gototopgototop
Муссовый торт, рецепт с фото пошагово
Рецепты - Торты рецепты простые в домашних условиях с фото

Муссовый торт рецепт с фото пошагово

муссовый торт в разрезеКаждая уважающая себя хозяйка имеет в своем арсенале массу десертов – чтобы побаловать и удивить своих родных и друзей. Что же требуется от идеального сладкого лакомства?

Чтоб оно было вкусным, быстрым и не очень сложным в приготовлении, а главное, чтоб оно было не слишком калорийным.  Может ли десерт отвечать всем этим требованиям? Ответ один – Может!  Представляю вам всем давно знакомый и всеми любимый бисквитный корж, однако сегодня мы превратим его в нежный муссовый торт, для которого нам понадобится простые и доступные продукты и всего лишь немного вашего времени.

 

Ингредиенты:

Для бисквита:

100 г сахара,

3 яйца,

80 г пшеничной муки

20 г какао порошка.

Для мусса:

225 мл молока,

4 яичных желтка,

40 г сахарного песка,

1 пачка (10г) порошкового желатина,

100 г темного шоколада и, наконец,

300 мл жирных сливок (26-33%)

Рецепт муссового торта (с фото):

Сперва, мы смешаем все сухие ингредиенты, яйца нам понадобятся немного позже.

Тщательно перемешаем, добиваясь однородности.

Яйца хорошо взбить миксером, чтоб они превратились в пышную пену и хорошо насытились кислородом – примерно 7-10 мин.

Затем понемногу добавляем в яйца смесь из наших сухих компонентов – сперва 3-4 ложки, а затем, разделив на два приема, и все остальное. Миксер нам уже не нужен. Аккуратно снизу вверх, чтоб не опала яичная пена, вмешиваем сухую смесь лопаткой или венчиком.
И вот уже наше прекрасное бисквитное тесто приобрело приятный цвет кофе со сливками, осталось нежным и просится в духовку.

Форму для бисквита (лучше для этого взять разъемную форму) выложить пергаментом, аккуратно высыпать тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Некоторые хозяйки выстилают форму полностью, но можно остановится только на том, что выложить пергаментом дно. В среднем корж будет печься минут 30-40. Во избежание неприятностей, чтоб бисквит не опал, духовку не открываем, а заглядываем и любуемся им исключительно через стекло!  Вынимаем из духовки уже готовый бисквит - он должен пружинить при легком нажатии рукой на поверхность и бамбуковая шпажка, которой проверяем его готовность, сухая.  Еще одна хитрость: чтоб наш корж остался таким же пышным, повернем его с ног на голову – форму с коржом переворачиваем и ставим на чашки, банки или просто решетку газовой плиты и в таком положении даем ему полностью остыть. Не переживайте! Бисквит не выпадет, зато эта нехитрая манипуляция поможет ему остаться нежным воздушным. 

Если заменить бисквит на печенье, то вы получите замечательный рецепт торта без выпечки



Теперь, когда основа нашего нежного  торт готова, приступаем к его муссовой части.  Нам не понадобятся яйца целиком – только желтки, а из белка можно приготовить, например, диетический белковый омлет или безе!

Прежде всего распустим желатин – зальем его небольшим количеством кипяченой горячей воды и дадим хорошо набухнуть. Температура воды не должна превышать 70-80 градусов, чтоб не пропали желирующие свойства нашего ингредиента.

Желтки взбиваем с сахаром.

Молоко понемногу добавляем к желткам, тщательно перемешивая венчиком или просто вилкой.

Переливаем смесь в термостойкую посуду и ставим на огонь. Постоянно помешивая, хорошо ее прогреваем, но не доводим до кипения, чтоб не свернулись желтки. Наша смесь должна завариться и слегка загустеть.

Снимаем с огня и, не переставая мешать, туда же добавляем измельченный шоколад и желатин. Ставить на огонь смесь уже не нужно – температуры достаточно, чтоб шоколад и желатин распустились и хорошо соединились с другими компонентами.

Остужаем нашу будущую шоколадную муссовую часть торта до комнатной температуры, не переставая помешивать ее венчиком.  Это необходимо, чтобы избежать образования корочки. Можем доверить эту процедуру детям или мужу.

А сами тем временем займемся сливками. Взобьем их до мягких пиков. Сливки лучше взбивать миксером или венчиком, но не блендером, который может за несколько минут (поверьте это так) превратить их в масло. Начинаем взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Как только появляются мягкие пики – на сливках остается след от венчика, а они сами хорошо держат форму – сливки готовы для использования дальше.

Теперь – самая ответственная часть – соединить сливки с муссовой частью. Делаем это очень спокойно и аккуратно: по 2-3 ложки сливок добавляем в охлажденную смесь и нежно перемешиваем венчиком или лопаткой.

Вуаля! Наша сливочный мусс готов!

Теперь займемся сборкой нашего чудо-торта! В разъемную форму (бортики формы можно застелить пергаментом или кондитерской пленкой) кладем нашу основу - разрезанный поперек бисквит. Нам понадобится только одна его нижняя половина, а другую можно отправить в холодильник для другого десерта, или сразу отдать на растерзание детям.

Нижнюю половину бисквита немного уменьшаем в диаметре – всего на 1-1,5 сантиметра, - а уже на нее выкладываем сливочный мусс.



Готовый торт отправляем в холодильник на несколько часов и отважно отгоняем детей и мужа, которые так и норовят его утащить! :-) Перед подачей украсим тертым шоколадом, сахарной пудрой с ягодами или чем подскажет вам ваша фантазия! Так же попробуйте приготовить быстрый пирог в микроволновке. Он подойдет для тех случаев, когда гости на пороге. 

А вот и он! Прекрасный нежный муссовый торт (по рецепту) в разрезе! Наслаждаемся!

 

 
0 # буду готовитьGuest 21.02.2017 14:42
Всегда думала что работать со сливками очень сложно. Оказывается все не так сложно, а главное можно обойтись без духовки!!! буду готовить на день рождение через несколько дней. обязательно отпишусь, как вышло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать