Зеленый чай – это национальная гордость Китая. И это уже не просто напиток, для китайцев такой чай – традиционное питье, которое может решить множество проблем и подарить бездну наслаждения вкусом. Такой чай выращивается уже в 18 разных китайских провинциях.
Чай собирают с кустарника или чайного дерева. Листья собирают только в свежем виде и только в определенное время дня, подсушивают, либо при помощи специальных технологий, либо естественным путем. Особенность этого чая состоит в том, что его не ферментируют. Конечно, некоторые сорта зеленого чая все же подвергаются ферментации, но большинство из них просто сушат. Именно так чай получает свои необыкновенные свойства, в отличие от индийского чая, в котором листья обязательно ферментируют, причем процент ферментации там довольно высок.
Зеленый чай имеет многовековую историю. Ещё в древние времена в Китае могли лечить с помощью зеленого чая. Это было полностью натуральное лекарство, которое могло помочь при лечении многих недугов и болезней. Также нужно сказать, что высказывания китайцев по поводу этого чая действительно оказались правдивыми. Настоящий китайский зеленый чай пахнет свежей зеленью. Этот чай очень поход по своему вкусу с элитными и редко доступными видами чая – белым и желтым.
Зеленый чай в Китае принято условно делить на напиток, который ферментировали или же окислили, и на простой чай. Также нужно отметить, что есть разница в том, сколько времени настаивался напиток. У зеленого чая ферментация отсутствует вовсе. После идет чай белый – у него есть ферментация, однако, не более, чем на 6%. У желтого чая есть ферментация на 10 процентов, далее идут чаи под названием улуны. Улуны из себя представляют очень сильно скрученные ферментированные чаи, где ферментация доходит до 40%. После идут красные чаи с ферментацией до 50% и черные, в них очень высокая ферментация.
К примеру, индийский черный чай имеет семидесяти процентную ферментацию. Что касается зеленого чая, то он по праву может считаться самым полезным из всех существующих чаев на земле из-за отсутствия ферментации.
Этот чай можно встретить во всех китайский провинциях, но, поскольку там выращивается достаточно много самых разных сортов зеленого чая, то и вкус будет очень разнообразным. Для того чтобы понять, почему же зеленый чай настолько популярен в Китае, нужно знать традиции чаепития и все о том, как правильно его готовить.
Если вы правильно подойдете к процессу заваривания зеленого чая, то получите красивый настой бледного зеленовато-желтого цвета. Вкус у него будет при этом сладковатый, а вот аромат очень свежий и приятный, напоминающий запах сухой теплой травы. Надо сказать, что очень многие люди попросту даже и не поняли, в чем прелесть зеленого чая, так как подходили к процессу его приготовления совершенно неправильно. Таким образом, нужно сказать, что зеленый чай в страны Европы в свое время завезли, а вот приготовить его правильно так и не научились. Сегодня мы попробуем приготовить зеленый чай так, как это делают в Китае, но чуть попозже.
Давайте пока узнаем, почему же зеленый чай считается настолько полезным.
Сегодня ученые, которые изучают свойства настоящего китайского зеленого чая, рассказали миру о том, что в нем в достаточном количестве содержатся различные микроэлементы, такие как йод и цинк, марганец и медь, фосфор и кальций. Также в чае нет недостатка и в витаминной составляющей, так как там есть витамин С и А, D, К, РР, и многие другие.
В зеленом чае витамина С даже больше, чем содержится в цитрусовых плодах. А ещё он является всемирно признанным антиоксидантом, который может помочь вашему организму выработать сопротивляемость в плохой среде современного города. Зеленый чай при регулярном его употреблении очень заметно повышает иммунитет. Надо сказать, что в зеленом чае очень много витамина РР, гораздо больше, чем находится в черном чае, разница между содержанием витамина составляет 10 раз.
Зеленый чай поможет стенкам сосудов стать более эластичными, кроме того, он содержит и витамин К, который помогает работе печени. Также чай является обязательным напитком в диете людей, больных сахарным диабетом, ведь в нем содержится настолько много катехинов, сколько нет ни в одном растении на земле.
Если говорить о влиянии на эндокринную систему зеленого чая, то благодаря йоду он может регулировать работу щитовидной железы, нормируя все её жизнетворные функции даже при довольно заметных отклонениях.
Зеленым чаем полезно полоскать рот при возникновении кариеса, так как в нем достаточно большое содержание фтора.
Если употреблять зеленый чай регулярно, то организм будет омолаживаться, кроме того, это будет являться наилучшей профилактикой таких заболеваний, как болезни сердца и сосудов. Если имеются серьезные пищевые расстройства, то зеленый чай нужно пить регулярно. Кроме того, если вы хотите снизить риск возникновения таких болезней, как рак, то нужно употреблять примерно 10 чашек чая в день.
