Клубничный пирог в мультиварке

Рецепты - Рецепты для мультиварки

пирог в мультиваркеВот наконец-то наступило лето! А с ним пришел долгожданный сезон клубники. Все хозяйки, которые любят эту замечательную ягоду, запаслись за зиму новыми рецептами и принялись готовить десерты с использованием «чудо-ягодки».

Клубника настолько универсальный продукт, что будет уместна в любом десерте. Она хороша в свежем виде во фруктовых салатах, витаминных ягодных коктейлях, муссах. Замечательно подходит для приготовления выпечки, фруктовых кремов и просто для украшения десертов.

Сегодня я хотела бы поделиться замечательным клубничным пирогом. Для пирога «Клубничка» в мультиварке понадобиться минимальный набор ингредиентов, минимум затраченного времени и максимум полученного в итоге эстетического и гастрономического наслаждения. В мультиварке этот пирог получается особенно мягким и воздушным.

Для того, чтобы испечь пирог с клубникой в мультиварке нам потребуется:

Клубника – примерно 1 кг  (если будет меньше, ничего страшного)

Яйцо куриное отборное  - 3шт (если яйца более низшей категории, у меня вторая, то 5шт)

Сахар 200г

Мука высший сорт – 250г

Масло сливочное – 15г (для смазывания чаши мультиварки)

Разрыхлитель – 10г (чайная ложка с горкой)

вкусный пирог в мультиварке

Приступим наконец-то к приготовлению нашего клубничного пирога.  Этот рецепт немного необычный и последовательность действий на первый взгляд может показаться странной, но она оправдывает себя в итоге.

Первым делом мы обильно смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.  Можно посыпать стенки  и дно слегка манной крупой, чтобы пирог не подгорел. Если у вас чаша с керамическим, а не антипригарным покрытием, то этого можно и не делать.

Аккуратно выкладываем на дно чаши нашу клубнику. Можно выкладывать целиком, а можно порезать кубиками или кружочками, на ваш вкус.

На этом предварительная подготовка закончена. Приступаем к приготовлению теста. Берем 2 емкости и первый ингредиент – куриные яйца. Для этого необходимо отделить желтки от белков в разные тарелки. Очень важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он будет плохо взбиваться.

пирог с клубникой в мультиварке

Берем миксер и, начиная с самой медленной скорости, взбиваем белок. Постепенно ускоряемся. Для более быстрого  эффекта  можно добавить в белки щепотку соли. В конечном итоге пена должна быть устойчивая с выраженными пиками.

пирог с ягодами в мультиварке

Постепенно вмешиваем во взбитые белки частями желток и сахар (за 2-3 захода) и на низкой скорости миксера доводим до однородности.

вкусный пирог в мультиварке

Далее подходит очередь последнего ингредиента – муки. Предварительно смешайте ее с разрыхлителем, для его более эффективного распределению по всему тесту. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и избавиться от мусора и ненужных комочком.

вкусный пирог в мультиварке

Доводим тесто до готовности миксером.

Теперь можно спокойно выливать нашу смесь в мультиварку на слой клубники. Разравниваем лопаткой, чтобы тесто распределилось равномерно.

Полезный совет: если вы еще не проверяли вашу мультивару подобными пирогами со свежими ягодами на дне и боитесь испортить пирог или саму мультиварку, то есть альтернативное решение. Попробуйте сначала налить тесто, а сверху выложить клубничку. Можно ее слегка утопить, чтобы потом было удобнее пирог вытащить.

Закрываем крышку и устанавливаем режим выпечка на 50 минут.

После сигнала, символизирующего окончание работы мультиварки, откройте крышку и дайте пирогу остыть немного - минут 10-15.

вкусный пирог в мультиварке

Затем с помощью чаши для приготовления на пару извлеките пирог из чаши и украсьте свежими ягодами клубники и сахарной пудрой. Можно полить клубничным сиропом или шоколадной глазурью.

Приятного аппетита.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
+1 # Спасибо за отличный рецепт.Guest 17.03.2014 15:34
Такой воздушный ягодный пирог у меня уже давно не получался. А под сладким сметанным соусом он вмиг разошелся среди гостей, с удовольствием полакомившимся этим маленьким кулинарным шедевром.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ВопросGuest 26.05.2014 14:02
Скажите, а как понять какой категории яйца??? Может есть на них специальные отметки или что?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ответGuest 04.07.2014 13:44
Конечно же на всех яйцах, реализующихся от производителя есть отметки: Д - диетическое( до 7 суток); С - столовое(более 7 суток) и далее по классу в зависимости от срока хранения. Далее идут категории по массе яйца - В;0;1;2;М. Например: С2 - столовое срок хранения не более 25 суток, массой 45 - 52,9 гр
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # отзывGuest 25.06.2014 13:51
Клубнику выкладываю на слой предварительно выложенного и слегка пропекшегося теста (около 10 мин), а затем добавляю остальное тесто и выставляю 50 мин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ИраGuest 25.07.2014 13:40
Все сделала по авторской подсказке - клубнику выложила на часть вылитого на дно теста, а сверху вылила остальное. Пирог замечательный!! !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать