gototopgototop
Салат с фейхоа и капустой рецепты для диабетиков
Рецепты - Меню

салат с капустой и фейхоаФейхоа — южные плоды овальной формы с зеленой или гладкой желтовато-зеленой или слегка шероховатой кожицей, сочные, кисло-сладкие, с очень сильным приятным ароматом, содержат сахар, белки, витамин С. При покупке фейхоа выбирайте плоды мягкие, тогда вы будете иметь спелый и вкусный фрукт.

Если плоды фейхоа на ощупь твердые, значит, они не дозрели, будут очень кислые и никакого аромата вы не ощутите.

 

Продукты для приготовления салата с фейхоа:

  • капуста белокочанная 4001
  • лимон 70 г
  • морковь 70 г
  • фейхоа 100 г
  • горошек зеленый 100 г
  • масло растительное 1 ст. л. 17 г
  • перец молотый черный

Как приготовить:

Капусту тонко нашинкуйте длинной соломкой, лимон нарежьте тонкими кольцами и затем соломкой. Морковь натрите на крупной терке, фейхоа нарежьте вдоль пластинами, а затем пластины соломкой. Нарезанную фейхоа смешайте сразу с нарезанным лимоном, чтобы не потемнела. Зеленый консервированный горошек отцедите от жидкости и добавьте к подготовленным продуктам, поперчите. Все аккуратно смешайте и украсьте зеленью петрушки, можно листиками мяты, вкус изменится.

Салат с фейхоа и капустой осеннего сезона приготовления, периода созревания фейхоа.

Белки — 14,7 г, жиры — 17,0 г, углеводы — 51,6 г, калорийность — 417 ккал. На хлебные единицы считать углеводы лимона 0,6 г, фейхоа 9,3 г, горошка 13,3 г, что составит 2,1 ХЕ.

(0,6 г+9,3 г+13,3 г-23,2 г. 23,2 г : 12 г = 2,1 ХЕ.)

Баланс соотношения белков, жиров и углеводов в салате хороший: 14% белки, 37 — жиры и 49% углеводы (идеальное соотношение — соответственно 20%, 30 и 50%).

К этому салату хорошо подать кусочек отварной нежирной рыбы (добавить белки).

Теперь о возможных вариантах. Капусту, фейхоа, лимон и растительное масло оставляем за основу, все остальные ингредиенты заменяем или убираем часть, или добавляем еще некоторые.

 

Салат с фейхоа и капустой. Вариант 1

Добавим к предыдущему рецепту изюм и маслины (можно оливки или в равных частях и то и другое).

Продукты:

  • капуста белокочанная 400 г
  • лимон 70 г
  • фейхоа 100 г
  • масло растительное 17 г
  • морковь 70 г
  • изюм 30 г
  • маслины 50 г


Вся технология приготовления по вышеописанному рецепту, добавьте промытый и просушенный изюм и маслины (оливки) без косточек, нарезанные колечками. Исключите зеленый горошек.

Белки — 11 г, жиры — 25,2 г, углеводы — 62 г, калорийность — 587 ккал. На хлебные единицы считать углеводы лимона 2,5 г, фейхоа 9,3 г, изюма 21,3 г, что составит 2.8 ХЕ.

(2,5 г+9,3 г+21,3 г = 33,1 г. 33,1 г: 12 г = 2,8 ХЕ.)

Салат с капустой и фейхоа. Вариант 2


К основе нашего салата добавьте натертый на крупной терке корень пастернака (можно сельдерей корневой), консервированную кукурузу и оливки без косточек, нарезанные колечками (если оливки мелкие, то можно и не резать).

Продукты:

  • капуста белокочанная 400 г
  • лимон 70 г
  • фейхоа 100 г
  • масло растительное 17 г
  • пастернак 70 г
  • консервированная кукуруза 50 г
  • оливки без косточек 50 г


Белки — 12,9 г, жиры — 27,5 г, углеводы — 53,1 г, калорийность — 508 ккал. На хлебные единицы считать углеводы лимона 2,5 г, фейхоа 9,3 г, кукурузы 11,4 г, что составит 1.9 ХЕ.

(2,5 г+9,3 г+11,4 г = 23,2 г. 23,2 г : 12 г - 1,9 ХЕ.)

Небольшое отступление по поводу «моды» на употребляемые продукты. Современный поток информации достиг таких объемов, что можно услышать, увидеть, прочесть, попробовать такое, о чем еще каких-то 10 лет назад мы совершенно не имели представления. Особенно это относится к крупным городам с их развитой сетью ресторанов, закусочных, кафе, специализирующихся на самых различных мировых кухнях. И как результат в массы идет так называемая мода на продукты питания. Как захлестнуло нас чипсами, гамбургерами и т. д.?! Потом пришел бум пиццы, чуть ли не панацеи здорового питания. Сейчас все больше морепродукты, суши, экзотические салаты, гребешки. Но мода капризная, пришла и ушла, а мы с вами питаемся каждый день, чем Бог послал, конкретно доступными продуктами. И, конечно, прекрасно, если вы сможете иметь возможность попробовать что-нибудь необычное (возможно, оно вам и не понравится), но каждый день нужно думать о хлебе насущном и доступном. Просто порой, сожалея о чем-то, мы не видим того, что у нас под ногами. Копнул — и вот они, не только вкусные, но и целебные корешки. Это о редьке, репе, пастернаке, сельдерее, хрене. Какой соевый соус сравнится с классно приготовленным хреном! Так вот, что касается пастернака, он чрезвычайно полезен при многих заболеваниях органов пищеварения, помогает очистить организм, содержит много минералов, витамины группы А и В. Этот корнеплод можно употреблять в любом виде: сырым в салатах; отваривать в супах, борщах, бульонах; запекать с мясом, рыбой, овощами; жарить.