Вот наконец-то наступило лето! А с ним пришел долгожданный сезон клубники. Все хозяйки, которые любят эту замечательную ягоду, запаслись за зиму новыми рецептами и принялись готовить десерты с использованием «чудо-ягодки».
Клубника настолько универсальный продукт, что будет уместна в любом десерте. Она хороша в свежем виде во фруктовых салатах, витаминных ягодных коктейлях, муссах. Замечательно подходит для приготовления выпечки, фруктовых кремов и просто для украшения десертов.
Сегодня я хотела бы поделиться замечательным клубничным пирогом. Для пирога «Клубничка» в мультиварке понадобиться минимальный набор ингредиентов, минимум затраченного времени и максимум полученного в итоге эстетического и гастрономического наслаждения. В мультиварке этот пирог получается особенно мягким и воздушным.
Для того, чтобы испечь пирог с клубникой в мультиварке нам потребуется:
Клубника – примерно 1 кг (если будет меньше, ничего страшного)
Яйцо куриное отборное - 3шт (если яйца более низшей категории, у меня вторая, то 5шт)
Сахар 200г
Мука высший сорт – 250г
Масло сливочное – 15г (для смазывания чаши мультиварки)
Разрыхлитель – 10г (чайная ложка с горкой)
Приступим наконец-то к приготовлению нашего клубничного пирога. Этот рецепт немного необычный и последовательность действий на первый взгляд может показаться странной, но она оправдывает себя в итоге.
Первым делом мы обильно смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Можно посыпать стенки и дно слегка манной крупой, чтобы пирог не подгорел. Если у вас чаша с керамическим, а не антипригарным покрытием, то этого можно и не делать.
Аккуратно выкладываем на дно чаши нашу клубнику. Можно выкладывать целиком, а можно порезать кубиками или кружочками, на ваш вкус.
На этом предварительная подготовка закончена. Приступаем к приготовлению теста. Берем 2 емкости и первый ингредиент – куриные яйца. Для этого необходимо отделить желтки от белков в разные тарелки. Очень важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он будет плохо взбиваться.
Берем миксер и, начиная с самой медленной скорости, взбиваем белок. Постепенно ускоряемся. Для более быстрого эффекта можно добавить в белки щепотку соли. В конечном итоге пена должна быть устойчивая с выраженными пиками.
Постепенно вмешиваем во взбитые белки частями желток и сахар (за 2-3 захода) и на низкой скорости миксера доводим до однородности.
Далее подходит очередь последнего ингредиента – муки. Предварительно смешайте ее с разрыхлителем, для его более эффективного распределению по всему тесту. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и избавиться от мусора и ненужных комочком.
Доводим тесто до готовности миксером.
Теперь можно спокойно выливать нашу смесь в мультиварку на слой клубники. Разравниваем лопаткой, чтобы тесто распределилось равномерно.
Полезный совет: если вы еще не проверяли вашу мультивару подобными пирогами со свежими ягодами на дне и боитесь испортить пирог или саму мультиварку, то есть альтернативное решение. Попробуйте сначала налить тесто, а сверху выложить клубничку. Можно ее слегка утопить, чтобы потом было удобнее пирог вытащить.
Закрываем крышку и устанавливаем режим выпечка на 50 минут.
После сигнала, символизирующего окончание работы мультиварки, откройте крышку и дайте пирогу остыть немного - минут 10-15.
Затем с помощью чаши для приготовления на пару извлеките пирог из чаши и украсьте свежими ягодами клубники и сахарной пудрой. Можно полить клубничным сиропом или шоколадной глазурью.
Приятного аппетита.
|