Многие из нас так по утрам торопятся, что вместо того, чтобы съесть полноценный завтрак, выпивают только чашку кофе. А между тем, врачи-диетологи утверждают, что завтрак – самая важная трапеза дня. Ведь он заряжает организм энергией на целый день и помогает быть здоровыми.
Исследования показали, что если человек систематически не завтракает, его обмен веществ замедляется, и человек может набрать в весе за год более 7 лишних килограммов.
Но, к сожалению, большинство людей, из-за недостатка времени, отказываются от самого главного приема пищи. А ведь завтрак может зарядить вас не только энергией, но и прекрасным настроением на весь день. Весь секрет такого завтрака – в его креативности.
Мы предлагаем вашему вниманию четыре рецепта приготовления оригинальных, вкусных и полезных завтраков, запеченных на самом обычном лаваше. Эти завтраки по виду и вкусу не уступят блюдам из дорогих ресторанов. Да, к тому же еще, и готовить их довольно просто и быстро, а удовольствие, которое получите от такого приема пищи, просто неописуемое.
Яичница-глазунья с кабачками, запеченная на лаваше
Наверняка, много раз вы готовили на завтрак яичницу-глазунью. Обычное скромное и простое блюдо можно разнообразить, приготовив его на лаваше. Это освежит восприятие вкуса и поднимет ваше настроение. А в качестве дополнения к яичнице возьмем кабачки.
Время приготовления – 15 минут; выход – 2 -3 порции.
Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с кабачками, запеченной на лаваше:
лаваш армянский – ½ шт.;
кабачки – 300 -350 грамм;
яйца куриные – 2 -3 шт.;
соль – по вкусу;
растительное масло;
зелень петрушки.
Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с кабачками, запеченная на лаваше»:
Армянский лаваш порезать на порционные куски и, выложив на противень, смазать растительным маслом.
Затем поставить противень с лавашем в предварительно разогретый до 200 -220 градусов Цельсия духовой шкаф на 4 минуты.
Кабачки вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Если вы готовите из молодых кабачков, кожицу можно и не срезать, так как у молодых плодов кожица нежная и вполне пригодна в пищу. Итак, кабачки нарезать ломтиками – кружочками или полукружиями.
Затем выложить их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла или любого другого жира и обжарить до золотистого цвета.
Теперь на подсушенные куски лаваша следует выложить обжаренные кабачки.
И выпустить сверху яйца – по одному на порцию.
Все поставить в разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать яичницу следует в течение 5 -7 минут до готовности.
Готовую яичницу глазунью с кабачками на лаваше выложить на тарелки, посолить по вкусу, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу. Приятного аппетита!
Минипицца с колбасой, грибами и помидорами на лаваше
Вы любите пиццу? А что если на завтрак вам подадут прекрасную ароматную минипиццу с колбасой, грибами и помидорами. Только ее отличие от настоящей пиццы будет в том, что готовиться она будет на самом обычном лаваше.
Время приготовления – 20 минут; выход – 3 порции.
Ингредиенты для приготовления минипиццы с колбасой, грибами и помидорами на лаваше:
лаваш армянский – 1 шт.;
колбаса вареная или сосиски – 150 -200 грамм;
грибы шампиньоны – 150 грамм;
помидоры – 1 -2 шт.;
сыр твердый – 30 грамм;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
зелень петрушки;
масло растительное.
Рецепт приготовления блюда «Минипицца с колбасой, грибами и помидорами на лаваше»:
Для приготовления такой минипиццы понадобится армянский лаваш или можно взять любой другой тонкий хлеб, например, питу. Но если вы берете питу, ее нужно будет разрезать вдоль на две части.
Итак, лаваш разрезать на порционные куски-квадраты величиной около 13 -15 см. Эти квадраты выложить на противень и смазать сверху растительным маслом.
После этого поставить противень в разогретый до 200 -220 градусов Цельсия духовой шкаф и подсушивать 4 минуты.
А пока подсушивается лаваш, вымыть шампиньоны и отварить их в воде несколько минут. Затем их остудить и нарезать дольками.
Колбасу или сосиски очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до румяного цвета.
Помидоры для минипиццы лучше выбрать небольшие и аккуратные. Их хорошенько вымыть и нарезать кружочками.
