Десерты на праздничном столе это не только лакомства, но и украшения застолья. В приготовлении сладостей можно фантазировать и экспериментировать бесконечно. Очень популярны желейные десерты, так как в них можно сочетать и цвета, и фактуры, и различные вкусы. А если их еще и подать в необычной форме, то они особенно понравятся гостям.
Ингредиенты для приготовления желе «Клубника со сметаной»:
Сметана 20% - 400 грамм;
Сахар – 1 стакан;
Клубника – 200 грамм;
Желатин – 25 грамм.
Яичная скорлупа.
Рецепт приготовления праздничного десерта «Желе «Клубника со сметаной»»:
Для заливки желе в форме яйца нужно заранее подготовить яичную скорлупу. Расходуя для приготовления разных блюд яйца, разбиваем их с тупой стороны, сохраняя скорлупки целыми. Скорлупу хорошо промываем теплой водой и высушиваем.
Клубнику моем, удаляем хвостики и даем стечь воде.
Для желе берем сметану минимальная жирность, которой должна быть 20%, из 10 % сметаны желе получается с менее насыщенным вкусом и сворачивается еще до заливки в формы. Добавляем к сметане сахар и хорошо размешиваем, не взбивая.
Сметану отставляем, чтобы растворился сахар, а сами тем временем займёмся желатином. Для желе лучше всего выбирать крупный желатин, заливаем его третью стакана холодной кипяченой воды. Оставим на 5-7 минут, что бы желатин набух, если видно сухие комочки, добавляем еще немного воды и перемешиваем.
Стакан с хорошо набухшим желатином опускаем в горячую воду и, помешивая, растворяем желатин, можно добавить пару ложек кипятка прямо в стакан, для ускорения.
Тонкой струйкой вливаем желатин в сметану, интенсивно перемешивая. Теперь будем заливать наши яйца. Скорлупки раскладываем в лотке с под яиц. В каждую вливаем смесь желе до половины, затем окунаем туда по одной клубничке. Доливаем желе до верха, что бы клубника была покрыта. Закрываем лоток и ставим в холодильник на пару часов.
Хорошо застившее желе очищаем от скорлупы. Для того что бы желе хорошо очистилось, окунаем яйцо в горячую воду на пару секунд и сразу чистим. Затем ставим желейные яйца в холодильник еще минут на 15.
Вот и все десерт готов, достаем с холодильника и разрезаем на половинки.
|