочковые огурцы в банке ничуть не уступают своим собратьям из настоящей бочки.
Приготовить такие огурцы можно как на зиму, так и для быстрого употребления не закатывая их в банках.
Чтобы приготовить квашеные огурцы в банках подойдут любые сорта, но лучше отдать предпочтение домашним огурцам с «пупырышками». Собирать их можно несколько дней и хранить в подвале, а как только соберется достаточное количество овощей, достать из погреба и замочить в холодной воде на 4-5 часов — даже слегка привядшие огурцы возобновят свои хрустящие свойства. Кстати, если вы закатываете маринованные огурцы, для них действует то же правило.
Ингредиенты для приготовления бочковых огурцов в банках:
на 3-литровую банку:
- приблизительно 2 кг огурцов;
- примерно 2 литра холодной воды;
- 60 г не йодированной соли;
- 3-4 веточки укропа с зонтиками;
- 3-4 листа черной смородины;
- 3 листа вишни;
- 1 лист хрена;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 стебля травы чабера.
Рецепт приготовления квашеных огурцов на зиму в банках:
Огурцы отправляем на замачивание в холодную воду на 4 часа, после чего как следует моем, удаляем цветоносы, хвостики обрезать не нужно.
Тщательно моем банки и крышки, подготавливаем все травы, моем их в холодной воде и даем им немного обсохнуть. На дно каждой банки выкладываем травы и чеснок.
Рукой слегка утрамбовываем зелень, сверху плотно укладываем огурцы — на самое дно можно уложить более крупные, потом среднего размера и мелкие под самую крышку. Можо укладывать будущие бочковые огурцы в банках очень плотно, так как после квашения. Они станут меньше в объеме.
Набираем полную стопку соли — обязательно не йодированной! Если у вас стопка граненая советского стандарта, то соли должно нужно набрать чуть меньше, не до краев. Если есть весы, отмерьте 60 грамм соли.
Насыпаем соль в каждую банку и заливаем огурцы сверху холодной некипяченой водой — можно использовать колодезную, родниковую или просто из-под крана.
Накрываем банки с огурцами капроновыми крышками и ставим в тепло, лучше всего окно и ждем три-четыре дня. Готовые огурцы меняют цвет с светоло зеленого на темный насыщенный.
Чтобы закрыть квашеные огурцы на зиму, слейте рассол и доведите его до кипения, залейте огурцы горячим рассолм и сразу закатайе.
Если у вас нет планов закатывать такие огурцы, то смело отправляйте их в холодильник и кушайте когда вздумается.
Этот рецепт можно использовать и для приготовления малосольных огурцов. В таком случае они должны стоять два дня.