Что такое зраза? Это котлета с начинкой. Сама котлета может быть как мясной, так и картофельной, или даже рыбной (из рыбного фарша). А вот для начинок вы можете брать абсолютно разные продукты: грибы, яйца, зелень, ветчина, сыр.
А в картофельные зразы можно даже положить и мясной фарш. Проще говоря, тут ваша фантазия безгранична. Но если рыбные и картофельные зразы могут не всем прийтись по душе, то вот мясные на вашем столе займут одно из первых мест.
Зразы, фаршированные шампиньонами и яйцом – любимое блюдо ценителей белорусской кухни. Вся изюминка этого замечательного и такого простого в изготовлении блюда заключается в сочетании мягкой и сочной котлеты и ароматной грибной начинки, сдобренной нежным яйцом. Зразы можно обжарить или приготовить на пару. Подавать лучше всего с гарниром из свежих, соленых или консервированных овощей.
Чтобы приготовить мясные зразы с грибами нам понадобится:
700 г любого мясного фарша
100 г нарезанных шампиньонов
1 вареное яйцо
Четверть головки репчатого лука
1 зубок чеснока
2 ложки манной крупы
2 ложки молотых сухарей
2 ложки растительного масла
Половинка красного помидора
Половинка свежего огурца
Пара веточек рукколы.
Измельчаем яйцерезкой вареное яйцо. Если у вас в хозяйстве нет яйцерезки, то просто ножом порежьте на максимально мелкие части.
Обжариваем на сковороде шампиньоны в течение 5-7 минут, немного их остужаем и смешиваем с яйцом. Начинка готова.
Теперь приступаем к котлетам. В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, измельченную дольку чеснока, манную крупу (вместо муки), соль и молотые сухие специи по вкусу.
Формируем из фарша котлету и делаем в ней углубление. Берем достаточно начинки, чтобы было не очень много и не слишком мало, и заполняем это углубление шампиньонами с яйцом.
Защипываем края котлеты и обмакиваем зразу в сухарях. В сухарях обмакните обязательно, так как это гарантия того, что в процессе жарки котлета не раскроется и начинка не вывалиться. Особенно это важно в случае, если вы готовите зразы с сырной начинкой, так как сыр плавиться и запросто может вытечь.
После того, как вы обмакнули в сухари зразы и убедились, что они отлично запанированы со всех сторон, обжариваете их в небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Если вы готовите зразы из свиного фарша, то будьте готовы, что котлета сготовится быстро. Обжариваете зразы со всех сторон (даже с боков), чтобы панировка стала золотистого цвета.
Выкладываем зразы на тарелку и добавляем гарнир с зеленью.
Приятного аппетита.
|