gototopgototop
Калач свадебный пошаговый рецепт
Рецепты - Выпечка

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Предлагаю вашему вниманию рецепт свадебного калача. По такому рецепту у нас в деревне пекут на свадьбу. Сейчас, расскажу для какой цели.

За неделю до свадьбы должны испечь такой калач. Украшают свадебный калач бантиками, завязывают ленточку, чтобы можно его было держать в руке за ленточку. Невеста собирает всех своих подружек. Все они одеваются в национальный костюм и идут вместе с невестой по всей деревне приглашать на свадьбу. Заходят в дом, кладут калач на стол, и невеста приглашает на свадьбу, указывая время и день свадьбы. Так они ходят целый день и приходят почти ночью. После всего этого жених и невеста берут  калач с двух сторон и разламывают. У кого окажется кусочек побольше, тот будет главный в семье. Потом такой аппетитный калач благополучно и очень скоро съедается за чашечкой чая или молока.

Ингредиенты для приготовления свадебного калача:

- молоко 300 мл,

- мука пшеничная 550 грамм,

- сахар 3 столовые ложки,

- соль 1чайная ложка,

- дрожжи сухие 2 чайные ложки,

- масло сливочное 50 грамм,

- яйцо куриное 1 штука,

- ванилин 1 грамм.

Для смазки:

- желток 1 штука,

- молоко 1 столовая ложка.

Для посыпки:

- кунжут 3 чайные ложки.

Для смазки формы:

- масло сливочное 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления свадебного калача:

 

В глубокую посуду наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.

Вводим ванилин, соль, растопленное тёплое сливочное масло, куриное яйцо. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Вводим пшеничную муку, обязательно просеянную. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным.

Приготовленное тесто накрываем полотенечком и отправляем в тёплое местечко на 50-60 минут. Оно должно хорошо настояться и увеличиться в объёме.

Тесто подошло и готово к дальнейшему путешествию.

Разделяем на четыре равных части.

Одну часть пока отставим, работаем с остальными. Формируем три длинных жгута. Вытягиваем их примерно на 50 см.

калачи в духовке рецепт

Теперь нужно соединить три полоски в одну целую. Собираем концы с любой стороны.

Проворачиваем их по спирали до самого конца.

Вот такой получился жгут из трёх частей.

Теперь формируем круглый свадебный калач. Концы немного обрезаем, смазываем водой и соединяем. Можно немного прищипнуть пальчиками. Переносим в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Из четвёртой части формируем длинный жгут, и делаем кантик по всей окружности кулинарного изделия. Накрываем тёплой тканью и отставляем в тёплое место на один час.

Отдохнувшее творение смазываем смесью желтка и молока. Посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 180 градусов до румяного цвета.

Калач свадебный готов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!