Картофель любят все. Огромное разнообразие рецептов, способов приготовления картофеля есть в каждой стране. Из этого овоща, как ни странно, готовят даже сладкие десерты. Чем же удивить своих гостей и домочадцев? Естественно, очередным вкусным и необычным рецептом из картофеля.
Не знаю, на самом деле ли это блюдо – родом из французской исторической области Прованс. Но то, что в рецептуру входит прованская зелень, использующаяся в приготовлении французских изысканных блюд – чистая правда. Видимо, именно поэтому, когда ешь картофель по-провански, складывается впечатление, будто ты сейчас находишься не у себя дома, а в одном из гостеприимных ресторанчиков старинного прованского города Арля или не менее древнего Авиньона. Любому гурману придется по душе это вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Для приготовления картофеля по-провански вам понадобятся:
Картофель средней величины – 400-500 грамм
Охотничьи колбаски – 300 грамм
Стручковая фасоль – 100 грамм
Лук – 1 штука
Болгарский перец – 1 шт.
Соль по вкусу
Прованская смесь трав
Зелень (петрушка)
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2001.jpg)
Возьмемся теперь за приготовление нашего блюда:
Основу блюда, картофель, следует отварить в мундире, остудить и очистить. Теперь нужно отварить стручковую фасоль. После закипания варим ее еще 10 минут.
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2002.jpg)
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2003.jpg)
Затем слегка поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2004.jpg)
Болгарский перец порезать на кубики, добавить луку, через пару минут туда же положить отваренную стручковую фасоль.
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2005.jpg)
Картофель чистим и режем на четыре части (если картофелины крупные, можно и на большее количество частей).
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2006.jpg)
Кладем порезанный на кубики картофель на сковородку к овощам, солим, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 поджариться, не перемешивая, до появления золотистой корочки. Следите, чтобы огонь был не слишком сильный и картофель с луком не подгорели.
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2007.jpg)
Пока все жариться, берём колбаски, режем их по косой на кусочки шириной примерно 1 см.
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2008.jpg)
Затем бросаем их к остальным ингредиентам, посыпаем прованскими травами (их можно не жалеть и приправить ими достаточно обильно), перемешиваем, оставляем на 10 минут (можно накрыть крышкой).
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2010.jpg)
В самом конце просто рвём руками в готовое блюдо зелень и перемешиваем. По оригинальному рецепту в блюдо следует добавить свежий розмарин, но так как его отличает специфическая горчинка, можно заменить его более привычной петрушкой – тем более, что в прованских травах розмарин есть в сушёном виде.
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2011.jpg)
Через минуту наше блюдо можно снимать с огня: аппетитный и вкусный картофель по-провански готов.
В итоге получается очень вкусное блюдо, не уступающее по вкусу ресторанным аналогам. Готовиться оно легко и получается очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить картофель именно в такой вариации. Ни с чем несравнимый аромат прованских трав позволит почувствовать всю прелесть французской кухни.
Кстати, нельзя не отметить не только вкусовые качества, но и быстроту приготовления – больше всего времени уйдёт у вас на отваривание картофеля, на всё остальное вы потратите не больше 25 минут.
![](/images/stories/kartofel-popravanski%2012.jpg)
Приятного аппетита.
|