В зеленом чае также содержится такое вещество, как теин, которое действует на нервную систему положительно, помогая активировать мыслительные процессы и стимулирует нервную систему и её реакции. Кроме того, нужно сказать, что теин выводится из организма без остатка, именно поэтому у зеленого чая не может быть побочных эффектов виде перевозбуждения.
Также нужно отметить, что зеленый чай прекрасно укрепляет и кости, и сухожилия. Такой чай легко поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
Что касается использования зеленого чая в косметологии, то тут этот шаг вполне оправдан, так как у чая есть омолаживающие свойства. Он гарантированно замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица и состояние кожи.
А теперь попробуем приготовить зеленый чай, опираясь на древние китайские традиции.
Мало кто знает тот факт, что каждый из сортов китайского зеленого чая нуждается в своей температуре для заваривания воды, а это очень важно. Если у вас чай очень хрупкий, нежный, а листочки с чуть заметными белыми ворсинками, то температура воды при заваривании должна быть не менее 70 градусов. Если залить его более горячей водой, то чай легко потеряет свой аромат. Если листики чая достаточно грубые, скрученные, и не имеют ворсинок, то их заваривают горячей водой не выше 90 градусов.
Вода для заваривания китайского чая должна быть хорошо очищенной, качественной, лучше всего покупать
бутилированную воду. Кроме того, когда китайцы готовят свой знаменитый чай, они только нагревают воду, но, ни в коем случае не дают ей кипеть. И это очень важно. Если вода закипела, соли в ней дадут осадок, а это очень сильно портит и вкус воды, и вкус чая, как следствие. Как только видите, что со дна посуды, в которой вы кипятите воду, начинает пониматься нить тончайших пузырьков, то можно выключать огонь.
Очень важно и правильно заваривать зеленый чай. Прежде всего, правильное заваривание очень сильно отражается в лучшую сторону на вкусе зеленого чая нежных сортов. Если черный чай практически не имеет особенных тонкостей в системе заваривания, то с зеленым чаем дело обстоит совершенно иначе. Кроме того, нужно сказать, что самое важное для заваривания, не читать инструкции, которые написаны на упаковках, так как часто они даны общие, по аналогии с рекомендациями заваривания черного чая, а к зеленому и вовсе не имеют никакого отношения.
В Китае чтят традиции, и для заваривания чая берут только лишь родниковую воду. Эту воду наливают в чайник заварочный, после греют до нужной температуры, можно греть заварочный чайник и без прогревания водой – так ещё лучше. Затем в емкость закладывается заварка. На 150 мл воды нужно брать одну столовую ложку чая. После нужно растрясти заварку так, чтобы она приклеилась к стенкам посуды. Далее нужно чай оставить на пару минут без воды для распаривания теплом, и тогда первый настой получается особенно вкусным, ароматным. Потом нужно быстро налить горячую воду, закрыть крышкой чайник и тут же её разлить по чашкам.
Дело в том, что зеленый чай заваривают в Китае очень быстро, и если разливать его прямо из заварочного чайника по чашкам, то разница между вкусом первой чашки и последней может быть действительно колоссальной.
После можно наслаждаться чаепитием. Если заварить правильно зеленый чай, то вкус его будет немного сладким, а не вязким или же горьким. Вот поэтому многие находят для себя вкус зеленого чая не слишком приятным, так как неправильно его готовят. Кроме того, любой зеленый чай может завариваться 5 раз. А улун вообще готовят иначе – там первую заварку сразу же выливают, не предлагая гостям, так как она только лишь прогревает листья. Его заваривают до 25 раз, при этом максимально раскрытие вкуса происходит к пятому завариванию.
А теперь немного информации об элитных китайских сортах чая, наиболее популярных во всем мире.
Тай Пин Хоу Куй
Этот сорт чая нужно подготовить за один день. Для этого на рассвете его сначала собирают, после сортируют собранные чайные листы, а после вечером начинают сушить. уже на следующее утро можно этот чай заваривать и пить. Чаинки такого чая не имеют обычную скрученную форму, они как бы сплюснуты. Вкус у него очень приятный, свежий и благородный, и цвет яркий, зеленый. У этого чая ярко выраженные охлаждающие свойства, его приятно пить в сильную жару.
Дун Тин Би Ло Чунь
Этот чай в Китае признанно считают совершенным из-за его формы, цвета и вкуса, не говоря уже об аромате. Для того, чтобы получить такой сорт чая, плантации чайных деревьев высаживают рядами вперемешку с персиковыми или грушевыми деревьями, а также с абрикосовыми деревьями. Чайные листья впитывают в период роста в себя изысканный фруктовый аромат, и это впоследствии отражается на вкусе готового напитка. Этот чай собирают только лишь в пору ранней весны, и сбор начинается в 5 часов утра, и должен быть окончен к 9 утра. После этого до трех часов дня собранные листья перебирают, а уже после трех их скручивают и высушивают. Уже ночью чай полностью готов к употреблению. Этот чай имеет в своей разновидности ещё 7 сортов. Вкус у чая очень нежный, аромат напоминает медовый.
