Салат из моркови на зиму с маслинами рецепт с фото
Популярность моркови на наших кухнях не уступает картофелю. Мы добавляем ее в супы и борщи, тушим с ней мясо и овощи, делаем салаты и даже фреш соки. Но почему-то домашние заготовки из моркови, из этого очень полезного овоща, мало популярны среди наших хозяек.
А зря! Ведь маринованная молодая морковь – это очень вкусно.
Советую попробовать оригинальный салат из моркови на зиму с маслинами и чесноком, который можно заготовить впрок.
Если по какой- то причине в вашей семье не едят маслины, консервируйте одну морковь с чесноком или с добавлением столовой свеклы, но моркови должно быть в два раза больше. И пока морковка еще молодая, сочная и сладкая спешите заняться заготовками из нее на зиму.
Время приготовления: 90 минут
Предлагаем почитать рецепт квашеной капусты вот здесь.
Ингредиенты для приготовления салата из моркови на зиму с маслинами:
- молодая морковь – 1 кг;
- маслины без косточек – 1 б.;
- чеснок – 150 г;
- растительное масло – 200 г;
- уксус;
- сахар;
- соль.
Рецепт приготовления салата из моркови на зиму с маслинами:
Приготовить все ингредиенты для консервации.
Молодую сочную морковь сварить, но не переваривать. Овощи должны быть чуть-чуть недоваренными. Почистить морковь и нарезать соломкой. Я делаю это фигурным ножом, тогда готовый салат имеет привлекательный вид на столе.
Маслины без косточек достать из банки, жидкость слить, она нам не понадобится. Маслины нарезать кружочками.
Почистить чеснок и как можно мельче порубить его ножом. Пользоваться чеснокодавкой в этом деле не советую, в нашем салате должен присутствовать именно рубленый чеснок.
Смешать все ингредиенты салата из моркови на зиму в миске и заправить его растительным маслом. Я обычно использую подсолнечное масло, но, думаю, с оливковым будет не хуже.
Подготовленный салат плотненько уложить в чистые банки.
Теперь пришел черед маринада. На 1 литр воды нужно взять 30 г соли, 50 г сахара и 60 мл уксуса. Довести маринад до кипения, соль и сахар должны полностью раствориться. Горячей заливкой заполнить банки с морковным салатом доверху.
Накрыть банки крышками, но не закручивать и отправить наш салат из моркови и маслин на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать на медленном огне 20-25 минут пол-литровые банки. После этого аккуратно достать баночки с салатом из кастрюли и закрутить крышки. Банки перевернуть для лучшей стерилизации. Когда остынут, выносите на хранение в холодное место.
Через 2-3 недели можно будет угощать друзей и близких вкусным маринованным морковным салатом с тонким ароматом чеснока. При подаче на стол маринад слить, а в салат можно добавить майонез по желанию. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Салат из моркови на зиму с маслинами» Лилия Пургина