Цукаты из арбузных корок, самый простой рецепт
Очень интересное и необычное лакомство под названием «цукаты» всем знакомо, особенно они популярны из ананасов, персиков, манго, дыни и даже имбиря. А вот цукаты из арбузных корок, наверное, и не встретишь на полках магазинов.
Но, не беда, ведь можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления :
- 500 г корок;
- 200 г сахара (150 г для сиропа, 50 г для обсыпания);
- 10 г ванилина;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок:
Для того, чтобы сделать хорошие вкусные арбузные цукаты, возьмите свежие арбузные корки. Допускается немного красной мякоти. Если арбуз был толстокорый – то и цукатов будет больше. Ну а с тонкими корочками мороки столько же, а вот выход продукта меньше.
Срежьте с корочек жесткую зеленую оболочку.
Нарежьте корочки тонкой короткой соломкой – так цукаты будут выглядеть аппетитнее.
Сварите сироп – налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, размешайте и доведите сироп до кипения.
Переложите арбузную соломку в сироп и проварите 15 минут, помешивая. Появившуюся на поверхности сиропа пену лучше всего снять.
Оставьте корки в сиропе на 8-10 часов, чтобы они хорошенько пропитались. Затем проделайте несколько раз следующую процедуру: поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания и подождите 5-7 минут. Затем отключите газ. Сделать так нужно минимум 3 раза. Корки станут прозрачными, медового цвета.
Во время последней варки добавьте ванилин и лимонную кислоту, все перемешайте.
Откиньте корки арбуза на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Подождите 40-60 минут.
Чтобы дополнительно просушить будущие цукаты – разложите их на чистом полотенце или на кусочке мягкой ткани, обверните корки в ткань, хорошо придавите, но не переусердствуйте.
Пересыпьте сухие арбузные корки сахаром, встряхните их, чтобы сахар равномерно их облепил.
Переложите арбузные цукаты в чистые сухие банки, закрутите чистыми крышками.
Вот и весь нехитрый рецепт цукатов из арбузных корок.
Хранить лакомство нужно в холодильнике, не дольше 2 недель. Если вы хотите увеличить срок хранения – банки нужно предварительно стерилизовать, крышки ошпарить кипятком. Но хранить все равно нужно в прохладном, темном месте.
Из арбузных корочек так же можно сварить вкусное варенье или замариновать арбузные корочки с виноградом, чтобы получилась отличная закуска.
Автор рецепта приготовления «Цукаты из арбузных корок» Юлия Смирных