Как приготовить дома холодный свекольник. В летнюю жару, когда даже есть не особо хочется, нет ничего лучше, чем приготовить какой-нибудь холодный суп из свежих овощей. Отличный вариант домашнего обеда! Итак рецепт приготовления холодного свекольника.
Одним из таких холодных супов является свекольник. В отличие от окрошки он готовится без добавления мясных продуктов, что ставит его в разряд низкокалорийных, диетических блюд. И весьма кстати. Как правильно приготовить холодный свекольник.
Рецепт свекольника по-польски
А сегодня мы поговорим о польском «собрате» свекольника – хлоднике.
Как приготовить холодный суп свекольник в летнюю жару?
Ингредиенты для приготовления польского свекольника холодного :
свекла – 1000 грамм (1 кг); огурцы свежие – 150 грамм; редис – 300 -350 грамм; кефир – 500 мл; сливки – 250 мл; лук зеленый – 150 грамм; зелень петрушки – 100 грамм; зелень укропа – 100 грамм; соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда «Польский свекольник холодный»:
Приступим к приготовлению холодного свекольника. Для этого блюда лучше всего подойдет молодая свекла, она сочнее. Но, по большому счету, свекольник можно приготовить из любой свеклы. Так что если у вас под рукой вдруг не оказалось молодой свеклы, не отчаивайтесь – подойдет любая.
Свеклу тщательно вымыть от всякого рода загрязнений, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать свеклу. Кастрюлю со свеклой поставить на огонь и варить до готовности, подсолив воду. Сваренную свеклу вынуть из кастрюли, а свекольный отвар охладить и процедить. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления холодного свекольника .
Остывшую свеклу очистить от кожуры и измельчить блендером либо натереть на мелкой терке. Затем в измельченную свеклу влить процеженный свекольный отвар и хорошенько перемешать до получения однородной массы.
Далее вымыть свежие огурцы и редис, немного их обсушить и нарезать небольшими кубиками. Если у огурцов толстая кожица, то ее нужно обязательно срезать.
Также и зелень с зеленым луком хорошенько вымыть, обсушить и измельчить для свекольника .
В кастрюлю или другую глубокую посуду емкостью 3,5 -4 литра, выложить свекольную массу, нарезанные кубиками овощи и измельченную зелень с зеленым луком.
Все хорошенько перемешать, добавить кефир и сливки, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Теперь кастрюлю с холодным свекольником поставить в холодильник на 2 -3 часа настояться, и после этого он будет готов.
Если вам интересно, как едят холодный свекольник в Польше, то ответ – едят его с вареными раками. Их очищают от панцирей и кладут в тарелки с готовым блюдом. Как видите рецепт приготовления холодного свекольника прост .
Но есть и другой вариант: перед подачей на стол в каждую тарелку с польским свекольником положить сметану и разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Слегка посыпать все зеленью укропа и можно подавать. Приятного аппетита!
Свекольник холодный с мясом рецепт
Вкусный свекольник получится, если добавить в него мясо. Он будет чем-то похожий по вкусу на привычный для всех борщ.
Для приготовления свекольника с мясом возьмите:
2 вареных свеклы 1 сырую свеклу 4 свежих огурца 500 г сосисок 300 г отварного куриного филе 8 небольших картофелин 7 яиц зелень, соль, перец, 1 ст.л. уксуса
Рецепт приготовления:
Сначала возьмите вареную и сырую свеклу и натрите на некрупной терке, потом положите натертую свеклу в кастрюлю и залейте водой. В воду обязательно влить уксус и поставить кастрюлю на огонь, дождаться, пока вода закипит, уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Отвар должен стать насыщенного красного цвета. Далее после того, как он остынет, его нужно процедить и поставить в холодильник.
Пока отвар настаивается, займитесь остальными компонентами свекольника с мясом: нарежьте кубиками отварной картофель мясо и колбасу. То же самое проделайте с вареными яйцами, огурцами, луком и зеленью. Все компоненты перемешайте, влейте сок лимона и опять перемешайте.
Добавляйте половинку буряка, солите и перемешивайте свекольник с мясом. В конце нужно залить смесь охлажденным отваром. Перед подачей украсьте зеленью и сметаной.
Свекольник холодный рецепт приготовления
Приготовить свекольник рецепт фото очень просто. Вы должны взять все нужные ингредиенты и приступить к готовке.
Для свекольника понадобиться взять:
1 крупную свеклу 1 помидор 1 стакан воды 1 пучок зеленого лука 1 огурец зелень соль
Рецепт приготовления:
Свеклу надо хорошо вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Далее займитесь помидором. После того, как вы его помоете, протрите через сито, чтобы у вас получилась кашица. Именно с этой кашицей и нужно смешать натертую свеклу. В полученную смесь добавить 1 стакан горячей воды и поставить на тихий огонь. Томиться на огне смесь будет около 1,5 часа. Обязательно периодически помешивайте содержимое кастрюльки, и если свекла начнет подгорать, подливайте воду.
В завершении добавьте в кастрюлю еще 200 мл горячей воды, протушите 10 минут и снимите с огня.
Лук, укроп и огурец промойте, мелко нарежьте и отправьте в свекольник. Не забудьте посолить блюдо и перемешать.
Подавать суп свекольник следует в тарелке, добавив сметану и растертый яичный желток.
|