Вот по квартире разносится восхитительный аромат куриного бульона – и почему-то сразу вспоминается, как в детстве бабушка готовила вкуснейшую домашнюю лапшу. Сегодня существует великое множество макаронных изделий, которыми пользуются современные хозяйки и бросают в качестве засыпки в суп, называя его лапшой. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать настоящую домашнюю лапшу, вы сами поймёте, чем она отличается от магазинной.
Домашняя лапша, сделанная своими руками, это не только повод похвастаться своими кулинарными способностями перед гостями, но и способ сэкономить. Да, наверняка, вы решите, что быстрее будет купить макароны, но поверьте, овчинка выделки стоит. Тем более, всегда можно заготовить лапшу впрок и в следующий раз не возиться с тестом. А следующий раз может наступить уже на следующий день – лапша разойдется вмиг.
Для супа вам понадобится не так уж много ингредиентов:
Мясо курицы
Картофель – 6 штук
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Яйца – 3 штуки
Мука – 0,5 килограмма
Соль по вкусу
Вода – 3 литра (обычная средняя кастрюля)
Приготовление:
Из курицы (желательно домашней) варим бульон. Некоторые повара рекомендуют бросать курицу целиком – мне удобнее варить так, порезав на порционные куски.
Пока бульон варится, займёмся «главной виновницей» - лапшой.
Из трёх яиц и муки вымешиваем крутое и одновременно достаточно эластичное тесто.
Яйца для этого тоже лучше взять домашние – так оно получится у вас красивого жёлтого цвета. И никакой воды – тогда ваша лапша после варки будет упругой и вкусной. Естественно, что в городе вы не сможете себе позволить домашних кур, несущих яйца. Но иногда вы можете купить домашнюю продукцию на рынке.
Итак, идем дальше.
Раскатываем из получившегося теста три очень тонких круга и оставляем немного подсохнуть.
Подсохнуть тесто должно для того, чтобы лапша не прилипала к рукам и сохраняла свою форму.
В это время готовим наши овощи: морковь очистить и порезать на две-три части (ее мы будем варить в бульоне и в конце варки вытащим), лук можно оставить целой головкой, а можно порезать кубиками. Перед тем, как вводить в бульон картофель, достаньте мясо, отделите его от косточек и бросьте обратно в бульон. Когда мясо сварится, бросаем в наш суп картофель – порежьте его так, как вам привычнее – соломкой, например, или кубиками. А так же морковь и лук.
Наши круги из теста уже должны слегка подсохнуть (но не сильно – иначе они будут ломаться и крошиться). Режем каждый на полоски шириной примерно в 5 см, складываем их стопочкой и нарезаем как можно мельче (тоньше).
Полученную лапшу выкладываем на полотенце сохнуть.
В это время солим суп (по вкусу) и оставляем его вариться дальше. Примерно через полчаса, когда картофель сварился, вынимаем из супа морковь и луковицу, если вы бросали её целиком, и бросаем в бульон нашу подсохшую лапшу.
Даём супу закипеть и выключаем. Домашняя лапша готова – можете звать близких и родных. И поверьте – вам не избежать их восторженных возгласов, они непременно оценят ваши усилия по достоинству.
Приятного аппетита.
|