С таким миндальным печеньем хорошо пить чай зимними вечерами, на уютной домашней кухне, с приглушенным светом или в комнате, где в углу мерцает огнями новогодняя елка. В печенье очень приятно сочетаются терпкие ароматы миндаля и лимона со сладким запахом ванили. У этого печенья есть одна хорошая особенность – полумесяцы можно вылепить и заморозить, а когда захочется чего-нибудь сладкого, достать, подержать немного при комнатной температуре (минут 15-20) и поставить в духовку. Тесто от этого станет еще более рассыпчатым, и печенье будет таять во рту.
Ингредиенты для приготовления вкусного миндального печенья :
ТЕСТО: 1 стакан муки
пара яичных желтков
200гр мерзлого сливочного масла
150гр молотого миндаля
100гр сахара-песка
щепотка соли
ГЛАЗУРЬ:
4ст.л. свежевыжатого лимонного сока
½ стакана сахара
3-4ст.л. ванильной сахарной пудры Рецепт приготовления блюда " Миндальное печенье":
В миске смешиваем муку, соль, миндаль и сахар. Натираем на терке сливочное масло. Перетираем смесь руками. У нас должна получиться смесь похожая на муку грубого помола, с небольшими комочками. Затем добавляем яичные желтки и замешиваем тесто, которое скатываем в гладкий шар.
Шар оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Через полчаса разогреваем духовку до 175°С. Достаем тесто, отщипываем от него небольшие кусочки, которым придаем форму полумесяцев. Противень выстилаем бумагой для выпечки и раскладываем полумесяцы на небольшом отдалении друг от друга.
Выпекаем наше миндальное печенье в течение 20 минут или пока печенье не подрумянится. Вынимаем его из духовки немного остужаем.
Готовим глазурь. Для этого в небольшом сотейнике смешиваем лимонный сок и сахар. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, готовим до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, готовим еще несколько минут, пока не почувствуем, что смесь начинает густеть и карамелизоваться.
Сразу же смазываем миндальное печенье глазурью. Для этого лучше использовать кулинарную кисть. Затем посыпаем наши миндальные печенья сахарной пудрой и все – можно пить чай!
P.S. Ванильный сахар или сахарную пудру можно приготовить самостоятельно. У такого сахара аромат получается намного естественнее и мягче, чем и «покупного». Для этого поместите стручок ванили в банку с сахаром и плотно закройте крышку. Дайте ему постоять в течение недели. Сахар можно добавлять по мере использования. Одного стручка ванили хватит надолго. А ванильную сахарную пудру можно приготовить из ванильного сахара, промолов его на кофемолке.
Приятного Вам аппетита!
|