Но никакая покупная еда не сравниться с домашней, приготовленной с душой и любовью. В процессе приготовления пищи и экспериментирования с ингредиентами, каждая хозяйка находит свой рецепт и блюдо получается уникальным. Такое, не купишь ни за какие деньги, и ни в каком магазине.
Недавно я открыла для себя чудо современной техники – мультиварку. С ее появлением на моей кухне приготовление еды стало не только быстрее, но и интереснее. Особенно мне нравиться экспериментировать с приготовлением десертов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию шоколадный кекс в мультиварке. Он очень прост в приготовлении, обладает интересным вкусом и прекрасно подходит как к обычному чаепитию, так и будет уместен на праздничном столе.
Чтобы приготовить шоколадный кекс в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 150 г
Масло сливочное (или маргарин) – 150 г
Мука пшеничная (высший сорт) – 110 г
Шоколад черный 60 г
Разрыхлитель – 10г
Порядок приготовления шоколадного кекса в мультиварке:
Шоколад натереть на мелкой терке.
Полезный совет: можно его на время поставить в холодильник, чтобы не успел растаять. Это необходимо сделать первым делом, потому что после приготовления теста нужно сразу выпекать кекс, чтобы он не потерял свою воздушность, и времени на измельчение шоколада потом не будет.
Сливочное масло, нагреть его до комнатной температуры размягчить. Это можно сделать вилкой или другим удобным для вас способом.
В отдельную емкость разбиваем 4 яйца и засыпаем сахаром. (150 гр.)
Полезный совет: каждое яйцо необходимо проверить на свежесть. Для этого надо разбивать яйца по одному в маленькую посуду, оценить его цвет, структуру и запах. Только после этого можно выливать в общее блюдо.
Яйца взбиваем с сахаром миксером (или венчиком) до устойчивой пены.
Следующим этапом нам необходимо постоянно активно помешивая добавлять остальные ингредиенты в следующем порядке. Сначала в тесто отправляется размягченное масло, и на медленной скорости миксера доводим массу до однородности .
Затем необходимо тщательно перемешать муку с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился. И через сито просеиваем муку в тесто для его большей легкости и воздушность (и избавления от производственного мусора)
Вмешивание последнего ингредиента – тертого шоколада желательно проводить лопаткой. Доводим легкими круговыми движениями снизу вверх тесто до однородности и первый этап приготовления нашего чудесного шоколадного кекса завершен .
Далее тщательно смазываем чашу мультиварки маслом. Чтобы наш кекс не подгорел стенки и дно чаши можно посыпать слегка манной крупой. Если вы уверены в своей мультиварке, то можно этого и не делать.
Аккуратно вливаем тесто и разравниваем лопаткой. Должно это выглядеть примерно так .
На панели мультиварки кнопкой меню выбираем режим выпечка, устанавливаем время приготовления – 50 минут и с нетерпением ждем заветных сигналов завершения работы.
После сигнала, символизирующего окончание работы, откройте крышку мультиварки и дайте кексу немного остыть. Через 15 минут с помощью емкости для приготовления на пару извлечь пирог из чаши.
Для украшения можно использовать сахарную пудру, тертый шоколад, коксовую стружку, ягоды и дольки фруктов по вкусу. Если кекс разрезать на 2 или 3 части, промазать шоколадным кремом и полить глазурью, то получиться очень оригинальный праздничный торт.
Приятного чаепития.
Автор рецепта шоколадный кекс в мультиварке Снежана Гашко.
.
|