Возможно, вы когда-либо пробовали на вкус каперсы. А знаете ли вы, что это бутоны каперсника, наименований которого насчитывается примерно 300шт.? Родина этого удивительного растения – Африка и Азия, тем не менее, и нас каперсы нашли свое применение в качестве острой деликатесной добавки в салаты, блюда из мяса и рыбы, закуски и т.д. Самые лучше на вкус – это вяленные каперсы, но увы, у нас их трудно достать, ведь в продаже наличествуют в основном маринованные, так как именно в таком виде они могут долго храниться. Для того, чтобы добиться «правильного» вкуса этой добавки, можно промыть бутончики, залить теплым оливковым маслом с ароматными травами, а затем охлаждать примерно 4 часа.
Но это вовсе не обязательно, ведь возможно вам придутся по вкусу именно маринованные каперсы. Рассмотрим простой, вкусный и быстрый рецепт салата с каперсами.
Ингредиенты на 2 персоны:
- помидор – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- каперсы – 6 ч. ложек;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления остановимся немного на составляющих.
Каперсы для этого салата не нужно измельчать, а добавлять в салат целыми, но, если вы захотите сделать заправку с каперсами, тогда их нужно будет измельчить, смешать с майонезом или маслом. Каперсы отлично сочетаются с оливковым маслом, со свежей зеленью (в данном случае петрушка), а также с морепродуктами, соленой рыбой и т.д. Поэтому экспериментов с этим замечательным продуктом может быть очень много.
Что касается лука, то его можно использовать как в сыром виде, так и в маринованном (особенно если вы любите остренькое). Ну что же, можно начинать.
Помидоры хорошо вымыть, вытереть и нарезать кружочками, толщина которых составит примерно 0.5 см. Выбирайте твердые помидоры, тогда кружочки будут целенькими и красивыми.
Лук очистить и помыть, нарезать очень тонкими полукольцами.
Выложить овощи на тарелку, чередуя помидор и лук. Добавить каперсы.
Далее помыть и измельчить петрушку, добавить в салат, а затем заправить его оливковым маслом.
Салат с каперсами подают к столу сразу, так как овощи быстро пускают сок.
Приятного вам аппетита!
|