Когда все будет приготовлено и нарезано, на подсушенные в духовке порции лаваша выложить кусочки поджаренной колбасы или сосисок.
Затем между кусочками колбасы разложить дольки шампиньонов.
Поверх всего этого выложить кружочки помидоров.
Все посолить и поперчить по вкусу. И, наконец, посыпать все натертым твердым сыром.
Теперь осталось отправить нашу минипиццу в духовой шкаф и запекать в течение 8 -10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Готовую минипиццу выложить на тарелки, посыпать рубленой зеленью и можно преступать к трапезе. Приятного вам аппетита!
Яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше
Еще один рецепт быстрого, вкусного и полезного завтрака на лаваше – яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше. Готовится она еще быстрее, чем предыдущие блюда.
Время ее приготовления – 10 -15 минут; выход – 2 порции.
Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с плавленым сыром и зеленым луком, запеченной на лаваше:
лаваш армянский – ½ шт.;
сыр плавленый – 1 шт.;
яйца куриные – 2 шт.;
лук зеленый – 80 -100 грамм;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
растительное масло;
зелень петрушки или укропа.
Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше»:
Для приготовления этого блюда понадобится один армянский лаваш – он достаточно тонкий и, к тому же, его хватит на несколько порций. Лаваш нарезать на порции и, уложив на противень, смазать растительным маслом.
Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов Цельсия и поместить туда противень с лавашем на 4 минуты.
А пока вымыть зеленый лук, очистить его и мелко нарезать.
Плавленый сыр нарезать пластинами. Если хотите, можете сыр не резать, а просто натереть на терке.
Теперь на готовые подрумяненные порционные куски лаваша выложить плавленый сыр. Сделать это нужно по краю, так как в центре будет яйцо.
Затем выпустить сырое яйцо на лаваш в середину.
Все посолить и поперчить по вкусу, а также обильно посыпать измельченным зеленым луком.
Противень с яичницей поставить в нагретый духовой шкаф и запекать 5 -8 минут при температуре 170 градусов Цельсия
Когда яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком будет готова, выложить ее на тарелки и, украсив листиками петрушки либо зеленью укропа, подать на стол. Приятного аппетита!
Яичница-глазунья с помидорами и шпинатом, запеченная на лаваше
Приготовить вкусную и полезную яичницу-глазунью на лаваше – нет ничего проще! На этот раз, основой для блюда станет шпинат.
Регулярное употребление шпината в пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. А множество полезных веществ, содержащихся в нем, помогут вам справляться со стрессом.
Время приготовления блюда – 15 минут; выход – 3 порции.
Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с помидорами и шпинатом, запеченной на лаваше:
лаваш армянский – ½ шт.;
яйца куриные – 3шт.;
помидоры – 2 -3 шт.;
шпинат – 300 грамм;
сыр твердых сортов – 30 грамм;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
масло растительное;
зелень петрушки.
Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с помидорами и шпинатом, запеченная на лаваше»:
Вместо армянского лаваша для приготовления этого блюда подойдет любой другой тонкий хлеб. Его следует разделить на порции. Если вы берете питу вместо лаваша, ее нужно будет разрезать ножом вдоль на две части.
Хлеб положить на лист противня и смазать его поверхность растительным маслом.
Поместить противень с хлебом в разогретый до 220 градусов Цельсия духовой шкаф на 4 -5 минут, чтобы он подсох и подрумянился.
А пока можно подготовить другие продукты. Помидоры вымыть, немного обсушить и нарезать. Лучше всего подойдут небольшие помидоры, но можно взять и любые другие и нарезать их полукружиями.
Шпинат тщательно вымыть, дать воде стечь и слегка размягчить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Твердый сыр натереть на терке. Его, кстати, по желанию можно заменить другим сыром, например, плавленым, фетой или брынзой. На ваш вкус.
Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и выложить на него шпинат.
Поверх шпината выложить по кругу кусочки помидоров.
Помидоры посолить и поперчить по вкусу. Далее в центр колец из помидоров разбить яйца, по одному на порцию.
Затем сверху выложить немного тертого твердого сыра или кусочки любого другого сыра.
И снова противень отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекать яйца следует в течение 5 -7 минут, пока не загустеет. Затем вынуть из духовки, положить на тарелки, посолить и поперчить яйцо, если нужно, и украсив зеленью петрушки, можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!
|