Хуан Шань Мао Фэн
Этот чай был распространен по всему Китаю ещё во времена династии Сун, то есть, примерно до 1000 года нашей эры. Его растят и собирают только лишь в высоких горах, и обрабатывают его также в тот же день, что и собрали. У этого чая очень свежий, очень чистый аромат, вкус сладкий и достаточно насыщенный. Обычно цвет чая – нежно-желтый, ближе к цвету слоновой кости.
Лю Ань Гуа Пянь
Этот чай насчитывает историю со времени Средневековья. Он очень дорогой, так как растят его только в самых сложных условиях для сбора. Он растет только высоко в горах, в опасных расщелинах, на отвесных скалах, поэтому собирать его очень нелегко. Кроме того, в тех горных провинциях Китая водится большое количество летучих мышей, чей помет является весьма качественным удобрением из-за высокого содержания фтора в нем. У этого чая очень сложная технология изготовления.
Люй Му Дань, или Зеленый пион
Такое название обусловлено внешним видом чая, больше всего напоминающего лепестки пиона. Такому чаю уже более тысячи лет, и рецептура его изготовления за это время не менялась ни разу. Технология подготовки чая состоят в следующем – нужно просто собрать свежие лепестки, разбрасывать их по ситу, и легонько при этом сдавливать руками. После этого листья два раза обжаривают. Пока чай обжаривается, его нужно все время обмахивать веером. Благодаря такому способу количество хлорофилла в чае снижается, а влага покидает листья намного быстрее. У этого чая, если его заварить правильно, вкус довольно сладкий, ярко выраженный, кроме того, цвет у этого чая красивого изумрудного оттенка.
Си Ху Лун Цзин
Гурманы считают, что этот сорт чая - король зеленых чаев. На самом деле, уже на сегодняшний момент благодаря селекции выведено 43 разных вида именно этого чая. Он выращивается около озера, почвы в той местности очень благодатны. У такого чая листочки небольшого размера, кроме того, чай собирается вручную, и для того, чтобы получить один килограмм такого чая, нужно собрать 80 тысяч неповрежденных стихией или птицами почек. Почки для этого чая берутся только короткие, они не должны превышать длину в полтора сантиметра. Это элитный сорт чая можно собирать только лишь 30 дней в году, в зависимости от лунного календаря и погоды.
Как видите, настоящий китайский чай имеет массу достоинств, однако, для того, чтобы все они перед вами были открыты как на ладони, вам придется научиться правильно готовить напиток традиционным китайским способом.
Зеленый чай с мелисой, как заварить
Все мы знаем, что различные диеты и разгрузочные дни сопровождаются обязательным обильным питьем. Жидкость нужна, чтобы вредные шлаки и токсины покинули наш организм как можно быстрее. Пить одну минеральную воду скучно, хочется вкусового разнообразия. Зеленый чай с мелиссой, лаймом и кардамоном не только очень вкусный и ароматный напиток, но и безгранично полезный как для здоровья, так и для фигуры. Мелиссу используют как успокоительное средство, поэтому чашечка горячего чая с этой душистой травой снимет раздражение после тяжелого трудового дня и улучшит ваш сон. С помощью кардамона, который добавляется в чай, нейтрализуется действие кофеина, и можно без опаски употреблять зеленый чай перед сном. Зеленый цитрус превосходно дополняет этот благоухающий букет с ароматной мелиссой и пряным кардамоном, который оказывает благотворное влияние на весь наш организм.
Для приготовления напитканам понадобится:
- зеленый чай;
- пучок свежей мелиссы;
- лайм;
- несколько бутонов кардамона;
- натуральный мед;
- вода.
Способ приготовления зеленого чая с мелиссой:
Пучок свежей мелиссы сполоснуть под проточной водой. Поместить 2-3 веточкидушистой травы в чашку, добавить тонкий ломтик лайма и бутончик кардамона, который надо открыть, чтобы высвободить интенсивный аромат. Кардамон называют царем специй, его превосходный пряный аромат поднимает настроение и отгоняет депрессию. Кроме того эта пряность улучшает обменные процессы и помогает выводить вредные вещества из организма.
Заварите качественный зеленый чай без добавок. Чай не должен быть слишком крепким, чтобы остальные ингредиенты имели возможность «проявить» себя во вкусовой гамме напитка. Залить горячим чаем содержимое чашки, накрыть блюдцем и дать время напитку немного настояться.Бутончик кардамона надо вытащить через 1-2 минуты, иначе его запах будет доминировать и затмит собой другие ароматы.
Осталось сдобрить этот чудесный напиток ложечкой натурального меда, который не только подсластит его, но и добавит дополнительную порцию витаминов.Такой напиток можно приготовить в большем количестве, охладить и пить вместо воды на протяжении всего дня.
Приятного всем аппетита!
|