Постный борщ с грибами и спаржевой фасолью может стать замечательным обедом для вашей семьи. Тем более что есть его можно даже холодным – отличная альтернатива окрошке и свекольнику.
Ингредиенты даны из расчета на 3,5 л жидкости.
Ингредиенты для приготовления постного борща с грибами и спаржевой фасолью:
свекла – 300 грамм;
капуста белокочанная – 400 грамм;
грибы – 200 грамм;
фасоль спаржевая – 200 -250 грамм;
картофель – 500 грамм;
морковь – 100 грамм;
лук репчатый – 80 грамм;
помидоры свежие – 400 грамм;
перец болгарский – 100 грамм;
масло растительное – 150 мл;
соль – по вкусу;
зелень петрушки или укропа.
Рецепт приготовления постного борща с грибами и спаржевой фасолью:
Налейте в кастрюлю нужного объема воду и поставьте ее на огонь. А пока вода будет нагреваться, подготовьте все необходимые овощи.
Итак, для приготовления постного борща, как и любого другого, вам понадобится свекла. Ее нужно очистить и нарезать соломкой. Равно как и картофель: очистить, вымыть и нарезать кубиками.
Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.
Грибы и спаржевую фасоль вымыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
В летнее время приготовить постный борщ можно со свежими томатами и болгарским перцем. Их тоже следует хорошо вымыть, очистить от плодоножек и семян (у болгарского перца) и нарезать кусочками.
Ну, и, конечно же, какой борщ обойдется без моркови и лука. Очистить и измельчить эти овощи займет еще пару минут вашего времени.
Когда все овощи будут подготовлены, налить в сковороду растительное масло и начать их один за другим обжаривать. Точнее сказать, не все овощи следует жарить, а только свеклу, картофель, грибы, лук и морковь. Последние два можно обжарить все разом.
К этому моменту вода в кастрюле должна уже закипеть, а значит, можно забрасывать первую партию овощей. Итак, первой в кастрюлю бросить уже обжаренную свеклу.
Дать свекле покипеть минут 10 -15 и можно бросать нашинкованную капусту и спаржевую фасоль.
Затем еще через 8 -10 минут в кипящий борщ опустить обжаренные грибы.
Потом нарезанные свежие помидоры и болгарский перец. Если вы готовите без них, следует помнить о томатном соке, либо томатной пасте. Они придадут нужной остроты борщу.
Далее настал черед обжаренного картофеля. Его тоже положить в кастрюлю с кипящим борщом, а затем все посолить по вкусу.
Дать постному борщу с грибами 5 -7 минут покипеть. По желанию можно добавить в борщ пряности: гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
Напоследок, добавить в борщ рубленую зелень петрушки или укропа.
Борщ с грибами помешать ложкой и убрать с огня. Готовому постному борщу с грибами и спаржевой фасолью дать остыть и можно разливать по тарелкам. Едят постный борщ как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
|