gototopgototop
Как хранить свеклу
Рецепты - Хозяйке в помощь

как хранить Свекла относится к тем овощам, которые можно сохранить до весны в подвале. Но для того, чтобы можно было наслаждаться ее вкусом, нужно знать и точно соблюдать правила ее хранения.

Хорошо сохраненный корнеплод твердый на ощупь, он имеет те же самые вкусовые качества, что и до опускания в подвал.

 

Далеко не всем удается добиться хорошего результата при хранении этого полезного овоща. А ведь в зимнее время он присутствует во многих блюдах русской кухни. К тому же, не нужно забывать о витаминных и лечебных свойствах корнеплода.

Что влияет на качество зимовки свеклы

Вкусной ли окажется свекла ко времени сбора урожая и не потеряет ли она своих вкусовых качеств, зависит от многих причин. От момента посадки до конца вегетации проходит несколько этапов. Конечный результат напрямую зависит от правильности прохождения каждого из них.

 

Свеклу нужно правильно выращивать с учетом всех требований к этому овощу. Супесчаные или суглинистые почвы – залог хорошего урожая. Именно на них можно получить крепкие, крупные плоды. Если же свекла будет расти на кислых почвах, то вероятнее всего ее поразит мучнистая парша – очень коварная болезнь, которая может свести на нет все ваши усилия по выращиванию хорошего урожая. В результате у вас в корзинах окажутся шершавые, с бугристой поверхностью плоды, которые долго не могут храниться.

 

Своевременная посадка, надлежащий уход, внесение удобрений, выкапывание в нужное время обеспечат длительное и удачное хранение свеклы.

 

Собирать свеклу нужно, как только ее сформировавшиеся плоды будут хорошо видны над уровнем земли. Обычно это предшествует уборке моркови. Надолго затягивать с этим процессом не стоит, так как первые заморозки на почве испортят урожай.

 

Для обеспечения лучшей лежкости следует отбирать зимостойкие сорта. Для этого наиболее подходят Красный шар, Несравненная, Подзимняя, Бордо и другие.

 

Подготовка свеклы к хранению

Этот овощ один из наиболее употребляемых зимой после картофеля и моркови. По своей лежкости он даже превосходит их. Поэтому чтобы сохранить весь собранный урожай свеклы, нужно подготовить для этого плоды.

 

Собирать свеклу нужно осторожно, старайтесь не повредить ее, иначе ей обеспечены вирусные или грибковые заболевания. Прежде всего, нужно внимательно осмотреть овощи, отобрать целые, не поврежденные корнеплоды, которые не поражены заболеваниями.

 

Если вы не занимаетесь выращиванием свеклы, и у вас нет возможности узнать, в каких условиях ее выращивали, обратите внимание на сами плоды. Многие считают, что чем больше овощ, тем он вкуснее. Со свеклой все не так. Для хранения зимой выбирайте небольшие плоды с темной окраской, так как большие корнеплоды имеют волокнистую структуру. Но и маленькие овощи приобретать не нужно, они быстро сморщиваются и хуже хранятся.

 

А еще лучше, если вы заранее у этого продавца купите килограмм свеклы и приготовите дома какое-нибудь вкусное блюдо - салат из свеклы даст самое правильное представление о вкусе. Таким образом, вы сможете быть уверенным, что не потратите денег зря и приобретете вкусный товар.

 

Если видимых следов болезни не видно, это не значит, что плод здоров. Вспомните, какая была погода в период созревания овоща. Если весной огород заливали дожди, а летом их не было практически совсем, в плодах могла развиться гниль сердцевины, в результате чего в плоде образуются пустоты, и такая свекла храниться не может – она очень быстро сгниет.

 

Способы хранения свеклы

Любой овощ или фрукт необходимо собирать в сухую солнечную погоду. После выкапывания дайте свекле отлежаться на земле. Подсохнув, земля легко отделится от плодов, ведь мыть овощ нельзя. Ботву с каждого экземпляра нужно срезать ножницами, при этом оставив хвостик в 1 см. После этого для окончательной просушки сложите урожай в вентилируемое помещение, но не под прямые солнечные лучи. А уже потом можно складывать в тару для зимовки.

 

Где хранят свеклу?

Обычно этот овощ хранят в погребах, подвалах, где ей необходимо обеспечить надлежащие условия: влажность – не более 90% и температура воздуха в пределах от 0° С до +2°С. Если подвал у вас слишком теплый и температура превышает допустимые для свеклы нормы, корнеплоды быстро увянут, не дождавшись весны. Эта же причина приведет к гнили и различным болезням, а также к нежелательному прорастанию.

 

Место, где будет храниться свекла, должно быть выше земли на 15 см. Это необходимо для того, чтобы воздух свободно циркулировал по помещению. Это обеспечит нужное охлаждение корнеплодов. Конечно, можно обойтись и без этого и хранить овощ россыпью на земляном полу (как это делают некоторые). Но тогда нет никакой гарантии, что через время он не впитает в себя запах земли. Такие плоды обычно и в вареном виде имеют не очень приятный вкус.

 

Все-таки значительно удобнее, эстетичнее и полезнее хранить свеклу в специальных ящиках или контейнерах, высота которых – около 1 метра, а для обеспечения оборота воздуха на дно положена решетка. Стенки таких закромов не обязательно должны быть очень плотными, лучше если между досками оставить расстояние 2 – 3 см. Если оно будет больше, небольшие плоды могут выпасть.

 

Хорошим соседом по подвалу для свеклы может стать картофель. Для экономии места в одном ящике можно хранить свеклу сверху на картофеле. Она впитает с него влагу, а картофель останется сухим.

 

Как вариант можно свеклу пересыпать песком. Но такое хранение требует постоянного внимания: за зиму несколько раз нужно просматривать состояние овоща. Если песок влажный, значит с корнеплодами что-то не так. Переберите его еще раз и отсортируйте подгнившие плоды. Песок нужно заменить сухим.

 

Иногда перед закладкой на хранение свеклу обрабатывают солевым раствором и просушивают. Можно просто пересыпать корнеплод солью.

 

Если у вас нет возможности хранить свеклу в подвале или вы живете в многоквартирном доме, тогда, купив несколько килограммов, сложите их в полиэтиленовые пакеты и поставьте в места, где наиболее прохладно. Для этого подходит дверь на балкон. Если балкон у вас застеклен, сложите свеклу в ящики, пересыпьте песком, либо опилками и хорошо накройте несколькими старыми одеялами, чтобы она не замерзла. И тогда в любое время на вашем столе будет этот незаменимый и вкусный овощ.