Цветная капуста запеченная с сыром рецепт с фото
Цветная капуста, запеченная с сыром. Получается очень нежное и вкусное блюдо, нежирное и ароматное. Даже те, кто не любит овощи ни в каком виде, капусту под сырной корочкой уплетают и нахваливают. Для приготовления цветной капусты запеченной с сыром нам понадобится:
- цветная капуста (свежая или замороженная) 500 г. - сыр голландский (или любой твердый) 200 г. - соль, перец горошком. - растительное масло, чтобы обмазать форму.
Рецепт приготовления цветной капусты запеченной с сыром
Поставить кастрюлю с 2 литрами воды, дать ей закипеть, добавить туда соль и перец горошком. Как только вода закипит, опустить в нее капусту. Если готовить свежую, то ее предварительно надо разобрать на соцветия, промыть хорошо в проточной воде обильно, чтобы вымыть различных насекомых, если они там остались. Жесткие части у соцветий срезать с помощью ножа, выбрасывать их не надо. Я складываю отдельно в какой-нибудь пластиковый контейнер и замораживаю. Потом можно использовать для приготовления овощного супа-пюре.
Я брала упаковку (как раз 500 г) замороженной смеси из цветной капусты и брокколи. Довести все снова до кипения и варить еще 5 минут. Долго варить не нужно, чтобы капуста сохранила свою форму, она еще дойдет в духовке. В это время включить духовку для нагревания до 200 градусов, натереть на терке сыр. Я натерла на мелкой, мне нравится когда он плавиться в единую массу. Шумовкой переложить капусту в дуршлаг, чтобы с капусты стекла жидкость и она немного обсохла. Овощной отвар я не выливаю, охлаждаю, убираю в холодильник и в ближайшие дни готовлю на нем какой-нибудь легкий супчик.
Для запекания понадобится термостойкая форма или можно непосредственно на противне готовить, ее необходимо смазать маслом. Овощи равномерным слоем разложить и сверху все засыпать сыром, немного поперчить. Запекать блюдо минут 15-20, пока сыр не зарумянится.
Подавать запеченную цветную капусту можно как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно. Приятного аппетита!
|