Суши с лососем

Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

Суши с лососемМногие любят японскую кухню. Мы выбираем суши в кафе и ресторанах, покупаем в магазинах и заказываем на дом. Мало кто из нас рискует приготовить суши самостоятельно, хотя это совершенно не сложно. Причем простор для экспериментов в домашних условиях гораздо больше, и, главное, это намного бюджетнее, чем лакомится японскими блюдами в кафе.

Кроме того, в настоящее время во всех магазинах и супермаркетах есть лотки с любыми ингредиентами для правильного приготовления суши: рис, уксус, водоросли нори, васаби, маринованный имбирь и т.п.

Хочется остановится на рисе. Рис лучше использовать специальный – для суши, но в целях экономии, либо если вы не нашли его в магазине, можно использовать простой белый рис, но обязательно круглый, поскольку длиннозерный будет рассыпаться. А главное свойство риса для суши – его липкость, за счет которой роллы и суши держат форму.

Для приготовления суши с семгой я использовала:

200г слабосоленой семги;

300г риса для суши;

1-2 листа водорослей нори;

2 ст.л. уксуса для суши;

2 ч.л. коричневого сахара.

Приготовление:

Если вы используете специальный рис для суши, то приготовьте его так, как указано на упаковке. Если вы используете обычный круглый рис, то приготовьте его следующим образом. Тщательно промойте рис, чтобы вода не была мутной. Залейте водой в соотношении 2:1. Варите рис 12 минут при закрытой крышке, следите, чтобы вода не убежала. Не солите. Спустя это время вся жидкость должна впитаться. Если этого не произошло, варите еще несколько минут. После чего снимите крышку, накройте кастрюлю полотенцем, а сверху опять крышкой. Оставьте настаиваться не менее 12 минут. Затем рис охладите. Учтите, что такой рис не будет таким липким, как специальный.

Пока рис варится, приготовьте соус. Смешайте уксус для риса с коричневым сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Если у вас отсутствует специальный уксус, замените его винным или бальзамическим уксусом. Остывший рис смешайте с полученным соусом. Рекомендую сначала вылить половину соуса, перемешать и попробовать рис на вкус. По вкусу добавить оставшуюся часть.

Листья нори порезать острым ножом на полоски 1-1.5 см. Я использую для этого кухонные ножницы. Также я урезаю полоски в длину, чтобы слой водорослей покрывал предыдущий лишь на 1 см.

Положите полоску нори на разделочную доску, сверху выложите рис. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, обмакните их в уксус для суши или в воду. На рис положите заранее порезанные кусочки лосося. Я использовала семгу, вы можете заменить ее форелью, копченым угрем или очищенными королевскими креветками.

Сверните водоросли. Для того, чтобы они лучше склеились, можете их смазать рисом или водой.

Суши с лососем готовы. Выложите их на тарелку, украсьте маринованным имбирем и васаби. В соусницу налейте соевый соус для суши. Приятного вам японского вечера!


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: