Для того, чтобы правильно сварить рис для роллов и суши, нужно следовать довольно простым, но очень важным правилам его приготовления.
Итак, приступаем к работе.
Ингредиенты для приготовления риса для роллов:
- 450 граммов риса (это специальный рис для роллов и суши. Брать обычный рис нельзя, поскольку он слишком водянистый и плохо склеивается);
- 125 граммов рисового уксуса.
Рецепт приготовления риса для роллов:
Теперь рис нужно хорошо промыть. Высыпаем его в большую емкость (например, кастрюлю или глубокую миску).
Заливаем рис проточной водой и тщательно его моем. Затем воду сливаем, отбрасывая рис на дуршлаг, и вновь заливаем рис водой. Повторяем действия с промывание риса водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Повара японских ресторанов рекомендуют промывать рис в воде до семи раз. По их мнению, этого будет достаточно для того, чтобы из риса вымылась клейковина.
Заливаем рис водой в последний раз в следующей пропорции: 1 часть риса — 1,2 части воды. Ставим рис на медленный огонь, после закипания воды накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 20 минут. После этого отключаем огонь и оставляем рис настаиваться под крышкой еще на 20 минут.
Рисовый уксус отмеряем мерным стаканчиком. На 450 граммов рисовой крупы необходимо отмерить 100 — 125 граммов рисового уксуса. Этим уксусом заправляют рис для роллов и суши. Дело в том, что его не солят, а чтобы вкус риса не был таким пресным, ему придают некоторую кислинку: во-первых, кислая среда препятствует развитию болезнетворных микробов, которые могут попасть в пищу из рыбы и других морепродуктов, входящих в состав начинки для роллов и суши, а во-вторых, кисловатый вкус очень гармонично сочетается с морепродуктами. Заливаем рисовый уксус в готовый рис, тщательно перемешиваем.
Рис готов. Перед началом скручивания роллов рис нужно остудить до комнатной температуры, иначе он будет корежить лист нори, а роллы будут получаться неровными.
Вот и все секрет по приготовлению риса для роллов и суши. Попробуйте, это просто.
|