Цветная капуста запеченная с сыром рецепт с фото
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Цветная капуста запеченная с сыром рецепт с фото

Цветная капуста,  запеченная с сыром. Получается очень нежное и вкусное блюдо, нежирное и ароматное. Даже те, кто не любит овощи ни в каком виде, капусту под сырной корочкой уплетают и нахваливают.
Для приготовления цветной капусты запеченной с сыром нам понадобится:


- цветная капуста (свежая или замороженная)  500 г.
- сыр голландский (или любой твердый) 200 г.
- соль, перец горошком.

- растительное масло, чтобы обмазать форму.

Рецепт приготовления цветной капусты запеченной с сыром

Поставить кастрюлю с 2 литрами воды, дать ей закипеть, добавить туда соль и перец горошком. Как только вода закипит, опустить в нее капусту. Если готовить свежую, то ее предварительно надо разобрать на соцветия, промыть хорошо в проточной воде обильно, чтобы вымыть различных насекомых, если они там остались. Жесткие части у соцветий срезать с помощью ножа, выбрасывать их не надо. Я складываю отдельно в какой-нибудь пластиковый контейнер и замораживаю. Потом можно использовать для приготовления овощного супа-пюре.



Я брала упаковку (как раз 500 г) замороженной смеси из цветной капусты и брокколи. Довести все снова до кипения и варить еще 5 минут. Долго варить не нужно, чтобы капуста сохранила свою форму, она еще дойдет в духовке.
В это время включить духовку для нагревания до 200 градусов, натереть на терке сыр. Я натерла на мелкой, мне нравится когда он плавиться в единую массу. Шумовкой переложить капусту в дуршлаг, чтобы с капусты стекла жидкость и она немного обсохла. Овощной отвар я не выливаю, охлаждаю, убираю в холодильник и в ближайшие дни готовлю на нем какой-нибудь легкий супчик.

Для запекания понадобится термостойкая форма или можно непосредственно на противне готовить, ее необходимо смазать маслом. Овощи равномерным слоем разложить  и сверху все засыпать сыром, немного поперчить. Запекать блюдо минут 15-20, пока сыр не зарумянится.



Подавать запеченную цветную капусту можно как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно.

Приятного аппетита!

 

 
-1 # ЛенаGuest 08.04.2014 18:14
Твердый сыр, конечно, придаст цветной капусте сливочный вкус и аромат, но мне кажется, что перца горошком в качестве специй к ровному вкусу капусты будет недостаточно, нужно подобрать пряные травы и специи, чтобы улучшить вкус блюда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать