gototopgototop
Хурма – полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

ХурмаХурма не сразу завоевала любовь людей и  популярность, и тут все понятно. Когда хурму впервые попробовали в Северной Америке, на её родине, то она им не особенно понравилась. И в этом, на самом деле, нет ничего удивительного.

Дело в том, что хурма обладает удивительно вяжущим вкусом, который вряд ли может показаться приятным, если плод не слишком спелый.

 

В Европе, к примеру, хурму очень долго считали плодом несъедобным. Те, кто побывал в Америке и пытался отведать хурмы, не слишком проникались к ней любовью. В скором времени индейцы объяснили, что хурму стоит есть не раньше, чем начнутся первые заморозки. Сначала европейцы решили, что хурма просто после мороза станет вкуснее, и пытались её охладить. Однако, все, что имели ввиду индейцы, это сроки созревания плода, а обычно это было не ранее октября, а то и позже.

Что касается этого вяжущего привкуса, то он появляется из-за большого содержания танина в плодах. Чем спелее плоды, тем меньше танина, и его там практически не оказывается, если плоды спеют полностью. Уже после того, когда европейцы смогли попробовать спелую хурму, мнение о ней изменилось очень сильно. Тогда вкус хурмы настолько показался привлекательным, что её сравнили даже с абрикосами.

Что касается дикой хурмы, то она достаточно сильно отличается от сегодняшней – она больше похожа на виноград. Ранее хурму сушили и готовили из неё своеобразный хлеб.

Вообще, нужно отметить, что сушеная хурма очень вкусная, но при всем при этом компот из неё сварить не удастся, так как танин восстанавливается при варке.

Что касается той хурмы, которую мы знаем с вами и сегодня, то её из Японии в 1855 году привез Мэтью Перри. Сегодня эта хурма невероятно популярна во всем мире. Вообще, селекционеры насчитывают приблизительно 500 видов хурмы. Конечно, большинство сортов хурмы может вырасти только лишь в тропическом климате, а вот некоторые из них могут расти и в умеренном.

Японская хурма каки самая распространенная хурма в мире. На самом деле, родиной сорта хурмы каки является Китай. Именно оттуда хурма попала в Японию. Позже этот фрукт распространился по всей Калифорнии, а уже потом и по Европе.

Также можно встретить и черную хурму, родиной которой считается Мексика. Кожура у этого плода обычно зеленая, кроме того, как только мякоть созревает полностью, она становится явного черного цвета.

Сегодня хурму вы можете найти в Японии и в Китае, в Гималаях и северной Индии, во Вьетнаме северном и Австралии, во Франции и Италии, а также прочих странах с подходящим климатом. Даже в Крыму вы можете попробовать выращенную там хурму.

Хурма растет на дереве – либо многоствольном, либо одноствольном, которое в высоту может достигать до 15 метров. Плоды хурмы также делятся между собой  - часть из них относится к вяжущим, другая же часть к невя2жущим плодам.

Что касается формы хурмы, то она может быть совершенно разной – от угловатой до круглой. Цвет тоже варьируется – есть желтая хурма, а есть темного оранжевого цвета. Вес плодов разного сорта тоже достаточно сильно отличается друг от друга. Хурму можно есть практически полностью, за исключением косточек.

Итак, хурма относится к растениям субтропическим, и является плодом одного из вечно зеленых деревьев.

Иногда можно встретить и другое название хурмы – дикая слива или дикий финик.

Если говорить о диетических качествах, то хурма занимает второе место по фруктам после цитрусовых все-таки за счет более высокого содержания глюкозы  у хурмы выше и пищевая ценность.

Хурма, как выбрать

Если вы собираетесь полакомиться хурмой, то разумно выбирать только самые спелые плоды. Именно тогда вы получите настоящее удовольствие от поедания таких плодов. Что касается зрелости плода, то у той хурмы, которую можно считать спелой, будет ярко-оранжевый плод, а листики будут темного коричневого цвета. Кроме того, нужно отметить, что хурма, которая созрела полностью, будет достаточно мягкой. А вот те плоды, на которых есть пятна, просто уже портятся.  Что касается хранения хурмы, то нужно относиться к ней очень бережно и аккуратно. Дело в том, что вообще хурма лучше всего хранится замороженная, однако, не стоит хранить её в таком виде более, чем полгода. Кроме того, заморозка убирает танины их хурмы окончательно.

А ещё можно убрать танины, если положить хурму в воду часов на 12.

Хурма, польза

Хурма для человека очень полезна. К примеру, в хурме достаточно большое количество пищевых волокон, а также очень полезных микроэлементов. В ней также много самых разных витаминов, антиоксидантов.  В хурме есть белки и зола, углеводы и кислоты органические, дубильные вещества и калий, кальций и магний, железо и фосфор. Из витаминов в хурме присутствует А и С, Р.

Диетологи считают хурму фруктом диетическим.  Во-первых, благодаря тому, что в хурме содержится пектин, то её можно есть и во время расстройства желудка. Уже давно доказано учеными, насколько хурма улучшает пищеварение.

Также следует отметить и то, что доктора часто советуют применять хурму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  Ешьте всего один или да плода хурмы в день, и вы почувствуете себя намного лучше.

Также в хурме достаточно много и других свойств, которые могут отлично подлечить наш организм. К примеру, в хурме просто огромное количество йода, а значит, хурма – просто прекрасная диета при заболеваниях щитовидки.

Еще  в хурме очень много фруктозы и глюкозы. Всего пара плодов, и можно почувствовать себя сытым. Что касается действительно спелых плодов, то они прекрасно влияют на зрение и на работу печени, на работу половой системы в том числе. При этом нужно сказать, что хурма препятствует и некоторым возрастным изменениям, новообразованиям, которые нередко появляются к более преклонному возрасту. Также в хурме очень много витамина С и витамина Р. Такое сочетание – это лучшее, что можно придумать, когда сосуды могут страдать от проницаемости и ломкости.

Кроме того, очень многие врачи настоятельно рекомендует включать в свой рацион хурму тем людям, которые страдают от сильной кровоточивости десен. При варикозной болезни тоже прекрасно помогает хурма. Если есть проблемы с сердцем, то на этот фрукт стоит обратить внимание -  хотя бы потому, что в хурме очень много калия.  В некоторых случаях хурма легко заменяет собой обычный валокордин.  Если упомянуть о магнии, который в достаточном количестве содержится в хурме, то он является профилактикой тому, что в почках появляются камни.

Хурма – фрукт мочегонный. Нужно сказать, что она, ко всему прочему, весьма благоприятно воздействует и на нервную систему. Хурма поможет заметно повысить работоспособность. Ещё один плюс хурмы – она не дает развиваться таким заболеваниям, как золотистый стафилококк и кишечная палочка.

В хурме много железа, поэтому если есть такое заболевание, как анемия, пейте, по крайней мере, 50 мл сока хурмы в день.

Если говорить о простуде, о кашле, то нужно отметить, что полоскать горло соком плода хурмы очень полезно. Этот смягчит не только болевые ощущения, но и поможет снизить уровень воспалительного процесса.

При гипертонии рекомендуется принимать сухофрукты из хурмы, но есть придется достаточно много, до 100 штук в день.

Хурма, противопоказания

У хурмы есть также и противопоказания, так как она не является идеальным продуктом. В этом фрукте достаточно много легкоусвояемых сахаров, а это означает только одно – людям, у которых есть такая проблема, как диабет или же ожирение, о хурме лучше забыть раз и навсегда.

Хурма в кулинарии

Чаще всего хурму употребляют в чистом виде, просто как самодостаточный фрукт. Но, конечно же, мякоть хурмы всегда можно использовать для приготовления самых разных салатов, для выпечки, для приготовления желе и варенья, для мармелада и джема. В некоторых странах из хурмы варят пиво, делают вино. В Японии, к примеру, некоторые виды саке делают именно из хурмы.

Хурма, рецепты

ХурмаПудинг из хурмы

Для того чтобы сделать вкусный пудинг из хурмы, вам нужно будет взять такие продукты:

Молоко сгущенное – 1 банка;

Вода – 2,5 стакана;

Ванильный экстракт – 2 столовые ложки;

Куриные яйца – 4 штуки;

Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;

Хурма очень спелая – 4 штуки;

Печенье рассыпчатое песочное – 250 грамм;

Пудра сахарная – 5 столовых ложек;

Соль – полчайной ложки.

Для начала нужно желтки и белки разделить, пусть будут в разных емкостях в холодильнике.

Затем возьмите кастрюлю, перемешайте в ней сгущенное молоко вместе с водой, а после подсыпьте туда крахмал и ваниль, желтки яичные. Пусть эта смесь начнет кипеть, помешивайте её при этом. После того, как увидите, что смесь начинает медленно густеть, нудно снять её с огня, дать ей остыть.

После нужно хурму помыть и очистить от кожуры, сделать из неё пюре, а потом  подмешать к ней один стакан ванильного крема.

Извлеките из холодильника белки яичные, миксером взбейте их в очень густую пену, добавив при этом маленькую щепотку соли. Также подмешайте понемногу и сахарную пудру, взбивайте до тех пор, пока масса не получится очень плотной.

Потом нужно взять печенье и разломать его на миниатюрные кусочки. Поместите все в жаропрочную посуду примерно на дно.  После нужно разложить крем, а затем пюре, которое вы сделали из хурмы.

Что касается верхнего слоя, то туда надо выложить бисквит взбитый, на несколько минут все это нужно поставить в духовку и запечь. Верхушки должны стать только золотистыми, а не коричневыми. Как только остынет, можно подать к столу.

Печенье из хурмы с добавлением изюма

Для того чтобы приготовить печенье с хурмой, вам нужно будет взять такие продукты:

Масло сливочное мягкое – полстакана;

Сахарный песок – один стакана;

Яйцо куриное – 1 штука;

Корица молотая – полчайной ложки;

Орех мускатный – полчайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки;

Соль – четверть чайной ложки;

Хурма, мякоть – один стакан;

Пекарский порошок – 1 чайная ложка;

Изюм – один стакан;

Орехи пекан – один стакан.

Нужно масло очень аккуратно взбить, постепенно подмешивая к нему сахар. Взбивать нужно так долго, чтобы сахар успел раствориться полностью. После нужно взять яйцо, помешать к маслу, взбить в довольно крепкую пену. Затем нужно перемешать муку и пряности, соль, все подмешивать постепенно к массе. Перемешайте все таким образом, чтобы совсем не было комков. После нужно мякоть хурмы взять, перемешать её с содой, а после подмешать аккуратно в тесто. Далее подсыпают орехи и изюм. После нужно все вымешать хорошенько,  нужно взять столовую ложку,  и с её помощью выкладывать все на пергамент, который застелен на противне.

Нужно печь все при температуре примерно в 180 градусов. Порция выпекается минут 15, но может и меньше – тут зависит от свойств духовки. Порции этого теста хватает приблизительно на 40 печений.

ХурмаМороженое, приготовленное из хурмы

Для рецепта вкусного мороженого вам потребуется:

Спелая хурма – килограмм;

Полстакана сахара;

Лимонный сок – примерно 3 чайные ложки.

Сахар нужно залить одним стаканом воды, дождаться, пока все не закипит, а потом начинайте все постоянно перемешивать. Пусть ваш сахар растворится полностью. Затем нужно всему этому дать остыть. Хурму нужно помыть, почистить от шкурки, от семечек, после блендером эту мякоть взбейте в пюре вместе с лимонным соком. Далее нужно взять сироп сахарный и все смешать. Эту массу нужно положить в морозильник на 3 часа, но при этом каждые полчаса массу нужно обязательно перемешивать.

Рисовый пудинг с хурмой

Для приготовления рисового пудинга с хурмой нужно подготовить следующие продукты:

Рис – 4 стакана отваренного риса;

Стакан сахара;

Треть стакана пшеничной муки;

Ванильный экстракт – чайная ложка;

Изюм – четверть стакана;

Хурма, мякоть – 2 стакана;

Молоко – стакан с четвертью;

Куриное яйцо взбитое – 1 штука;

Орехи – ¾ стакана рубленых орешков.

Нужно взять рис, перемешать его с хурмой, отставьте настаиваться ненадолго. После нужно взять другую посуду, в ней смешать молоко и сахар, муку и яйца, ваниль. Соедините все продукты вместе, подсыпьте к ним изюм и орехи, перемешайте.

После нужно взять форму, смазанную жиром, примерно на 3 литра. Нужно выложить туда готовую массу. Запеките все в течении 45 минут при температуре 170 градусов. Подают такое блюдо как в холодном виде, так и в горячем.

ХурмаПудинг из хурмы и миндаля

Нужно взять такие продукты:

Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;

Пекарский порошок – 1,5 чайные ложки;

Соль – полчайной ложки;

Корица молотая – полчайной ложки;

Яйца куриные – 2 яйца;

Сахарный песок – один стакан;

Хурма, мякоть, перемолотая в пюре – 1,5 стакана;

Масло растопленное – ¼ стакана;

¾ стакана молока;

Изюм – один стакан;

Миндаль измельченный – полстакана;

Сливки взбитые.

Нужно муку просеять вместе с пекарским порошком, лучше всего сделать это два раза подряд, чтобы тесто получилось более пышным. После нужно взять яйца, взбить их в белую пену, а потом нужно подмешать к ним сахар. Взбивать при этом не переставайте. Потом нужно взять отдельную миску. Взять пюре из хурмы, масло сливочное, все это нужно тщательно перемешать, а потом добавить отдельно взбитые яйца.  После нужно к этому пюре маленькими дозами вводить просеянную муку и молоко, массу нужно взбить до однородного пюре.

После подмешивают миндаль с изюмом. Далее нужно взять форму прямоугольную, промажьте её маслом и залейте тесто. После этого нужно поставить в духовку ещё большую форму, на треть или половину заполненную водой, в ней поместить форму с тестом и выпекать на 160 градусах в течении часа. Пудинг нужно подать со взбитыми сливками.

 

 
0 # хурмаGuest 25.07.2015 12:41
А мне очень нравится вяленая хурма - и хранится она долго и использовать ее можно вприкуску к чаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать